Кинорулетки празднечные

Прямая и явная угроза /Clear and Present Danger, 1994
Это версия Джека Райана, которым станет Джон Красински, если переживет старания сценаристов сериала. ))
Классическая схема, крепкий сюжет. Аналитик ЦРУ противостоящий паутине нарко-индустрии, построенной чуть ли не в Белом доме, под носом у президента. Который естественно не в курсе. Но тоже не самый приятный человек, потому что выкручивается из кризиса и держит собственное лицо за счет окружающих. Из хорошего - заматеревший Форд в образе последнего бойскаута. И в огне не горит и в воде не тонет, может и цифры посчитать и по джунглям в марш бросок. Еще неожиданный Уиллем Дефо с нормальным лицом и прической. И другие знакомые лица, будоражащие чувство ностальгии, “альтернативного” перевода и видеосалонов. Фильм по сегодняшним меркам проседает по темпу. Сейчас в фильмах меньше говорят и больше стреляют, желательно с рваным монтажом. Спасибо Stanley_Hartson, было здорово наконец приобщиться. До кучи заметила несколько сцен переснятых потом в сериале с Красински.)))

Практически одновременно друг


The Bishop's Wife / Жена епископа (1947)
Про ангела, который влюбился на задании. Рождественская пора. Время быть щедрым и дарить подарки. Но епископ испытывает большие сложности со сбором средств на восстановление приходской церкви. А в попытках раскошелить состоятельных прихожан падре совсем позабыл семью и про особенное время года. И Кэри Гранта спустили с небес как раз вернуть ему рождественский дух и моральные устои. Очень сказочно, местами наивно на современный вкус. Женский контингент в фильме полностью был очарован симпатичным ангелом в костюме. Дяденьки были более подозрительны, но и они не остались равнодушны. Тем более после фокуса с шерри. Очень приятное кино, особенно для праздников с печенками и какавой.

It's a Wonderful Life / Эта замечательная жизнь (1947)
А вот тут герой изображен совсем уж сферическим единорогом. Поэтому очарования не получилось. Если в общих чертах - то это диксеновский Скрудж и призраки Рождества, но на позитиве. Бессеребренник и альтруист всю жизнь мечтает уехать из своего городка, чтобы посмотреть мир и поучиться, а в итоге застревает в родных пенатах без малейших перспектив, помогая согражданам с постройкой жилья. Есть у него и враг, мечтающий прибрать к рукам последний оплот демократии и честного капитализма. И всепонимающая жена.
По правилам жанра за полчаса до боя курантов случился окончательный песдей и безвыходная ситуация, и герой отправился на ближайший мост самоубийц. Где ему выдали примерно такого же ангела неудачника. А дальше нам показали ретро серию “Что если…?” В конце ожидаемо случилось чудо и все пали друг другу в объятья. В отличии от современных тенденций, это прям очень иллюстративный фильм. Сначала нам показывают как герой докатился до жизни такой, а потом, в таких же подробностях, - альтернативную реальность. К концу я начала сильно скучать. Друзья нашли аналогии с семейством Клинта Бартона. Но я все-таки не согласна. Тем более, в свете последних хитросплетений сюжета в сериале Соколиного глаза.

|
</> |