рейтинг блогов

«Керченская катастрофа»: как в 1942 СССР потерял Крым

топ 100 блогов von_hoffmann17.02.2022
«Керченская катастрофа»: как в 1942 СССР потерял Крым


Поражение Красной Армии на Керченском полуострове весной 1942 года всегда находилось и находится в тени обороны Севастополя, о нем мало и редко пишут. Однако это событие было воспринято руководством страны очень эмоционально. И пусть неофициально, но называли его именно «Керченской катастрофой», первой в ряду трагических поражений 1942 года года, поставивших Советский Союз в тяжелейшее положение. Более ранние неудачи под Вязьмой и Демянском не воспринимались столь трагически, там всего лишь не удалось наступление. В Крыму же был разгромлен фронт, всё как в 1941-м.

Причин поражения в Крыму называют много. В числе главных указывают плохое руководство и погоду. В советское время, конечно, писали об огромном преимуществе немцев в танках и авиации, но это уже традиционные, ни на чем не основанные «заклинания».

Войска Крымского фронта имели, как обычно во всех операциях, существенное превосходство в ходе всей операции, как на этапе советского наступления, так и к началу наступления вермахта. К 8 мая в составе трех армий Крымского фронта было 16 стрелковых и 1 кавалерийская дивизии, 3 стрелковых, 4 танковых, 1 морская стрелковая бригады, 4 отдельных танковых батальона, 9 артиллерийских полков РГК, 347 танков, 350 боевых самолетов. Причем Крымский фронт занимал позиции на Ак-Монайском перешейке шириной всего 18—20 км.

Из состава 11-й армии Манштейн для наступления выделил 5 немецких пехотных и 1 танковую дивизии, 2 румынских пехотных и 1 кавалерийскую дивизии, импровизированную подвижную группу. Всего 180 танков. В составе 8-го авиационного корпуса, поддерживающего войска, было 360 боевых самолетов. Соединения Крымского фронта были сильно потрепаны в ходе предыдущих боев, но и в 11-й армии укомплектованность была на таком же уровне.

В ходе операции Крымский фронт потерял 162 282 человек, 4646 орудий и минометов, 196 танков, 417 самолетов, 10 тыс. автомашин, 860 тракторов. В мемуарах командующего 11-й армией, Манштейна, «Утерянные победы» написано о «захвате 170 тысяч пленных, захвате и уничтожении 258 танков и 1133 орудий». Но в это число, видимо, входят все данные по боям с начала высадки советских войска в Керчи. Немецкие потери за этот же период (включая действия под Севастополем) указаны в 7—8 тыс. человек. В любом случае иначе, как катастрофой, итоги операции не назвать. Виновными были признаны и представитель Ставки, Лев Мехлис, пониженный в звании, и командование Крымского фронта.

Действительно, все историки сходятся во мнении, что командующий Крымским фронтом, генерал-лейтенант Д. Т. Козлов, вел себя крайне нерешительно. Чему сильно способствовало присутствие представителя Ставки, Льва Мехлиса. Человека в военном деле безграмотного, но наделенного огромными полномочиями и известного своими репрессивными методами управления. Который больше мешал руководить, чем помогал в работе. Руководивший Северо-Кавказским направлением (куда входил Севастополь и Крымский фронт) маршал С. М. Буденный тоже не относился к числу выдающихся полководцев.

Очень большую роль сыграла и погода. Если сначала замерзший Керченский пролив оказал большую услугу, то впоследствии ставшие непроходимыми дороги, на которых вязли даже танки, не позволили развернуть наступление.

По мнению самого Манштейна, проблема Красной Армии была в нерешительности руководства и отсутствии плана «смелой глубокой операции». Но с этим мнением трудно согласиться. Как пишет А. Исаев в книге «Краткий курс истории ВОВ. Наступление маршала Шапошникова», планы как раз были разработаны грандиозные: наступательная операция силами трех армий, с широким использованием конно-механизированных групп, проведение морских десантных операций и даже выброска крупного воздушного десанта в район Перекопа, чтобы не дать немцам уйти из Крыма после предполагаемого разгрома.

Однако исполнение операции, ее подготовка оставляли желать лучшего. Разведка толком не проводилась. Вопросы снабжения не были решены, а это в подобной ситуации оказалось одним из решающих факторов. Сами войска были плохо обучены. В. Абрамов в книге «Керченская катастрофа 1942» приводит данные по сформированным на Кавказе национальным дивизиям, которые были совершенно не обучены военному делу, а подавляющее большинство бойцов вообще не знало русского языка.

