рейтинг блогов

Парадокс Дон Кихота и ветряных мельниц

топ 100 блогов lana_190907.04.2021

Фильм Григория Козинцева «Дон Кихот», снятый в 1957 году, смотрела в детстве. 

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Дон Кихот"

Поэтому все, что я помню из фильма, это сцену, где отважный рыцарь бьется с ветряной мельницей.

Каково же было мое изумление, когда взяв книгу Сервантеса «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский»(объемную такую, больше чем в тысячу страниц),  обнаружила, что эпизоду с ветряными мельницами отводится всего лишь около тридцати строчек. Для меня это был почти «культурный шок».

Давайте обратимся к первоисточнику и посмотрим, что же происходило в романе. А чтобы не быть голословным, решила проиллюстрировать текст живописными работами, посвященными этому моменту.

«В эту минуту они увидели на поле тридцать или сорок ветряных мельниц. Увидя их, Дон-Кихот сейчас же сказал своему оруженосцу:

– Судьба посылает нам дела даже лучшие, чем мы могли бы желать. Посмотри, друг Санчо, вот перед нами, по крайней мере, тридцать огромных великанов; я намереваюсь вступить с ними в битву и хочу убить их всех, сколько их есть. Добычею, отнятою у них, мы начнем свое обогащение, будет хорошим делом и большой заслугой перед Богом стереть с лица земли эту породу».

Эдмунд Бристоу. Дон Кихот, 19 в.
Эдмунд Бристоу. Дон Кихот, 19 в.

«– Каких великанов? – спросил Санчо.

– Тех, которых ты видишь там, – ответил его господин, – с большими руками, длина которых равняется почти двум милям».

Уильям Стюарт Уотсон. Дон Кихот сражается с мельницами, ок. 1832
Уильям Стюарт Уотсон. Дон Кихот сражается с мельницами, ок. 1832

«– Берегитесь же, – возразил Санчо, – то, что мы видим там, не великаны, а ветряные мельницы, а то, что вы принимаете за руки, – просто крылья, которые ворочаются от ветра и двигают мельничный жернов».

Уолтер Крейн. Дон Кихот и Санчо Панса, начало 20 в.
Уолтер Крейн. Дон Кихот и Санчо Панса, начало 20 в.

«– Сразу видно, – сказал Дон-Кихот, – что ты неопытен в деле приключений: это великаны, говорю я тебе; и если ты боишься, то отойди подальше и стань на молитву, а я в это время дам им эту неравную, но страшную битву.

И сказав это, он дал шпоры своему коню Россинанту, не обращая внимания на уверения своего оруженосца Санчо, кричавшего ему, что, в самом деле, он нападает на ветряные мельницы, а не на великанов. Дон-Кихот же, в полном убеждении, что это – великаны, не слушал криков своего оруженосца Санчо и даже, когда был совсем близко, не узнал действительности. Напротив, он ехал все вперед, крича:

– Не бегите, подлые и презренные твари, на вас нападает только один рыцарь!»

Давид Бурлюк. Дон Кихот, 1926
Давид Бурлюк. Дон Кихот, 1926
Октавио Окампо. Видения Дон Кихота, 1989
Октавио Окампо. Видения Дон Кихота, 1989
Паула Модерзон-Беккер. Дон Кихот, 19 в.
Паула Модерзон-Беккер. Дон Кихот, 19 в.
Сальвадор Дали и ветряные мельницы, 1945
Сальвадор Дали и ветряные мельницы, 1945

«Он говорит это от глубины своего сердца, поручает себя своей даме Дульцинее, прося ее помочь ему в таком опасном деле, затем, прикрывшись щитом, направив копье и заставив Россинанта бежать самым сильным галопом, бросается и нападает на первую попавшуюся мельницу; но в ту минуту, когда он сильным ударом копья пробил насквозь крыло, ветер повернул это последнее с такою силою, что оно разломало копье в куски и потащило за собою лошадь и рыцаря, который и покатился по земле в самом несчастном состоянии».

Рикардо Балака. Дон Кихот, 1880
Рикардо Балака. Дон Кихот, 1880
Хосе Морено Карбонеро. Дон Кихот и ветряная мельница, ок. 1900
Хосе Морено Карбонеро. Дон Кихот и ветряная мельница, ок. 1900
Гюстав Доре. Иллюстрация к
Гюстав Доре. Иллюстрация к "Дон Кихоту", 1863

«Санчо Панса поспешил к нему на помощь, насколько хватило прыти у его осла, и, приблизившись, нашел, что господин его не может ничем двинуться, так как сильно расшибся при падении вместе с Россинантом.

– Господи помилуй! – сказал Санчо, – не говорил ли я вашей милости, чтобы вы остерегались это делать, потому что это – просто ветряные мельницы, и только тот может сомневаться в этом, у кого такие же мельницы в голове».

Вот и вся история о Дон Кихоте и ветряных мельницах.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
*** У Большого Театра в центре Москвы в витринах Центрального Универсального Магазина в бесконечно застывшем ритме совокупляются в разных позах на глазах измулённой пубулики роботы в полный человеческий рост. Публика в ахах и охах. Особенно ...
Здорово, мальчуки и девчуки... Вот что на себя обращает внимание, так ставшая уже ежегодной истерика под лозунгом «Куда пропал Путин?!?». Косвенно она, конечно, подтверждает мой постулат о том, что когда он говорит, то можно заслушаться, но вот когда молчит... то можно и обосраться. Это в ...
УЕФА в преддверии жеребьевки раунда плей-офф Лиги Европы разделил всех участников на четыре группы с десятью и три с 12 клубами. В каждой группе поровну сеяных и несеяных команд, в соответствии с их положением в рейтинге на момент начала сезона. ...
Читатели просят прокомментировать заявления Касьянова на тему того, что Крым вернут Украине. Российский оппозиционер Касьянов заверил Джемилева, что Крым будет снова украинским. Бывший премьер-министр России, лидер оппозиционной российской Партии народной свободы, Михаил Касьянов на з ...
Все. Что я циник. Законченный такой, махровый циник. Я не верю в призывы. В какие-то там сборы куда-то там. В какие-то подарки кому-то где-то. Людям не верю. Они смотрят в глаза, а там - ложь. Не верю в подписи за кого-то. Не верю тем, кто громко кричит. И ...