Цитаты

Парижане долгое время «справляли свою нужду под тиссовыми посадками» в Тюильрийском саду. Когда швейцарские гвардейцы выгнали их оттуда, они перебрались на берега Сены, которые «были равно омерзительны для взора и обоняния». Эта картинка относится к царствованию Людовика XVI. И все города-большие и малые, Льеж, как и Кадис, Мадрид, как и маленькие городки Верхней Оверни-как правило, их пересекал канал или поток, который «принимал в себя все, что людям угодно было ему доверить», так называемый «дерьмушник»,- все они в большей или меньшей степени пребывали в одинаковом положении.
Филипп IV (1621-1665 гг.), враг барочной пышности, навязал своей знати суровую моду, унаследованную от времен Филиппа II. Долгое время при дворе существовал запрет на цветную одежду (vestido de color); чужеземец допускался туда лишь надлежащим образом «одетый в черное». Так посланец принца Конде, бывшего тогда союзником испанцев, смог добиться аудиенции, лишь сменив свой костюм на темное строгое одеяние.
Аббат Локателли, приехавший в 1664 г. в Лион из Италии, оказался менее стоек и недолго сопротивлялся «детям, что бегали за ним» по улицам. «Мне пришлось отказаться от «сахарной головы» [высокой шляпы с широкими полями] ... от цветных чулок и одеться целиком по-французски»-со «шляпой Дзани» с узкими полями, «большим воротником, более подходящим для врача, нежели для священнослужителя, сутаной, доходившей мне до середины бедра, черными чулками, узкими башмаками... с серебряными пряжками вместо шнурков. В таком наряде ... я не казался себе более священником»
Фернан Бродель. "Структуры повседневности. Возможное и невозможное"
|
</> |