рейтинг блогов

Кинематограф. "Тихие" образы войны — разведка. Как вариант — "Вариант "Омега"

топ 100 блогов cand_orel06.05.2021

Я уже останавливался на разнообразии жанров фильмов о Великой Отечественной войне — тут и оптимистичные патриотические фильмы времен войны и сразу после неё; и "окопная правда" от непосредственных участников боевых действий; и мелодрама со спорными размышлениями о подвиге не на фронте; и интернациональный фильм скорее воспитательного толка... Сняты они в разное время и более характеризуют само время съемок, чем события и предмет фильма.

Но есть ещё ряд фильмов, наверное, 70-х годов, в своем большинстве многосерийных, в которых шире представлена интеллектуальная сторона войны и менее военные действия. Это фильмы о разведке и разведчиках.

Я бы хотел остановиться на фильме "Вариант "Омега", который ярко представляет жанр в рамках военной тематики.

Кинематограф. Тихие образы войны — разведка. Как вариант — Вариант Омега

Для себя еще отмечаю прекрасный актерский дуэт (меня эта формулировка не смущает) Игоря Васильева и Олега Даля.

Вкратце противостояние и интрига взаимоотношений их персонажей заключается в следующем. 

Барон Георг фон Шлоссер, проштрафившись перед своим абверовским руководством за свою прямоту, прибывает в Таллин для продвижения дезинформации противнику.

Шлоссер — Васильева
Шлоссер — Васильева

Он ожидает, что противник среагирует и пришлет своего разведчика, чтобы выяснить цель появления и роль Шлоссера в Таллине, а там его поймать на крючок и передавать в Союз дезинформацию.

И правда — прибывает наш разведчик Скорин под именем раненного на излечении Пауля Кригера...

Кригер — Скорин — Даль
Кригер — Скорин — Даль

Без всяких дополнительных сцен он практически сам сдается врагу и начинает на него работать с хитрым замыслом, добавляя в конце своей морзянки дополнительную точку в конце предложения (логично и вежливо, но это значит для получателя сообщения, что он уже работает на врага).

Но враг сам хитер, и Скорин у него "работает под фонограмму" — сеанс его передачи записывается на магнитофон ("точку" уже аналитически вычислили), "точка" отрезается, а передача идет как будто Скорин работает не под контролем.

Кинематограф. Тихие образы войны — разведка. Как вариант — Вариант Омега

Ну, мастер психологических этюдов Шлоссер выкладывает свои технические достижения Скорину дабы сломать его волю, что Скорин достаточно артистично и представляет врагу уходом в запой (Даль достоверен и по фильму, и по жизни).

А на самом деле Скорин находит дополнительные контакты для связи с Москвой, поставив руководство в известность, что он гонит "дезу".

Кинематограф. Тихие образы войны — разведка. Как вариант — Вариант Омега

В итоге немецкий план внедрить информацию, что в войну скоро вступит Япония, в рамках новой реальности и очевидности выглядит так, что всё случиться с точностью до наоборот. И Москве можно не опасаться нападения.

А вот теперь Шлоссер на крючке...

Фильм умный (не знаю насколько правдоподобный), прекрасные актерские работы... Да, песня ещё хорошая!

Приди скорей, Приди моя победа!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Прочитала в Интернете анекдот: - Что тебе подарить, дорогая? - Что угодно, милый, лишь бы коробка-автомат. Шутки шутками, но наконец-то свершилось: у меня будет машинка. Не у нас в семье, не общая, а моя собственная – маленькая, дамская, аккуратненькая машинка. Вопрос в том, какую именно ...
Одуванчики цветут! ;) А значит пришло время варить варье из одуванчиков)) Я его обожаю - это не варенье в привычном его виде, скорее густой сироп, душистый мед. И это незаменимое лекарствопри простуде, ангине, общей слабости - отличные ...
Каждый человек заслуживает хотя бы раз в жизни насладиться тропическим отдыхом. А когда начинаешь думать о тропиках, на ум сразу приходят два замечательных места: Гавайи и Карибы. Давайте сравним эти ...
Китайская цифровая корпорация отправила 800 тысяч масок в дома престарелых в Нидерланды и еще 1 миллион масок в Испанию . Однако дипломаты Евросоюза на самом высоком уровне обвинили Huawei в пиаре, грубо выражаясь, «на костях». После чего китайская компания извинилась, а свою ...
Как мы, старые ушлепки, помним, с момента сотворения мира стендэлона задачи, которые Гура решал на компьютере, были весьма и весьма непростые. И вот сегодня, обув, как лохов, 4600 уников на сотни тысяч строго в рублях, задачи Гуры резко упростились . "Совпадение? Не думаю." ...