рейтинг блогов

Кино. Опавшие листья

топ 100 блогов haydamak01.02.2024 Прелестный фильм. Истинно прелестный.
При этом - настоящий Чехов: чувств гамма и уйма, деталей тысячи, оторваться не можешь, но сюжет - его практически нет, пересказать невозможно.

Кино. Опавшие листья


Не, ну правда - встречаются случайно продавщица Анса и рабочий Холаппа в чертогах Хельсинки, знакомятся, нравятся друг другу.
Расставаясь, даже не представившись, она записывает ему свой номер телефона - который он теряет.
Кино. Опавшие листья

Много ли можно из такого описания выудить? Сообщаю - ничего. Ничего из того, что составляет фильму действительно неповторимое обаяние.

У фильма блуждающее время. Понятно, что происходит действие сейчас. Прямо сейчас, с простыми финскими парнем и девушкой, которым просто хочется любви и счастья, в пусть относительно небольшом, но городе - единстве одиноких.
Но календари, попадающие в кадр, показывают 2024-й год (фильм снят в 2023-м). А по фону гудящего радио, транслирующего страшные новости из Украины, фильм безошибочно датируется 2022-м.
Действие, таким образом, одновременно в прошлом, настоящем и будущем. Но так ли это важно?
Финляндия - вообще страна тихая, укромная, и, несмотря на всю прогрессивность, кто в Суоми бывал, тот знает, насколько финнам важны та здоровая старомодность, уют, немногословность, философское восприятие жизни и природы, которые стране и даруют ее неповторимую, неброскую, но такую притягательную благость.
И в фильме, несмотря на все приметы наших дней, царит она - скромная, едва ль не спартанская, но такая милая атмосфера. Затишье на краю мировой бури - даже молчаливая Анса, слушая фоновой поток радионовостей, бросит с болью и отчаяньем в никуда: - Проклятая война!

Едва знакомая пара пойдет в кино, она доверит ему выбор фильма.
И эпизод, в котором они, на заре романтического знакомства, оказываются смотрящими зомби-хоррор "Мёртвые не умирают", с истреблением полчищ нежити, взамен которых равнодушно приходят другие, комедийный лишь на первый взгляд.
Кино. Опавшие листья

И дело не в том, что легендарный Джармуш, режиссёр "Мёртвых..." - лепший кореш Аки Каурисмяки, режиссёра "...листьев". Дело в том, что "Мёртвые..." - нетипичный хоррор, и тамошние зомби - прямая аллюзия на современное общество потребления, в котором зомби уткнулись в телефоны, ходят на нелюбимые работы, чтобы покупать ненужные вещи.
Даже умирают они не так, как в обычных фильмах жанра, с реками крови - а просто рассыпаются в серый прах, составляющий их истинную сущность.
И эпизод, в котором Анса после фильма делится впечатлением, что у главных героев, зомби противостоящих, нет шанса, так как зомби слишком много - уже не смотрится столь уж смешным.

Но все-таки, несмотря на потерянный номер телефона, алкоголизм Холаппы и нерешительность Ансы, а также мира зомби, в котором героев выгоняют с их рутинных работ, а также противостояние человека и трамвая, на предмет того, что крепче, железо или плоть, плоть побеждает. И фильм, спойлерну уж, извините, заканчивается хэппи-эндом.

И знаете, я, признаться, не люблю хэппи-энды. Они мне кажутся лживыми. В жизни все совершенно не так.
Как в сказках - "и жили они долго и счастливо", и повествование на этом обрывается. Тогда как именно это ведь и есть самое интересное - так вы расскажите-то, расскажите, как они так умудрялись, долго и счастливо жить! Самое же непонятное!
Но тут - да, хэппи-энд должен быть. Обязательно должен.
Иногда у человека остаются только вера и любовь - но, собственно, а есть ли на свете что ценнее? И тогда, как говорила Туве Янссон, столь органично представимая в финском фильме - тем более что актриса Альма Пойсти, играющая главную роль, играла, собственно говоря, ее в другом фильме, "Туве", - быть счастливым очень легко.

Даже когда кругом полчища зомби.
Даже когда теряешь номер телефона той, в которую влюбился.
Кино. Опавшие листья

Даже когда споришь с трамваем на предмет того, кто крепче.
Даже когда демон алкоголя засасывает в свой дьявольский вод(к)оворот.



И даже тогда, когда болезненным, гриппозным фоном, из каждой щели, динамика, экрана, льется омерзительная, липкая, страшная, грязная, истинно проклятая война. На которой одни джармушевские зомби равнодушно сменяют прежних, рассыпавшихся в прах.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Игра шла долго, участвовало в ней 40 игроков, борьба в конце была напряжённой, но вот она подошла к концу и мы поздравляем победителей! На пьедестале: Первое место - команда saarak и благородный незнакомец. У них 40 очков - в предпоследний день игры они вырвались с третьего мес ...
Я не находил Франции. Приехал в Париж в первый раз в восемнадцать. Гулял по невероятному Дефансу, пил белое домашнее в Латинском квартале, сунулся по неопытности в Маре. Было любопытно и достаточно похоже на Францию, чтобы обмануться. Все, ...
# Ego №9 (сентябрь 2010) Hi-Tech Pro №8-9 (август-сентябрь 2010) Men's Health №10 (октябрь 2010 Россия) UPgrade №36 (488) сентябрь 2010 Автоцентр №38 (13 сентября 2010) Машины и механизмы №7 (июль 2010) Моделист-конструктор №8 (август 2010) Химия и Жизнь №7 (июль 2010) + Японские ...
Все-таки споры на Дзене иногда могут приводить и к положительным результатам. Началось все с того, что мне там сказали, что в первой бомбардировке Севастополя участвовала Бриллиантовая батарея из Ланкастерских пушек. Я четко знал, что эта батарея была создана позже, и даже предполагал, ...
В отеле "Риксос" не включили отопление – это рука Кремля, однозначно. ...