рейтинг блогов

Кинокритиканство.

топ 100 блогов movie_rippers02.10.2021

Кинокритиканство.

Поскольку я неравнодушен к кино (особенно к плохому, нелепому, дурацкому и поэтому основательно забытому), то выступлю в амплуа кинокритика.

Иронизировать над современным российским кино — это все равно что обижать умственно отсталого. Легко (Евгений Баженов то есть BadComedian это сделал своей профессией), но не интересно. Я же — как настоящий серьезный исследователь — попытаюсь разобраться в сути явления категорического непоявления в стране приличных фильмов. Да, исключения бывают, но они редки и всем известны.

А ответ заключается вот в этом фото (которое кинорежиссер Михалков поместил на обложку своих дневников).

 Кинокритиканство.

Поясню сей ребус в конце, но для этого надо прочитать длинную текстовую простыню.



Итак, с моей точки зрения, в современной индустрии нет проблем с пленкой, организацией съемок, спецэффектами и даже (в подавляющем большинстве случаев) с операторской работой. Ныне это лишь вопрос денег и технического мастерства. Ремесла, не творчества. В наиболее элементарном случае данные товары просто можно приобрести на стороне.

Как ни странно вопрос кастинга (отбора исполнителей) тоже не самый острый. Наших артистов учат всему и в принципе худо-бедно выразить они могут практически любую идею режиссера. В двух из трех современных российских картин роли конечно распределены среди хороших людей, но почти в каждом третьем случае к исполнителям у меня претензий нет. И это высокий процент если учесть, что к сценаристам, декораторам-художникам и — самое главное! — режиссерам у меня очень много вопросов.

Кто выдумывает эти сценарии? Почему главный художник не может восстановить интерьер квартиры двадцатилетней давности? Для чего семейный фильм смонтирован как артхаусный приход наркомана? Вопросов много и я кажется понял в чем тут дело.

А дело в том, что сценаристом/режиссером/художником может стать в соременной России только представитель определенного слоя. Хорошая семья, богемные родители, специфическая атмосфера современных жилищных гетто «Кукушкино Риверсайд Парк», в общем свой круг.

Не бывает же в кинопроизводстве художников/бывших машинистов, режиссеров-строителей или сценаристов-любителей, работающих в автосалоне?

Поэтому и транслируют в своих произведениях они взгляды, подходы, ценности именно своей касты. А смотреть творения (и приносить деньги в кинотеатры) почему-то должны крестьяне, мелкие бизнесмены, работники торговли, полицейские и прочие мещане/наемные работники.

Охотно верю, что в наркотиках, половых излиществах и ночных клубах Москвы современный сценарист разбирается гораздо лучше, чем в вопросах воспитания детей, доения коров и раследовании преступлений. Но от него требуют почему-то все больше рассказывать о последнем.

Художник же воспитан либо розовыми пони (и у него в фильмах бедные крестьяне сто лет назад ходят в вычурных костюмах с рюшками), либо развился из протестуна и рисователя пенисов на заборах в как бы творца (и тогда наоборот, главные герои щеголяют в самого чудного вида рубищах).

О псевдоисторичности и точности в передачи духа эпохи я вообще не говорю. «Чернобыль» от HBO бьет всех наших декораторов одной левой.

А всю эту ярмарку возглавляет режиссер, который вообще вносит в любое произведение свое видение любого вопроса. Он художник, он так видит. И большинством зрителей ЭТО просто непонимаемо. Кроме тех, по загадочной случайности, кто выделяет данному режиссеру деньги (то есть министра культуры, который, замечу, окончил МГИМО).

И вот они начинают снимать фильмы о ВОВ про вампиров-комиссаров и неистово верующих уголовников, которые на странных самоходных утюгах (изображающих тогдашние танки) кучей накидываются на неврастеничных, тонко чувствующих фашистов (все как один с губными гармошками и со «Шмайсерами») и затаптывают их насмерть, вопреки приказанию усатого вурдалака в Кремле.

Санинструктор с силиконовыми губами дарит свою любовь очень неестественно измазанному гримом (это как бы грязь) альфа-бойцу — конечно штрафнику, алкоголику и инсургенту, — но их счастье будет недолгим, ведь военный трибунал уже шьет дело о скуривании газеты с портретом Сталина.

Так вот — переходим к ответу на загадку о фото Михалкова. Никита Сергеевич как всем известно служил срочную службу в армии (точнее на Тихоокеанском флоте на Камчатке). Служил матросом.

Но на обложке собственных мемуаров он изображен в пилотке с офицерской кокардой. И не видит, заметим, в этом казусе ничего странного. Подумаешь!

Чего ж удивительного, что в его творениях немецкие танки с парусами?

В общем на данный момент проблема никак не решаема. Они не изменятся и мы не изменимся. Хотя с современными телекоммуникационными средствами вполне годное кино (хоть игровое, хоть документальное) вполне уже может снять не являясь членом касты и без бюджета.

Осталось подождать.
https://yapet.livejournal.com/574582.html

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
1944-й. Третий Райх. Бёблинген (Boblingen). Нордические археологи откопали в арийских ебенях "Мышь", просто "Мышь". Звездастую и серпасто-молоткастую. Тем самым раз и навсегда закрыв вопрос об идеологии европейской працивилизации. ;D ...
Я беременная на работу устроилась – месяц-два на линии на телефоне отсидела. И все! Атас! В маршрутку заходила, и говорила: «Здравствуйте, меня зовут Анна….» ...
          Ночью 30 июня 1942 года в Кремль на заседание ГКО одновременно были вызваны главные артиллерийские начальники: генерал-полковники артиллерии Н.Н.Воронов и Н.Д.Яковлев, а также - вся верхушка гвардейских миномётных частей Красной Армии: генерал-лейтена ...
Оригинал взят у poltora_bobra в Русские провокаторы Русские сволочи и на отдыхе вести себя не умеют. Постоянно ко всем цепляются, провоцируют на скандал. То ли дело, культурные цивилизованные, европеизированные украинцы ...
Знаете ли вы, что такое кураре так, как знаю это я? Помимо очевидного, которым смазывали стрелы индейцы, знавала я еще туалетную воду с таким названием. Во студенчестве это был мой любимый аромат. Стоил полторы стипендии. А щастья было на все семь. Запах нежный и ненавязчивый, в отличие о ...