KINGDOM OF THE PLANET OF THE APES (2024)


После событий великой “Обезьяньей” войны прошло 300 лет. Земля драматически изменилась: цивилизация людей оказалась разрушена, многие представители вида homo sapiens одичали и утратили доступ к самым примитивным технологиям. Великие города прошлого скрылись под зеленью джунглей, трассы разрушились, мосты частично обвалились, тогда как у берега океана в последний сон легли массивные остовы дредноутов и авианосцев. Обезьяны, в отличие от людей, пошли по пути прогресса: разделились на множество кланов и начали осваивать территории, ранее недоступные теплолюбивым приматам. В это странное и опасное время начались приключения молодого шимпанзе Ноя, и его друзей Анайи и Суны. Во время обряда инициации Ной случайно навел на деревню племя неизвестных захватчиков. Чтобы выжить и спасти свои друзей, Ной должен подружиться с человеком, проникнуть в заброшенный военный комплекс и бросить вызов Проксимусу - самопровозглашенному царю всех обезьян.

Ной, Анайя и Сунна учатся использовать динамит.
Kingdom of the Planet of the Apes - это четвертая часть “Обезьяньей” серии, которая стартовала в 2011-ом году с “Восстания планеты обезьян”. При этом “Царство” фильм полностью самодостаточный и его можно смотреть не зная лор оригинальной трилогии, поскольку великий вождь Цезарь давным-давно умер, а люди, сумевшие пережить апокалипсис, или присоединились к обезьянам или утратили былую человечность и превратились в голокожих животных. Племена обезьян живут первобытно-общинным строем и стараются быть едиными с природой. Массивные дома, останки машинерии и сохранившиеся обломки самолетов им не интересны (выброшенный на берег линкор для них такая же часть экосистемы, как и окрестные камни). Технический прогресс обезьянам не ведом, да они и не стремятся к нему. Задача обезьян заключается в том, чтобы спокойно жить в лоне природы, не беспокоить соседей, да не влезать в переделки (именно по этой причине молодежи закрыт доступ в руины брошенных городов).

Появился, значит, в зоне черный шимпанзе...
Информация к размышлению. В фильме весьма необычно показан процесс эволюции людей. Те homo sapiens которые остались на поверхности, превратились в животных, тогда как другие, условные “морлоки”, заперлись в подземных бункерах и теперь строгают оружие, дабы восстановить утерянный контроль над планетой. В целом данный подход напоминает тот, что был продемонстрирован Аланом Муром в комиксе Crossed +100, и это не может не радовать.

Мэй.
Кроме племени Ноя, на материке есть другие племена обезьян, ведущие иной образ жизни. Свирепый Проксимус решил ускорить научно-технический прогресс в отдельно взятом обезьяньем прайде. Его племя избавилось от первобытно-общинных отношений и свернуло на тропу раннего феодализма. Рейдеры Проксимуса взяли под контроль окрестные территории и согнали в “Новое царство” всех пойманных обезьян, вне зависимости от их видовой принадлежности. Тупенькие обезьяны стали рабами на великой стройке царя, тогда как умные ребята - типа Ноя, оказались вовлечены в грандиозный план вождя. Выяснилось, что Проксимус нашел на побережье запечатанный атомный бункер, внутри которого сохранилось оружие и многочисленные человеческие технологии. Если бункер будет вскрыт, обезьяны смогут получить доступ к чудесам древней науки. Только вот Ной не согласен с подобной постановкой вопроса, ибо в его глазах - Проксимус убийца и жестокий тиран. Однако у Ноя есть еще одна проблема - Мэй. Эта человеческая девушка присоединилась к отряду Ноя и она, похоже, готова на все, чтобы содержимое бункера не попало в лапы к приматам. Мэй полезный союзник, но ее конечные устремления неизвестны и это тревожит молодого искателя приключений.

Руины более развитой цивилизации.
Забавно, что показанное в фильме племя Проксимуса носит мультинациональной характер. В него принимают любых обезьян, а также людей, полезных вождю. При этом сам Проксимус хоть и заставляет трудиться из-под палки, но не забывает воодушевлять подчиненных словами о будущем величии обезьяньей расы. Проксимус верит в силу науки, знает о том, что люди умели летать, но не понимает с какого конца подступиться к граниту знаний. В конце концов, эта задача окажется для него непосильной, ибо верные книги он в детстве не читал.

