рейтинг блогов

Кино на выходные - Чернобыль

топ 100 блогов taxfree07.06.2019
Кино на выходные - Чернобыль


Конечно же я, как и все остальные товарищи, не смог пройти мимо сериала "Чернобыль", поэтому сегодняшний обзор о нём. Несмотря на то, что уже только ленивый не высказал своё мнение об этом сериале, вставлю и я свои пять копеек. Тем более, что по возрасту я застал то время и помню тихие обсуждения на кухнях после катастрофы.
Если учесть то, что до этого о Чернобыле снимались, в основном, документальные фильмы и работы были не такие масштабные, то было любопытно глянуть что они там наваяли. Тем более с таким сценаристом и режиссёром. И могу сказать абсолютно честно, что им удалось меня удивить.
Что от режиссёра шведа Йохана Ренка после его "Ходячих мертвецов" и "Во все тяжкие", что от американца Крэйга Мазина с его «Мальчишниками» и «Очень страшным кино» не ожидал такого кропотливого и вдумчивого подхода. И это совсем непохоже на традиционный голливудский фильм-катастрофу. Наверное это из-за подхода к этому Мазина, который пять лет тщательно изучал всё об аварии, читал правительственные доклады, брал интервью у физиков-ядерщиков и очевидцев аварии, изучал культуру и быт 1986 года.
Съемки АЭС проходили в Литве на Игналинской АЭС. Она визуально и технически похожа на Чернобыльскую. Одним из условий вступления в Евросоюз было прекращение работы двух её реакторов, и в 1999 году Игналинская АЭС прекратила работу. Но тем не менее во время съемок нужно было постоянно отчитываться службе безопасности станции и подстраиваться под работников АЭС. Йохан Ренк рассказывал, что более удачно получилось воссоздать настоящую атмосферу, снимая некоторые кадры с кровли АЭС. Эвакуационные сцены были сняты в районе Вильнюса Фабийонишкес. А прототипом Москвы в сериале стал литовский Каунас. Самая большая проблема была в пластиковых окнах в домах, которые явно не вписывались в ту эпоху. Диспетчерская рубка Чернобыльской АЭС, которая была показана в сериале, была обустроена на одной из заброшенных фабрик Вильнюса. Некоторые эпизоды снимались в Киеве.
Самое поразительное, что звучащая в кадре музыка - это набор реальных звуков, которые можно услышать на Игналинской АЭС. На которой был установлен реактор того же типа что и чернобыльский и которая и была закрыта в том числе поэтому.  Автор саундтрека в сериале - композитор из Исландии с традиционно непроизносимой исландской фамилией( а ля вулкан Эйяфьятлайокудль ) Хильдюр Гвюднадоуттирн. Вместе с продюсером Крисом Уотсоном они приехали на съемочную площадку заранее и записали самые разные звуки, которые звучали в помещениях АЭС. Из полученных деталей и сложилась партитура. Хильдюр сидела около двери в насосную станцию, которая издавала невероятный звук и слушала эти звуки часами, а потом складывала из этих звуков мелодию.
Потрясающе скрупулёзно воссоздана советская действительность. Машины, одежда, мебель, техника, обои, игрушки, посуда, номера на машинах, регион на номерах. На станции всё до последней кнопки и фонариков-динамо настолько реалистичны, прям возврат в детство. Люди реально заморочились над каждой мелкой деталью.
Актёрский состав подобран очень разумно. Вроде и не новички, но и не очень примелькались. Стеллан Скарсгард ( часто снимается в Марвеловских фильмах, "Девушка с татуировкой дракона", "Пираты Карибского моря") достойно сыграл. Джаред Харрис в роли Валерия Легасова ("Шерлок", "12 друзей Оушена" и Эмили Уотсон ("Анна Каренина", "Вселенная Стивена Хокинга") тоже отлично справились с ролями.
Создатели сериала постарались максимально близко для художественного кино воспроизвести реальную ситуацию. Видно, что многие истории и события взяты из книги Светланы Алексиевич "Чернобыльская молитва", свидетельств ликвидаторов, местных жителей, ученых, военных. История Людмилы Игнатенко целиком взята оттуда и воспроизведена до мелких деталей. Я частично читал её. Жуть. А что собственно изменилось с того времени? Случись чего, чиновники так же будут врать и скрывать всё, опасаясь за свои задницы. Чернобыльская катастрофа замалчивалась и отрицалась именно так, как это было показано. Я отлично помню как проходили майские демонстрации после аварии. И никто их не отменял в зараженных районах. Люди работали на полях, гуляли в парках на зараженных территориях.
Самое главное, что сериал снят с большим уважением как к ликвидаторам, так и к обычным людям. Конечно можно найти недостатки и прикопаться к некоторым вещам. Но давайте воздадим должное этой работе. Это первый правдивый фильм о Чернобыльской аварии такого масштаба. И, заметьте, не наш. Проще снимать всякую хрень или очень патриотические фильмы. Зато точно не вырежут куски и денег дадут бюджетных. Если у "Рокетмена" столько вырезали, то что уж о более проблемных, неприятных и болезненных темах говорить.
И да, специально для возмущённых отсутствием чернокожих ликвидаторов. Он таки найден. Я написал об этом подробнее. Желающие почитать могут здесь:
Пусть фильм вышел далеко не идеальным, но все равно однозначно цепляет. Смотреть нужно однозначно.
Сериал можно посмотреть здесь:

Трейлер



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Жена иногда ласково называет меня блондинкой. Я не сторонник дискриминации по ...
У меня не "трехсотметровый пентхаус"(с), поэтому ёлочку я вот так поставила) Всем радовацца! С ...
Признаюсь честно, я была уверена, что за 11 лет совместной жизни знаю о сексе все. А уж о минете и говорить нечего. Поэтому возможность поучиться оральному сексу на специальном тренинге, воспользовавшись нашим пребыванием в Москве, считала скорее занятным бонусом, чем серьезной ...
Немного черного пессимизма от европейских глобалистов, которые вот уже несколько месяцев продолжают жаловаться на Трампа, который губит проект вынашиваемый десятилетиями. В Европе резко критически высказываются о состоянии экономической политики в США, которое вынуждает Вашингтон ...
когда собака баскервилей завоет жалобно в ночи ты подвывать ей не пытайся молчи Часа в три ночи завыла под окнами сигнализация напуганной машинки. Хозяин спал крепче всех жильцов в доме. Но в конце концов вышел, уговорил заткнуться. Утром было солнышко и пустая стоянка под окном. Ах, как ...