
Советская пресса о реальном уровне жизни в СССР


ТЕКСТ: В последнее время обнародованы удручающие цифры: 43 миплиона советских граждан живут за так называемой чертой бедности. Это значит, что их бюджет ниже минимально приемлемой границы потребления. Но какова она, эта граница?
Вегетарианцы поневоле
Деньги добываются с трудом, а тратятся с умом. Эту поговорку Татьяне Кузнецовой. провизору аптеки № 1. пришлось вспомнить, когда у нее родилась вторая дочка. Кончился декретный отлуск, и основным доходом семьи стали зарплата Сергея - водителя автотранспортного предприятия, да 50 рублей ежемесячного пособия, которое, живя на Севере, получает Татьяна. Исполнится Людочке год, и эта скромная «добавка» исчезнет.
Зарабатывает Сергей вроде бы неплохо - в иные месяцы больше 400 рублей. Но два годе назад поступил на заочное отделение института, и это сразу же сказалось на заработке: в те месяцы, когда он на сессии, доход семьи заметно уменьшается.
Живут Кузнецовы в высшей степени экономно -Одежда у нас только самая необходимая. - рассказывает Татьяна. - За пять лет совместной жизни Сергею купили один костюм, брюки да джемпер, мне - пальто зимнее и осеннее. сапоги импортные и куртку японскую. Очень дороги стали детские товары. Платье на Людочку 10-12 рублей, а недавно видела даже за 16! В наши бюджетные рамки эти цены не вписываются.
Питаются тоже скромно. «Мясо. - призналась Татьяна. - последний раз покупала два месяца назад. В основном готовлю рыбу, которую Сергей почти каждый выходной приносит с рыбалки». Перед нами тетрадь, на титульном листе которой значится: «Бюджет семьи рабочего за 1988 год. Отрасль - машиностроение. Состав семьи: до июня - четыре человека, с июня - пять», В дополнение к этим скупым сведениям статистик рассказала, что глава семьи - слесарь станкозавода, его жена работает там же старшим техником-конструктором. До рождения третьего ребенка совокупный доход на одного человека равнялся в этой семье немногим более 80 рублей, сейчас он с учетом пособия матери - около 55 рублей.
По одежке приходится протягивать и ножки. На все непродовольственные товары семья потратила в минувшем году но 947 рублей. Заметьте: на пятерых! Это недорогие ткани, чулки-носки, детская обувь. мыло, белье. Почти 60 рублей ушло на газеты, книги, журналы, канцелярские товары. Хорошо еще, дети маленькие, только один - ученик На готовую одежду израсходовано 275 рублей, 83 рубля — на мобель. Глава семьи не курит и почти не пьет. За весь год на спиртные напитки и пиво ушло 40 рублей, бутылка водки покупалась пишь однажды.
Итак, сладующий раздел бюджета - оборот продуктов питания, Основные траты здесь такие: хлеб - 120 рублей, картошка - 20 рублей 80 коп. (108 кг), молоко - 92 рубля (345 питров). яйца - 50 рублей. Мяса по государственной цене за весь год семья купила 19 килограммов, да еще 23 кг кур. 27 кг субпродуктов и мясных полуфабрикатов и 57 кг колбасы (по средней цене 3 рубля 66 коп. за килограмм). В небольшой комнате, где живет Надежда Павловна, - ни запустения, ни признаков нищеты. Чистенько, светло, тепло. Правда, нет даже самого скромного телевизора, холодильник - старенький «Саратов», Ни хрусталя, ни ковров, ни дорогой посуды. Ничего такого не нажила Надежда Павловна за 30 лет работы проводником. Во время войны ездила на поездах по маршруту Москва - Мурманск. Между станциями Лоухи и Полярный круг налетели фашистские самолеты, начали бомбить, ее контузило, засыпало эемпей. Все остальные погибли.
«Я бедный человек,- говорит она, - нет у меня сбережений, только 275 рублей на последний случай. В течение 18 лет получала 56 рублей, а теперь - 73. Паек мне никакой не полагается. Мяса не ем месяцами, хотя бульон мне очень нужен по состоянию здоровья. Нет овсяной крупы, а так хочется сварить геркулесовую кашу. 7-8 рублей уходит на квартплату и электроэнергию. На обувь, на платье уже не остается. Но я не жалуюсь. Наоборот, ожила с тех пор, как ко мне стали приходить женщины из социальной службы. Десять лет живу совершенно одна, и если бы не они, я бы просто погибла».
Ирина СКЛАР, Нина ФЕДОРОВА
Найдено здесь: https://vk.com/criminallenin?w=wall-153742622_17769

или

|
</> |
