рейтинг блогов

а также австриек

топ 100 блогов kommari19.01.2020 И вот значит читаю я книжечку Jonathan Walker: Churchill's Third World War. British Plans to Attack the Soviet Empire, 1945 (2017). Книга посвящена известной операции "Немыслимое", когда британцы рассматривали возможность нанесения летом 1945 года удара по Советской Армии вместе с остатками недобитых нацистов.

а также австриек 34734818._UY630_SR1200,630_

И вот на странице, посвященной освобождению Австрии, читаю (перевод мой):

"Русские подошли к окраинам Вены 7 апреля 1945 года, и после недели ожесточенных боев город был в их руках, как и вся восточная Австрия. Все надежды, возлагаемые на русских освободителей, рассеялись быстро, когда солдаты, вошедшие в страну, из которых большая часть была украинцы или монгольские крестьяне (sic!), начали массами грабить и насиловать. Особое обращение получили те австрийцы, которые с готовностью служили на стороне немцев - счёты сводились с необычайной жестокостью. Изнасилования были систематические, подсчитано, что 100 000 австрийских женщин и девушек стали жертвами русских "освободителей" 1-го Украинского фронта маршала Конева".

Это не единственное место в книге по этой теме. Но самое яркое.

И вот что я хочу в связи с этим отметить. Когда тема миллионов изнасилованных немок всплыла (это нулевые годы были), я не поленился поискать западную литературу 60-х годов, посвященную Второй мировой. Благо что финские библиотеки в этом смысле неплохие. И несколько книжек я нашел. Там тема изнасилований вообще отсутствовала. Про Катынь кое где было. Немецкого я не знаю, но, насколько я понял, в 50-60-е годы тема этих самых миллионов немок, которая родилась в ведомстве доктора Геббельса, жила исключительно в маргинальной среде немецких неонацистов.

После распада СССР, как я вижу, тема "русских насильников" стала просто общим местом в западной историографии, которое как бы даже само собой, то есть не ставится под вопрос.

Впрочем, не удивительно. Когда сама современная русская власть испытывает такое очевидное расщепление сознания по отношению к советскому прошлому.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Весна пришла, коты ушли в загул. И пафосно так с кошками воркуют. А все мужчины с хищностью акул Прекрасных дам подарками балуют. С праздником нас, дорогие женщины!!!))) ...
Оригинал взят у t_nadja в Запись лекции Л.М.Поповой. Создание стильного образа. Бывают лекции спокойные, даже весёлые. А бывают, настолько сильные, что каждое слово пронзает словно стрелой огненной, растворяясь в жилах горячим потоком. Это ...
термокружка сахарница противогазкерамическую банка, большая вазочка ...
Потому что: ...
Стейси Херальд, самая маленькая в мире мама, не раз заявляла, что хочет иметь как можно больше детей. Сейчас она демонстрирует своего третьего ребенка. При этом супруги Херальд говорят, что еще раз готовы рискнуть жизнью Стейси, чтобы родить и ...