кейс Шляпникова
kommari — 02.02.2020 Совсем краткий курс истории ВКП(б). (3)Был такой видеострим на каком-то канале в Ю-Тьюб, в котором современный историк по фамилии Е.Спицын взялся опровергнуть ряд антисталинских мифов. Это очень правильное и богоугодное в сущности дело, потому что мифов про И.В.Сталина существует очень много, даже слишком.
И вот, разоблачая миф о том, что Сталин уничтожал ленинскую гвардию, историк сказал, что это в корне неверно, потому что Сталин уничтожал космполитическую часть ленинской гвардии.
Если, как полагают некоторые, читая космополиты, нужно подразумевать сами знаете кого, то это весьма популярная точка зрения у некоторой несколько вонючей части публики, интересующейся историей, но я всегда по умолчанию стараюсь думать о людях хорошо, и поэтому, быть может, имеются в виду ультраинтернационалисты, которые в первую очередь были за разжигание мировой революции?
Однако и тут не стыкуется как-то. Бухарин, Рыков, Томский никак ультраинтернационалистами не были, как не были ими Постышев или Рудзутак. Не говоря уже о рабочей оппозиции - Шляпников, Коллонтай, Сергей Медведев, Лутовинов.
В общем, не опроверг мифа историк Е.Спицын, как мне кажется. Все гораздо сложнее.
Однако вот о рабочей оппозиции.
В начале августа 1921 гола В.И.Ленин, реагируя на деятельность одного из ее лидеров, Александра Шляпникова, потребовал вывести последнего из ЦК и вообще исключить из Партии.
Такое жесткое отношение Ленина было вызвано тем, что он очень серьезно отнесся к той программе, которую рабочая оппозиция выдвинула. Фактически эта была альтернативная модель построения Советского государства. И, что более тревожило Ленина, если всякие белые и околобелые контрреволюционеры не могли и не смогли найти поддержку в рабочем классе Советской России, то "рабочая оппозиция" такую поддержку найти могла бы. Не остыли еще воспоминания о Кронштадтском мятеже весной того же года, когда против большевиков выступили уже не какие-то бывшие офицеры, казаки и буржуазные интеллигенты. Тем более что нельзя забывать о том, что мятежные матросы всерьез рассчитывали на поддержку петроградских рабочих, и некоторые основания у них для этого были.
Я сам очень очень хорошо отношусь к рабочей оппозиции, но прав в их споре был, скорее всего, все-таки Ленин, это действительно был сильный синдикалистский уклон (резолюция X съезда Партии против "рабочей оппозиции" так и называлась: "О синдикалистском и анархистском уклоне в нашей партии") и вряд ли эта альтернативная модель сработала бы лучше. Однако не об этом.
9 августа 1921 года состоялся объединенный пленум ЦК и ЦКК Партии и предложение Ленина об исключении Шляпникова не нашло поддержки - при этом ему не хватило 1 (одного) голоса.
И все. Ленин был вынужден подчиниться.
А ведь надо вот понимать Ленин в 1921 году был не просто непререкаем, его авторитет был абсолютен: он провел Партию и страну через жесточайшие испытания и оказался прав.
И тем не менее руководство Партии фактически сказало: "Владимир Ильич, при всем уважении - нет".
И Владимир Ильич принял это решение. И больше на нем настаивал.
Значит все-таки возможно как-то было руководить Партией, при этом в крайне тяжелой обстановке Гражданской войны, мятежей, заговоров, иностранной интервенции, экономической блокады и прочих жутких эпидемий и страшного голода без расстрелов своих товарищей по Партии.
|
</> |