Проксимус воодушевляет подданых.
Если в первой трилогии обезьяны действовали наравне с людьми, то в Kingdom прописаны всего два человеческих персонажа. Во-первых, таинственная девочка Мэй, а во-вторых, работающий на Проксимуса ученый - Трэвитен, роль которого сыграл изрядно постаревший Уильям Мэйси. Если Мэй активно противодействует новой реальности, то Трэвитен считает, что песенка человечества спета, надо научить обезьян азам науки и спокойно вымереть, оставив планеты более приспособленным видам. Понятно, что два столь различных подхода не могут существовать вместе, что приведет героев к трагической развязке.

В недрах бункера.
Что касается приматов, то в Kingdom произошло классовое разделение обезьяной. Шимпанзе теперь отвечают за науку и общение, гориллы за военное дело (они не только на конях ездят, но еще и используют электрическое оружие), тогда как орангутаны стремятся быть моральными авторитетами (еще у них есть рыцарский орден, который переживает тяжелые времена). Дальше всех по тропе специализации продвинулись гориллы, которые, со временем, создадут свою профессиональную военную касту и тогда будет плохо всем обезьянкам вне зависимости от их вида.

Танкер из "Водного мира" доплыл до побережья.
Это интересно. Забавно, что обезьяны не смогли приручить кошек и собак, но смогли найти общий язык с птицами. Этот союз поможет Ною в последней схватке за форт. Также в картине почему-то нет лемуров. Судя по всему эти приматы не смогли обрести интеллект, а может быть просто вымерли.

Бункер.
Сюжет Kingdom of the Planet of the Apes хоть и занятный, но зритель быстро понимает к чему дело идет и тут начинается главная проблема картины. Дело в том, что сценаристы “Царства” (Джош Фридман и Патрик Эйсон) вообще никуда не спешат и разжевывают все спорные моменты, сознательно жертвуя скоростью и динамикой истории. В итоге картина, способная уложиться в 90 минут экранного времени, растягивается до рекордных 145 минут. Зритель, задолго до конца разобравшийся во всех перипетиях приключения (другой вариант здесь не предусмотрен) наблюдает за масштабной финальной битвой, которая состоит из трех актов (битва за бункер, битва с боссом, битва с супербоссом). После ударного финала зритель получает, еще и расширенный эпилог в рамках которого перекидывается мостик к следующей части трилогии (она наверняка будет, поскольку сборы у картины отменные). В целом, у меня есть серьезные сомнения, что пересматривать KIngdom будет также интересно, как смотреть его в первый раз. Уж слишком сильно авторы недооценили интеллект среднего зрителя (впрочем, может быть они ориентировались на детей и подростков, тогда все встает на свои места).

Прошлое и будущее человечества.
Работа специалистов по CGI оставила у меня двойственное впечатление. С одной стороны, им удалось выпукло показать реальность пост-апокалиптической Земли. Разрушенные города вызывают в памяти лучшие моменты Last of Us. Отлично выглядят ржавые остовы кораблей, омываемые океанскими волнами. Мне также запомнились туманные леса и свирепые горы западного побережья США. Сцена на разрушенном мосту впечатляет первозданной мощью. С другой стороны эпизоды внутри бункера и сцены последней схватки выглядят блекло. Финальный потоп должен ужаснуть зрителя, но он, скорее, вызывает зевоту. Многим зверушкам (за исключением главных героев) не хватает детализации и уж совсем странно выглядят сцены в лесу, где одновременно бежит множество разнообразных существ (тут есть и смазанные силуэты и мыльные шкурки). Ночные эпизоды показались мне высветленными, поскольку в них использовалась очень странная цветокоррекция. Вообщем, у меня сложилось впечатление, что часть специальных эффектов делали на лету в условиях крайней нехватки времени.

Бетонные Джомолунгмы.
Так что же получилось в итоге? Kingdom of the Planet of the Apes - все еще занятный пост-апокалипсис, о “возвышенных” (в Бринновском смысле) животных. Сюжет картины предсказуем, но эпические ландшафты и картины погибшей цивилизации поражают воображение зрителя и не заставляю жалеть о деньгах, потраченных на поход в кино.

Рассвет новой эры.
ЗА
История об умных обезьянах в формате постапокалиптического боевика
Приключения Мэй в тылу врага,
Интересный злодей, у которого есть логичная цель,
В кои-то веки Disney не угробила рестарт классической серии,
Авторы попытались показать процесс формирования новой мессианской религии.
ПРОТИВ
Весь сюжет про бункер, это вольный пересказ сценария Horizon: Zero Dawn.
Сцена с похоронами Цезаря лишняя, ее можно пропустить.

Если вам понравился обзор этого фильма, то не забудьте поставить лайк, написать комментарий и подписаться
на мой телеграмм канал The Great Black Ship.
01.09.2024
(с) Илья Садчиков
|
</> |