Кинопремия "Оскар" и Россия
lana_1909 — 26.04.2021Вчера, 25 апреля 2021 года, в Лос-Анджелесе прошла 93-я по счету церемония вручения наград Американской киноакадемии.
К сожалению, ни один российский фильм не оказался в списке победителей. Да и в списке номинантов тоже не был замечен.
Но так было не всегда. Иногда фильмы, созданные в России, занимали достойные места на этом, одном из самых главных в мире кино, мероприятии.
Давайте вспомнить о них.
И начнем с фильма «Баллада о солдате» 1959 года.
Один из самых трогательных и пронзительных фильмов о девятнадцатилетнем Алеше Скворцове, получившем отпуск за совершенный подвиг. Его мечта — приехать к матери.
В фильме снимались совсем еще молодые Владимир Ивашов и Жанна Прохоренко. Режиссер фильма — Григорий Чухрай.
Интересно то, что фильм «Баллада о солдате» в 1962 году номинировался на «Оскар» за лучший оригинальный сценарий (Валентин Ежов, Григорий Чухрай). И это единственный случай, когда фильм на русском языке был выдвинут в этой категории.
В том же 1962 году на соискание премии «Оскар» был выдвинут фильм режиссера Веры Строевой «Хованщина» 1959 года. На этот раз в номинации за лучшую музыку.
«Хованщина» — экранизация одноимённой оперы Модеста Мусоргского. А адаптацию музыки для фильма сделал Дмитрий Шостакович.
Первым же фильмом, получившим «Оскар», стал советский художественный фильм 1965—1967 годов, киноэпопея в четырёх частях, экранизация одноимённого романа Льва Толстого, одна из самых высокобюджетных картин в истории советского кинематографа «Война и мир», снятый Сергеем Бондарчуком.
В 1969 году фильм «Война и мир» получил «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке.
Интересно, что самому Сергею Бондарчуку было отказано в выезде в США. Премию получала Людмила Савельева, исполнившая в фильме роль Наташи Ростовой.
В следующе 1970 году на премию за лучший фильм на иностранном языке номинировался трёхсерийный фильм, экранизация романа Ф. М. Достоевского, «Братья Карамазовы» режиссера Ивана Пырьева.
«Братья Карамазовы» — последний фильм Ивана Пырьева. Во время съемок режиссер умер/, а фильм доснимали исполнители главных ролей Михаил Ульянов и Кирилл Лавров.
К сожалению, премию этот грандиозный фильм не получил.
В 1972 году на премию за лучший фильм на иностранном языке был представлен фильм режиссера Игоря Таланкина «Чайковский» с Иннокентием Смоктуновским в главной роли.
Фильм «Чайковский» номинировался и в другой категории — за лучшую адаптацию музыкальной темы. Музыку к фильму написал Дмитрий Тёмкин, русский эмигрант, в 1921 году покинувший Россию. Это было причиной тому, что в СССР фильм «Чайковский» был принят холодно. И именно якобы из-за неудовлетворительной музыки. Зато зарубежные критики высоко оценили её.
Многими любимый фильм «А зори здесь тихие...» режиссера Станислава Ростоцкого номинировался на «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке в 1973 году.
К сожалению, фильм не заслужил премии. Она в тот год досталась фильму Луиса Бунюэля «Скромное обаяние буржуазии».
Еще один фильм Станислава Ростоцкого номинировался на премию за лучший фильм на иностранном языке в 1979 году. Это фильм «Белый Бим Чёрное ухо».
Классика советского кино, фильм, который заставляет рыдать уже не одно поколение зрителей.
1981 год — победный год для российского кино. Фильм Владимира Меньшого «Москва слезам не верит» стал лучшим в категории «Лучший фильм на иностранном языке»
Тут, наверное, и не надо много слов. Он и для многих из нас лучший.
В 1983 году на премию за лучший фильм на иностранном языке номинировался фильм режиссера Юлия Райзмана «Частная жизнь».
Вряд ли стоило ожидать, что Американскую киноакадемию мог очаровать фильм о советском руководители сталинского типа. Хотя Михаил Ульянов, исполнивший главную роль в этом фильме, заслужил много похвал.
Номинацию на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» в 1985 году получил еще один советский фильм на тему войны. Это фильм Петра Тодоровского «Военно-полевой роман»
Лично я бы в этом фильме отметила великолепную игру замечательной актрисы Инны Чуриковой. Кстати, на берлинском фестивале «Серебряный медведь» она получила главный приз за женскую роль.
В 1993 году в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» был представлен фильм Никиты Михалкова «Урга — территория любви».
Хотя это был совместный советско-французский кинофильм, но все-таки режиссером был Михалков. Да и в фильме главную роль сыграл Владимир Гостюхин.
1995 год стал для российского кинематографа победным. Фильм Никиты Михалкова «Утомленные солнцем» получил победу и заветную статуэтку за Лучший фильм на иностранном языке.
Хотел Никита Сергеевич, хотел и за продолжения этого фильма получить. Но увы, превзойти свой фильм 1994 года не смог.
В 1997 году в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» был представлен фильм совместного производства России и Казахстана «Кавказский пленник».
Фильм снят режиссёром Сергеем Бодровым (старшим) по мотивам одноимённого рассказа Льва Толстого с Олегом Меньшиковым и Сергеем Бодровым (младшим) в главных ролях.
В следующем 1998 году в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» был представлен фильм Павла Чухpaя «Вор» с Владимиром Машковым в главной роли.
Кстати, фильм получил 6 премий «Ника», включая «Лучший фильм года».
Следующая номинация российского фильма произошла только через десять лет. В 2008 году номинировался на «Лучший фильм на иностранном языке» фильм Никиты Михалкова «12».
Интересно, что этот фильм 2007 года является ремейком классической юридической драмы американского режиссёра Сидни Люмета «Двенадцать разгневанных мужчин», снятого в 1957 году и выдвинутого на «Оскар» в трех номинациях.
Номинант «Лучший фильм на иностранном языке» за 2015 год стал фильм Андрея Звягинцева «Левиафан».
Социальная драма с элементами библейского сюжета с Алексеем Серебряковым в главной роли.
И, наконец, последний (на сегодняшний день) номинант на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» 2017 года еще один фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь».