рейтинг блогов

Сегодня исполняется 210 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова

топ 100 блогов von_hoffmann15.10.2024
Сегодня исполняется 210 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова
Запись о рождении М.Ю. Лермонтова


Михаил Юрьевич Лермонтов (3 [15] октября 1814, Москва — 15 [27] июля 1841, Пятигорск) — русский поэт, прозаик, драматург, художник. Поручик лейб-гвардии Гусарского полка.

Род Лермонтовых происходил из Шотландии и восходил к полумифическому барду-пророку Томасу Лермонту. В 1613 году один из представителей этого рода, поручик польской армии Георг (Джордж) Лермонт (около 1596—1633 или 1634 года), был взят в плен войсками князя Дмитрия Пожарского при капитуляции польско-литовского гарнизона крепости Белая и в числе прочих так называемых «бельских немцев» поступил на службу к царю Михаилу Фёдоровичу. Лермонт перешёл в православие и стал, под именем Юрия Андреевича, родоначальником русской дворянской фамилии Лермонтовых. В чине ротмистра русского рейтарского строя он погиб при осаде Смоленска.

Велико значение творчества столь рано ушедшего из жизни поэта для русской культуры. Знаменитый поэт погиб, не дожив даже до 27 лет. При этом за свою короткую жизнь он успел создать признанные шедевры, которые позволили ему войти в когорту великих поэтов.

Михаил Юрьевич Лермонтов прожил очень короткую жизнь – всего 26 лет. Он обладал многими талантами. Лермонтов писал стихи и прозу, рисовал, знал толк в высшей математике и геометрии. Он мог стать большим художником, а стал одним из лучших русских поэтов.

Когда маленькому Мише было три года, умерла от чахотки его мать и воспитанием мальчика занялась бабушка Елизавета Алексеевна Арсеньева, забрав его в своё имение в Тарханах. Она не жалела сил и средств на развитие его талантов. Даже пол в комнате внука она приказала обить сукном, чтобы можно было рисовать на нём мелом. Мальчик сочинял истории и рисовал. А зимой на прогулке лепил фигуры из снега. Однажды он создал целую сцену, изображавшую сражение Александра Македонского с персидским царём Дарием из воска.
Интересно, что Лермонтов был одним из первых русских художников, изобразивших красоту Кавказа. Из самого раннего путешествия, ещё в детстве, он привёз акварельный рисунок, на котором изобразил горы, а у их подножия – огромное озеро. Бабушка очень любила внука и приложила все силы, чтобы дать ему прекрасное образование.

Сам Михаил в детстве не отличался ни крепким здоровьем, ни весёлым характером. Все детство субтильный ребенок болел золотухой. У сверстников мальчик с расстройством питания и сыпью по всему телу вызывал, к сожалению, в основном насмешки. Не имея друзей, Миша искал в себе самом способы развлечь себя. Искал и находил. Чем больше он болел, тем с большей энергией занималась его образованием бабушка Елизавета Алексеевна, урожденная Столыпина. Происходила она из того же рода Столыпиных, который позже прославил премьер-министр Пётр Столыпин. Убитому в 1911 году государственному реформатору Елизавета Алексеевна приходилась теткой.

В 1825 году бабушка привезла мальчика на Кавказ — так в жизни Лермонтова возник самый важный для него топоним. «Горы кавказские для меня священны»,— писал впоследствии поэт.

С сентября 1830 года Михаил учился в Московском университете — сначала на нравственно-политическом, а затем на словесном отделении. Вслед за Кавказом Лермонтов назовет «святым местом» и университет.

С сокурсниками Михаил почти не дружил, участия в студенческих кружках не принимал, споров избегал. Одним из «проигнорированных» сокурсников Лермонтова был Виссарион Белинский. Впервые они пообщались намного позже — во время первого ареста поэта. В конце второго курса на репетиции экзаменов по риторике, геральдике и нумизматике Лермонтов показал удивительную начитанность сверх программы и при этом полное незнание того материала, который давался на лекциях. После этого напротив фамилии Лермонтова в записях администрации появилась пометка на латыни «посоветовано уйти» (consilium abeundi). Вероятно, это не означало строгого изгнания из учебного заведения, но гордый Лермонтов совету последовал. Юноша переехал в Петербург, который тут же невзлюбил. Что оказалось взаимным.

