рейтинг блогов

Кинематограф. Баллада Бастера Скраггса, пересказанная братьями Коэн

топ 100 блогов ru_kino20.10.2021 Теги: Нисон

Ну, вот — закончился бесцельный месячник просмотра бестолковых и бессмысленных фильмов, и жаждущий познания разум востребовал просмотра чего-нибудь стоящего. И этот разум же был озадачен поиском чего-то нового, несмотренного и стоящего. Он (разум) был направлен на исследование новинок кино по разделу "драма", и подразумевающего удовлетворение его запросов. Отнюдь — новинки в этом разделе нынче включают фильмы, не вошедшие в категории "боевик" или "фантастика"; что вовсе не гарантирует их принадлежность к высокому драматическому искусству. 

Несколько пустых попыток... и уже подсознание подсказало ознакомиться с возможным развитием творчества братьев Коэн, чьи картины в своё время радовали глаз и утоляли эстетическую жажду. Поэтому и случился просмотр:

Баллада о Бастере Скраггсе. The Ballad of Buster Scruggs. Братья Коэн. Вестерн. 2018.
Баллада о Бастере Скраггсе. The Ballad of Buster Scruggs. Братья Коэн. Вестерн. 2018.

Скажу сразу предчувствия меня что-то обманули... То есть узнаваемый почерк, оригинальный стиль, своеобразный юмор — всё на месте. Но вот исходный литературный, сценарный материал — что ли как-то мимо... В принципе, это набор новелл о временах становления Америки с привлечением литературного материала сторонних авторов (включая Джека Лондона) и стилизованных собственных измышлений.

При этом фильм, его эпизоды, богаты всякими юморными трюками, местами спецэффектами, интересной игрой актеров; однозначно вызывает кучу эмоций (как веселых, так и очень грустных, и вообще печальных)... Но вот какой-то главной мысли, даже при наличии девиза «How the West Was Won» — как-то в процессе просмотра не сложилось...

И что же всё-таки смотрел...

Баллада 1 — Баллада о Бастере Скраггсе
Баллада 1 — Баллада о Бастере Скраггсе

Мюзикл. Некий жизнерадостный ковбой Бастер Скраггс (по нелепой в его случае кличке Мизантроп) путешествует по примелькавшимся отечественному зрителю прериям Дикого Запада в белом концертном костюме и никому не дает спуска посредством меткой стрельбы, сопровождающейся юморными выходками и озорными песнопениями. При этом количество человек, не проявляющих к нему требуемого уважения и противостоящих ему, его не смущает. Быстр и меток. Так было и в затрапезном баре, где во времена сухого закона наливали только бандитам, но его таковым не признавали. Так и и в игорном салуне, где он без оружия пытался отказаться сыграть партеечку под прицелом. Сплошные аттракционы и трюки — практически новое слово в ковбойском искусстве владения и жонглирования оружием. 

Удача ... до той поры пока, не возник на одной  с ним "концертной площадке" другой поющий стрелок уже исключительно в черном облачении. Очень забавно выглядели обстоятельства гибели Бастера с пристальным его разглядыванием пулевых отверстий в деталях своей одежды и органах собственного тела, а так же последующий отлет души с веселыми хоралами и торжественными лирами под белокрылые взмахи.

Цинично, дерзко и смешно, что — парадоксально.

Баллада 2 — Под Алгодонесом
Баллада 2 — Под Алгодонесом

Дислокация банка — безлюдная пустыня, что и погубило было своей доступностью молодого человека. Конечно, за стойкой банка говорливый безобидный старичок, которого и можно грабануть без излишних усилий. А вот ничего подобного — тот  вдруг резво сбежал, да ещё начал перестрелку. Но и тут всё было бы на стороне юного грабителя, если бы не разнообразная кухонная утварь, в которую облачился пустынный служитель банка, вырубивший прикладом начинающего бандита.