В своих воспоминаниях К. Симонов, бывший в то время в Крыму в качестве корреспондента «Красной звезды», пишет: «Здесь, на Крымском фронте, существует сейчас истерический лозунг: “Всех вперед, вперед, вперед!”». Войска гнали в бой, в лобовые атаки, стремясь как можно быстрее достигнуть цели. Что в результате приводило лишь к огромным потерям. В результате силы Крымского фронта были подорваны неудачным наступлением, что, по сути, и определило результат последующего разгрома.

Однако было бы неправильно утверждать, что если бы в Крыму были другие советские военачальники, то ситуация могла бы сложиться иначе. Стоит напомнить хотя бы, что аналогичная картина была почти в это же время на Северо-Западе и под Ржевом. Там советские войска так же безуспешно атаковали, имея в результате лишь потери и никакого успеха, который бы эти потери оправдал. Весь 1942 год — это сплошная череда одинаковых по результатам наступательных операций Красной Армии на всех участках фронта. Лишь под Сталинградом после нескольких безуспешных попыток удалось, но это был единственный успех за весь год. И сейчас, зная реальную картину происходившего, можно с уверенностью говорить о том, что рецепта, как избежать Керченской катастрофы, не существует.

Кирилл Шишкин

Источник: https://russian7.ru/post/kerchenskaya-katastrofa-kak-v-1942-sssr-p/


Кнопка
или
«Керченская катастрофа»: как в 1942 СССР потерял Крым

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Если вы хотели знать, как подобраться к пингвинам поближе ,но боялись спросить - то вот ответ. Пингвины нервничают при виде высоких предметов. Выше себя. Чем выше - тем сильнее нервничают. Поэтому если сделаться ниже пингвинов и подбираться к ним на карачках - они по крайней мере сра ...
    Так как на Филиппины я опять не уехал, то на этот раз выложу немного сравнений Нижнего Новгорода советского периода 1. Дворец Пионеров на ул. Ульянова 2. Площадь Горького 3. Площадь Горького и памятник Максиму Горькому ...
Читайте нас также на Just Talks Подписывайтесь на наш Telegram-канал   Шарлотка - это любимый многими десерт, который традиционно готовится из простых ...
На соборе 1918 года Граф Д. А. Олсуфьев. Церковь и собор, по моему, действовали очень вяло. Я с самого начала собора звал не на компромиссы с властью предержащею, а на явное отмежевание себя. Мне всегда казалось, что давно бы следовало принять меры церковной дисциплины. Мне казалось бы, ...
Хочу поделиться одной ценной идеей от воинов межполовой войны. О том, какие мужчины на самом деле нравятся девушкам. Идея прозвучит так: Многие думают, что девушкам нравятся богатые, или красивые, или накачанные, или успешные, или талантливые, или имеющие определенные размеры каких-либо ...
  • EvbatiKolovrot : RT @latiniano: Траян Бэсеску: - длинный список уступок в Москве (Молдова, Грузия, Украина, Крым) ради сделок крупных компаний Германии, Ав…

  • Daniel62188143 : А майдауны под вопли « слава» продали Крым и крымчан Путину… https://t.co/Ot3tnS9uOj

  • you_laugh2 : RT @Anakoyher: — Новосельцев, а вы деньги сдавали? — Сдавал, сдавал... — Это вы на Крым сдавали. А теперь на ДНР и ЛНР сдавайте!

  • liovchik1973 : @Ngcq5lOtzVDBlCz Нападение случилось восемь лет назад! Московиты оккупировали Крым и часть двух областей Украины. И… https://t.co/eNw56e1TdI

  • wYy6NHU0FqJptqM : @Mikecon23883009 @RT_com С 1990 года 25 лет не было. Даже с 2000,когда Путин пришёл к власти. И даже Крым был в сос… https://t.co/shIJes7T5d

  • maui_lpn : @Anakoyher А Европе нужны пару десятков миллионов голодранцев, у которых куча нерешенных проблем дома ( днр, крым,… https://t.co/QBQFJxqeku

  • panaleks2112 : RT @Go65Me: Не хочет Россия видеть Украину в НАТО? Выход есть: Россия, Украина и НАТО заключают 3-х сторонний договор: Россия возвращает Кр…

  • Nika1272 : @elenafenix23 @SergeyRHCHP " Огневая...", с кем ты солидарна? И что за "роиссяне"? Злобная ты фурия! На себя сначал… https://t.co/sgexcONIiW

  • Bochkarev11 : @peshehodov @EchoMskRu Российские украинцы в Крыму говорят что Крым наш, тоже говорят и татары с чукчами в Крыму. О чём спор?

  • 7kCXvYZBGQ0BuJg : RT @GVvideoFeo: #Крым #Феодосия #Crimea #мобильноефото Весну раньше всего распознаёшь по запаху...