Кикладский вопрос

топ 100 блогов maiorova03.02.2022 Неожиданно для себя соралась и поехала в "Архэ" на лекцию про искусство Кикладских островов. 3 тысячелетие до нашей эры, все дела. Читает Александр Михайлович Бутягин, и очень здорово читает. Вовлечённо, эмоционально, влюблённо, смущённо. Дальше будет некоторый лёгкий конспект, скорее, даже не конспект, а формулировки, показавшиеся мне удачными. Щадя читательские чувства, располагаю его под катом.

Это французы могут написать "цивилизация деревни Птушки". Немец убьётся, но не напишет так! Только "культура деревни Птушки".

Так вот, мы будем обсуждать места и времена, где цивилизации ещё не случилось.

Когда выходят спортсмены на старт, сразу понятно: этому -- не повезёт.

(о человеке) Зашёл на факультет и прижился.

Обратите внимание, из чего жители Полиохни строили! Жители Полиохни строили из чёрт знает чего!

Любимое нами демократическое общество: все равны, и все живут одинаково плохо.

Генетика -- это очень непросто. Основополагающим для культуры в современном понимании является язык, но, если речь идёт о дописьменной эпохе, мы при всём желании не можем выяснить без каких-либо косвенных источников, на каком языке "они там" говорили.

Троя II и Троя III

Вторая Троя напоминает вид гаражного кооператива средней руки. Мы с вами потом будем обсуждать помещения мегаронного типа...

Бомбовидные сосуды.

По поводу известного фотопортрета Софьи Шлиман в уборе греческой царицы: В конце концов, жене приятно.

Шлифованные топоры. О них патетически писали, что эту тонкую работу начинал дедушка, продолжал отец, а завершал уже сын... Типа как, вот, мальчик, мы тридцать лет это чудо шлифуем, дошлифуй, пожалуйста. Но нашёлся упорный студент, который с помощью песка и, из песни слова не выкинешь, такой-то матери отшлифовал подобный топор-реконструкцию за три дня.

Лерна III.

Мы плохо улавливаем, какие социальные изменения приходят на стыке эпох бронзы и железа.

Дом черепиц: возможно, храм или дворец, точно известно, что общественное здание. Называется так по нахождению в нём черепицы. Черепица, правду сказать, слова доброго не стоит, но это первая в обсуждаемом регионе черепица! Первая! В маленьком чуланчике Дома черепицы нашли самое интересное -- глину с орнаментальными печатями. Орнаменты сложные. Наверно, лернцы рисовали, ткали, носили невероятные костюмы -- но ничего этого не осталось.

От нашего мира в случае уж совсем армагеддона останутся многочисленные полезные для историков эмали. Номера домов, названия улиц... эмаль ничто не берёт.

Тиринф.

А что это за страшная ерунда -- меня так заинтересовало! Называется толос. У греков что круглое, то и толос. Знакомая нам коридорная постройка, но остроумно замкнутая в кружок.

Возникновение производительного хозяйства характеризуется тем, что у людей появляется лишнее время. У нас есть лишнее время! Давайте что-нибудь учудим!

Беотия. Амфора из Орхомена.

Остров Эгина, мыс Колонна. "Там есть всё!" И действительно, там было всё, начиная с Прямоугольного дома бронзового века.

Продолжение следует.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Все видео взяты с американского ресурса Ютуб И в продолжение предыдущего поста о слетевшем с катушек Азербайджанском руководстве, устроившем сегодня массированный террористический обстрел Степанакерта, включая удары кассетными бомбами: https://hippy-end.livejournal.com/3703824.html ...
В то лето нас всё время чем-нибудь угощали. Однажды привезли десять литров черноплодной рябины. Ведро стояло посреди кухни, и, пока мы перебирали да раздумывали, куда ж столько ягоды приспособить, дед взял и съел половину. В один присест. На его стоны прибежала мама, схватилась за голову: ...
Олег Марусев, он в 70-80-е годы вел все концерты Марьяновича в Советском Союзе; - Передать словами его популярность нельзя. Здесь его боготворили. Во всяком случае, я не знаю ни одного артиста, чьи бы клубы были по всему союзу в то время. Это сейчас сообщества фанатов в пор ...
Украинская модель Алина Байкова в пятницу во время отдыха в Майами. ...
"Серебряное копытце"  Бажова обычно представляется чудесной зимней сказкой, но начиналась эта история задолго до зимних дней.  Как услышали однажды Даренка с Муренкой  дедову сказку про волшебного козлика,  с той поры "только и разговору , что об этом козле", и так ...