И вот молодой человек уже подвешен к дереву и ему зачитывают судебное решение окружающие его приставы вполне себе бандитского вида... Но случилось чудо (это в кино надо посмотреть) — приставы исчезли, а молодой человек уже трудоустроен погонщиком скота. Угнанного скота, за что парню следственные органы в течении нескольких секунд вынесли повторное решение о казни через всё тоже банальное повешение. Теперь пацан участвует в групповой процедуре похода на тот свет, снисходительно посматривая на рыдающего товарища по несчастью — что, в первый раз?Приятная и уместная самоирония. Всё, правосудие свершилось. 

Цинично, дерзко и смешно, что — парадоксально.

Баллада 3 — Вход за еду
Баллада 3 — Вход за еду

По сельским предгорьям пожилой мужичок, чем-то отдаленно напоминающий Лиама Нисона, возит с выступлениями несчастного талантливого юношу, самозабвенно читающего Шекспира и прочие высочайшие произведения словесного творчества, думаю — Шелли (очевидно, в переводе Бальмонта в этом кино) : 

Я встретил путника; он шёл из стран далёких
И мне сказал: вдали, где вечность сторожит
Пустыни тишину, среди песков глубоких
Обломок статуи распавшейся лежит.

Из полустёртых черт сквозит надменный пламень,
Желанье заставлять весь мир себе служить;
Ваятель опытный вложил в бездушный камень
Те страсти, что могли столетья пережить.

И сохранил слова обломок изваянья: —
«Я — Озимандия, я — мощный царь царей!
Взгляните на мои великие деянья,
Владыки всех времён, всех стран и всех морей!»

Кругом нет ничего… Глубокое молчанье…
Пустыня мёртвая… И небеса над ней…

Так вот, до определенной поры они получали приличные актерские гонорары, а Лиам Нисон мог позволить себе злоупотребить возлияниями и сексуальными утехами (на глазах юного дарования, незнакомого и недопущенного к такому досугу)... Но потом — дела пошли хуже — конкуренция: другой гастролер с курицей, которая показывала зрителям навыки устного счета, перехватил весь бизнес на себя. Лиам Нисон в соответствии с объективными  правилами маркетинга курицу перекупил, а проезжая мимо глубокого ущелья... дальше поехал только с курицей...

Цинично, дерзко и бешено печально, что — непарадоксально.

Баллада 4 — Весь Голд-Каньон
Баллада 4 — Весь Голд-Каньон

Идиллия! Нетронутый уголок божественно прекрасной природы с волшебным прозрачным ручьем и чистейшей девственностью заповедности; где на мелководье греются рыбки, птички без греха продолжают свой род, олени с колен пьют святую родниковую правду...

Приходит дедушка в поисках благородного металла желтого цвета, налаживает быт, изрядно попортив окружающую его девственность в процессе организации здорового питания и разведки минерального сырья.

Находит он золото и в самородках, и в виде жилы — счастье. А тут и несчастье привалило — сзади подкрался юноша и застрелил его в спину; не долго размышляя, спрыгнул в яму за золотом... А дедушка — обманщик, притворился мертвым и юношу порешил без суда и следствия (и жалости). Погрузил дедушка свое золото на ишака и отбыл к цивилизации, а природа вернулась сражу зе к первоначальной девственности.

Цинично, дерзко и безразлично, что — непарадоксально.

Баллада 5 — Девушка, которую напугали
Баллада 5 — Девушка, которую напугали

Да, девушка едет с братом в абсолютно незнакомую местность, где тот обещает выдать её замуж за приличного знакомого только ему жениха. Но этот брат вовремя не привился от коронавируса и в дороге почил, оставив сестру в неведении относительно обещанного жениха, с кучей бытовых и финансовых текущих и предстоящих проблем. И тут один хороший дядечка, организовавший данный туристический поход в неё бешено влюбился, предложив руку и сердце, найдя полнейшее взаимопонимание и ответные чувства. Нет, не всё!

