рейтинг блогов

Кино и философия: 9. "Матрица" и Платон

топ 100 блогов andeadd10.05.2022 Кино и философия: 9. Матрица и Платон

Многим знакомы впечатляющие и абсолютно верные слова: «Все две с лишним тысячи лет западной философии — это всего лишь заметки на полях сочинений Платона».

Что же такого сказал Платон (429/427 до н. э. – 347/348 до н. э.), какую его поистине грандиозную, революционную мысль философы никак не могут переварить уже почти два с половиной тысячелетия? Впрочем, не только философы — все мы не можем от неё отделаться, ведь вокруг платоновского прозрения крутится вся европейская цивилизация, а значит, и жизнь каждого из нас...

Дело в том, что до Платона люди (по крайней мере, в Европе) — от раба до тирана, от гончара до философа, от воина до гетеры — не могли себе представить, что за пределами нашего мира есть что-­то или кто­-то ещё. Поэтому даже всемогущие греческие боги жили не где­-нибудь в пятом измерении, а непосредственно в Греции, на горе Олимп: бери рюкзак с хлебом и вином и лезь вверх, если сил хватит — доберёшься. А царство мёртвых, где правит Аид, располагалось под землёй: бери лопату да копай, если не будешь лениться — докопаешься. Абсолютно всё, что только можно придумать, по определению находилось в земной реальности (а где ещё­-то?!) — просто в каких­-то весьма далёких и труднодоступных местах.


Поэтому нам крайне трудно себе представить, насколько шокирующим для древних греков было озарение Платона о том, что реальность имеет пределы, за которыми есть совершенно другой, недоступный человеку, трансцендентный мир. Сейчас мы эту мысль воспринимаем как само собой разумеющуюся — но только потому, что она за 2400 лет пропитала всю европейскую культуру. А современники Платона были ею оглушены и ошарашены, а многие её просто не поняли — настолько она была для того времени необычной и контринтуитивной.

Так что же находится там, за границами нашей реальности, в трансцендентном (то есть совершенно недоступном для нас) мире?

Если бы Платон сказал, что там плавает всякая мрачная ерунда — тухлые маслины, увядшие лавровые венки, дырявые грязные хитоны и прочий мусор — то таким образом он повысил бы статус земной реальности. Ну действительно, приятно же, что по сравнению с трансцендентной свалкой отходов мы живём в таком прекрасном месте.

Но Платон сделал ровно наоборот: он заявил, что мир, расположенный за границами нашей реальности, идеален. Там непринуждённо парят и ослепительно сияют идеи — совершенные модели предметов, явлений, живых существ, в общем, всего, что мы привыкли видеть вокруг себя. Речь идёт, конечно, не об идеях, придуманных людьми, а о вечных божественных идеях, которые были до людей и будут после.

Например, там живёт совершенная идея человека, совершенная идея сосиски, совершенная идея кота, совершенная идея стула. А в нашем мире эти — и все остальные — идеи обретают грубую плоть и... теряют своё совершенство. Поэтому в нашем мире грустный и некрасивый человек садится на неудобный и кривой стул, берёт на руки облезлого хромого кота и кормит его невкусной сосиской.

Слова из песни Высоцкого «Всё не так, как надо» вполне отражают взгляд Платона на нашу земную реальность. Если «так, как надо» и существует, то за границей нашего мира, а нам остаётся довольствоваться неказистыми материальными копиями прекрасных недостижимых идей, существующих вечно и не теряющих своего совершенства.


По сути, Платон сказал, что мы живём в глубоко и безнадёжно ущербной реальности, и от этого драматического откровения европейская цивилизация не может прийти в себя уже более двух тысяч лет. Он заронил в сердца людей тоску по другому миру, идеальному, откуда мы пришли и в который должны вернуться — ведь, по мнению Платона, именно в том идеальном мире существуют человеческие души, временно воплощаясь на земле в телесной оболочке. Там — наш истинный дом.

Получается, что Платон — отец экзистенциальной тоски, депрессии, вечной человеческой ностальгии по чему-­то невыразимо прекрасному и навсегда утерянному...

Но почему стал так популярен фильм "Матрица"?
Потому что Вачовски взяли эту самую эпичную идею за всю историю философии, ВЫВЕРНУЛИ её наизнанку и впервые в истории кино ГРАМОТНО подали зрителю.
Они согласились с тезисом Платона, что за границами нашего привычного мира (который мы по наивности считаем единственной реальностью), есть другой мир, более НАСТОЯЩИЙ, чем наш, но предположили, что он не прекрасен, а совсем наоборот, и смогли сделать это "наоборот" по-настоящему впечатляющим...

Кино и философия: 9. Матрица и Платон

По сути, Вачовски создали что-то похожее на кавер всем хорошо знакомой лирической грустной песенки, причем, кавер максимально неожиданный - в стиле хеви-метал.
И, как любой сильный талантливый кавер, он прозвучал очень знакомо и при этом очень свежо.
Классическая формула "радость узнавания + радость открытия" сработала на 100%.

* * *

Подробнее о самых интересных философских идеях вы можете прочитать в моей книге "Философский фреш".
О чём она и как оформлена, можно посмотреть вот здесь.
Приобрести бумажный вариант можно в любом солидном книжном розничном и интернет-магазине, например, вот здесь, аудиовариант - здесь.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В связи с пропагандой, развязанной по всей видимости из Польши для руинизации Белоруссии, публикую эту короткую историческую справку Положение непольского населения в панской Польше до 1939 года было ужасным в той степени, в которой человек хотел оставаться не-поляком. Панская ...
Неподдельное возмущение, транзиторные ищемические атаки и яркую истерику отставника, доживающего свой нелегкий жизненный путь, вызвал пост https://bar-chk.livejournal.com/6212553.html рассказывающий о том, как народ Республики Беларусь борется с преступниками и карателями, ...
Ответ "знатокам", утверждающим, что в Британии королевские мальчики до определённого возраста ходят только в шортах ...
Этот десерт не требует много слов...потому что один его вид уже доставляет наслаждение.. Для первого рецепта мне так хотелось найти чего-нибудь шоколадное, ванильное, нежное и изысканное и у меня получилось.. Рецепт найден  здесь ...
Честно предупреждаю: для всех, кто не приемлет День Победы, пост читать не нужно. Зачем себе нервы лишний раз трепать? Для всех остальных репортаж о том, как прошло празднование Дня Победы в Москве. День Победы в России - это всегда праздник даже не столько торжественный, сколько личный: н ...