Не полюбить столицу у Лермонтова была причина: Санкт-Петербургский университет отказался засчитывать студенту два московских года обучения. Ему сделали довольно унизительное предложение снова поступать на первый курс. Лермонтов оскорбился и по совету друга сдал экзамен в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Стихотворение «Парус», ставшее для него жизненным кредо, Лермонтов написал накануне тех экзаменов. Правда, вместо «бури», которую он искал, Михаил столкнулся с рутиной и муштрой. Здесь «не позволялось читать книг чисто литературного содержания». Поэт называл годы учебы «страшными» и «злополучными».

В Школе подпрапорщиков Лермонтов получил прозвище Маюшка (по созвучию с французским «doigt en maillet» — «кривой палец»). В самом деле он был сутулым, но прозвище имело второй смысл — отсылка к персонажу романов по имени Мае — цинику и остряку. На курсе Михаил держался дерзко, при этом в учебе был одним из лучших студентов. Кстати, очень лестную для него запись нашли в дневниках Николая Мартынова. В записях сокурсника и друга есть слова «настолько превосходивший своим умственным развитием всех других товарищей, что и параллели между ними провести невозможно».

Неоднократно Лермонтов принимал участие в дуэлях, за что попадал на гауптвахту и в ссылку в действующую армию. В военном лагере под крепостью Грозный он встретился с русскими офицерами, в том числе с Л.С. Пушкиным, братом поэта. Там, в Чечне, по личному приказу императора Лермонтов обязан был участвовать в военных операциях. Он блестяще проявил себя, выполняя опасные поручения. 10 октября 1840 года Лермонтов стал командиром отряда казаков-разведчиков. В боях он уже с первыми рядами храбрейших солдат врывался в неприятельские расположения. Отряд назвали «лермонтовским». Поэт жил как простые солдаты: спал на голой земле, ел из общего котла. И делал зарисовки поединков, сражений, вооружённых черкесов, русских офицеров и юнкеров.

Только зимой 1841 года поэт, наконец, прибыл в отпуск в Петербург. Вскоре пришла пора возвращаться. Ехать не хотелось. В день отъезда он написал знаменитое стихотворение, словно предчувствуя своё будущее:

Тучки небесные, вечные странники!
Степью лазурною, цепью жемчужною
Мчитесь вы, будто, как я же, изгнанники,
С милого севера в сторону южную.


В тот год в Пятигорске произошла его роковая ссора с майором в отставке Николаем Мартыновым. На дуэли с ним Лермонтов погиб 15 июля 1841 года. На том роковом месте, у подножия горы Машук в 1915 году была установлена памятная стела.

В Тарханах, где поэт провёл своё детство, создан музей-заповедник. Там можно увидеть личные вещи Лермонтова, его рисунки, а также предметы, принадлежавшие его родным и знакомым.

Всего за полтора десятка лет творческой жизни он успел невероятно много: четыре тома сочинений, более десятка живописных картин, свыше 50 акварелей и 300 рисунков. А многое и не сохранилось. Он много читал, учился, мысленно беседовал с умами великих людей в их сочинениях. Отрываясь от мира идей и сравнивая жизнь общества, он не находил между ними ничего общего. Эта разница была так велика, что вызывала в нём разочарование. Роковое свершилось! Он пал под гнётом обыденной силы, от руки обыкновенного человека, но остался бессмертным.


Кнопка
или
Сегодня исполняется 210 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Весной три почтенных английских леди сидели на опушке леса и занимались вязанием. Вдруг из кустарника внезапно выскочила большая горилла, схватила одну из женщин и утащила ее в чащу. Оставшиеся на лесной полянке женщины продолжают вязать. Через некоторое время одна из них ...
Для любителей ракообразных - супер-простое и супер-вкусное блюдо. Надо: Клешни краба (если не догадались по виду, то готовые). Немного укропа. Немного ...
Заебала преступность. Ночью невозможно работатьВчера решил расклеить ...
Куфь этимологически никак не обьясняется в интернете. Но нам вполне очевидно,что оно происходит от Скифов,где С-приставка . VIII век нашей эры Арабский каллиграф и суфий Готба являет исламскому миру куфи. Этим древнейшим почерком арабского письма записан первый Коран. Изначально куфи ...
Пошли мы, значит, в Народный парк, в чайную. Вход в парк опять через охрану и сканирование куаркодов. Так нас отслеживают, все передвижения, все реальные, возможные, мыслимые и немыслимые контакты, чтобы если кто-то больной (хотя, в городе по нулям), то сразу всех, кто с ним ...