Девушка чуть отвлеклась от обоза, её как бы уже и нашел второй организатор экскурсии; но на них напали коварные индейцы. Этот организатор ссудил девчонке пистолет, наказав в случае неудачного исхода войны с индейцами застрелиться, чтобы избежать предстоящих надругательств. И тут сам начал хитрить, как в предыдущей новелле — убит-не-убит, короче в итоге обманом расправился с индейцами. Подходит к девчонке — а та поняла так, что попутчика её убили, поэтому и застрелилась в красивый и чистый лоб.

Цинично, дерзко и бешено печально, что — непарадоксально.

Кинематограф. Баллада Бастера Скраггса, пересказанная братьями Коэн
Баллада 6 — Останки
Баллада 6 — Останки

Едут в дилижансе пять разных человек (о, прям по количеству — как пять предыдущих новелл), разного рода занятий и взглядов на жизнь; рассказывают истории своей жизни... иногда поют... иногда ругаются вследствие своей полнейшей несовместимости. Вплоть до того, что требуется остановить дилижанс.  Нет — политика извозчика не останавливаться ни при каком условии! (Знаю я ещё один такой вариант, когда безусловно надо ехать без выбора и с любимыми, и с ненавистными окружающими, остановка — смерть.) Вот и они приехали к вечеру на ночлег, и пустынный страшный дом на отшибе пустил к себе гостей. Добрались...

Временами цинично, временами дерзко и временами смешно, что — не парадоксально, а обобщающе.

Кинематограф. Баллада Бастера Скраггса, пересказанная братьями Коэн

В принципе — да, легкие сюжетики с прекрасной игрой актеров и мастерской режиссурой. Но не просто это сюжетики, а практически притчи и размышления на достаточно серьезные темы, побуждающие уже потом задуматься о просмотренном материале, вспомнить по сути философские изречения персонажей... 

Да и не об Америке этот фильм... о жизни, рядом с которой ходит смерть. Посмотрите этот фильм.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Об этом я рассказывал тут: "Государство и преступность - сиамские близнецы (Гетеборг, Швеция - иллюстрация к теме) " https://alex-rozoff.livejournal.com/280570.html И обобщал тут: "ЦДШ. Тезисное опровержение мифов о пользе государства." https://alex-rozoff.livejournal.com/79384.html ...
"Глава Совета по правам человека при президенте РФ, заслуженный десталинизатор и организатор многочисленных доносов по 282 статье Михаил Федотов зачистил список лиц, с которыми попросили разобраться президента участники оппозиционных ...
Добрый день! Высылаю на конкурс две своих работы. Меня зовут Горлова Маргарита. Мне 24 года. Я с детства увлечена творчеством. Несколько лет назад активно начала вышивать. Сначала это были большие работы крестиком и лентами, а когда место на ...
Петр Порошенко встретился с героями вчерашних дней и сделал неожиданное признание. Оказывается, громадяне, да и он сам давно мечтают о «децентрализации как одной из важнейших реформ, которую ждет Украина уже много лет» . Если кто не знает, децентрализацией на Украине стыдливо называют ф ...
Где и когда появилась традиция изображать либо контрастным цветом кирпича, либо рельефом год постройки здания? Не памятные таблички, я подчеркну, а действительная часть стены, обычно под самой крышей. Самая ранняя надпись, которую сам видел (и уверен в ней) - 1868 год, на промышленном ...
  • Korin_Cold : @imdeanwi "Список Шиндлера"? Не самый лёгкий фильм, но там и режиссура и шикарная и Нисон офигителен.

  • Untitled_Guke : Обнаруживаешь (не зря смотрю фильмы в субтитрах) что твой батя - это ебаный Лиам Нисон во плоти. Вот только осознае… https://t.co/SjjxMQX7RE

  • anastashikk : Лан, скажу, а то завалили вопросами, ревностью и завистью. Лиам Нисон. Как у меня беременный заёб в 2013м случился,… https://t.co/BPPSh5xgTX