­
­

12 февраля 1955 года ЦК КПСС и совет министров СССР утвердили создание

топ 100 блогов von_hoffmann12.02.2022
12 февраля 1955 года ЦК КПСС и совет министров СССР утвердили создание


12 февраля 1955 года ЦК КПСС и совет министров СССР совместным постановлением № 292-181сс утвердили создание научно-исследовательского испытательного полигона № 5 министерства обороны СССР (НИИП № 5 МО СССР), предназначенного для испытаний ракетной техники.

Межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) Р-7, разработанная для доставки водородной бомбы и использовавшаяся в дальнейшем как прототип для создания ракет-носителей для осуществления пилотируемых космических полётов, потребовала создания нового полигона для её испытаний (ранее испытания советских ракет проводились на полигоне Капустин Яр в Астраханской области).

В 1954 году работала комиссия по выбору места для строительства полигона, которая руководствовалась следующими критериями:

- обширный, малонаселённый район, земли которого мало использовались в сельскохозяйственном производстве (существовала необходимость отчуждения немалых площадей земли в районах падения ступеней ракеты, трасса полёта не должна проходить над крупными населёнными пунктами);
- наличие железнодорожной магистрали для доставки различных грузов на полигон, в том числе блоков ракет;
- надёжные источники пресной воды для обеспечения полигона питьевой и технологической водой в большом объёме;
- расстояние между стартом ракеты и местом падения её головной части (полигон Кура на Камчатке) — не менее 7.000 км.

Рассматривалось несколько вариантов возможной дислокации полигона: Марийская АССР, Дагестан (западное побережье Каспийского моря), Астраханская область (вблизи города Харабали) и Кызылординская область. Имелся ещё один важный фактор: первые модификации ракеты Р-7 были оснащены системой радиоуправления. Для её функционирования необходимо было иметь три наземных пункта подачи радиокоманд: два симметричных по обе стороны от места старта на расстоянии 150-250 км, третий — отстоящий от старта по трассе полёта на 300-500 км. Этот фактор в конечном счёте и стал решающим: была выбрана Кызылординская область, поскольку в марийском варианте пункты радиоуправления оказались бы в непроходимых лесах и болотах, в дагестанском — в труднодоступной горной местности, в астраханском — один из пунктов пришлось бы размещать на акватории Каспийского моря.

Таким образом, для полигона была выбрана пустыня в Казахстане к востоку от Аральского моря, вблизи одной из крупнейших рек Средней Азии Сыр-Дарьи и железной дороги Москва—Ташкент. Также преимуществами места как полигона для запусков послужили более трёхсот солнечных дней в году и относительная близость к экватору. Линейная скорость вращения Земли на широте Байконура составляет 316 м/с, на широте Плесецка — 212 м/с.

Для дислокации полигона был отведён значительный участок пустынной местности приблизительно посередине между двумя райцентрами Кызылординской области Казахстана: Казалинском и Джусалы, около разъезда Тюра-Там Среднеазиатской железной дороги (ныне носит название Торетам). С декабря 1954 г. по май 1955 года в данной местности работала рекогносцировочная экспедиция, в состав которой входили десятки военных специалистов различных специальностей: ракетчики от полигона Капустин Яр, строители-проектировщики военных объектов из ЦПИ-31, учёные-специалисты из ракетного НИИ-4 министерства обороны, военные медики-эпидемиологи, специалисты по распространению радиоволн, топографы, геологи. Экспедиция разместилась в пассажирских железнодорожных вагонах, для которых на станции Джусалы был построен специальный тупик, обнесённый двухрядным заграждением из колючей проволоки. На этой территории располагался также прикомандированный из Туркестанского военного округа автобатальон для выполнения транспортных функций. Аэродром Джусалы был модернизирован и расширен, туда была перебазирована транспортная эскадрилья в составе трёх самолётов Ли-2 и шесть лёгких самолётов Ан-2. Данному району было присвоено кодовое имя «район Леоновки», этот шифр значился в командировочных предписаниях.

Руководителем строительства был назначен строитель генерал-майор Г. М. Шубников. Первый отряд военных строителей прибыл на станцию Тюра-Там 12 января 1955 года.

Строительные работы на полигоне были начаты во второй половине зимы 1955 года. Поначалу военные строители жили в палатках, весной появились первые землянки на берегу Сыр-Дарьи, а 5 мая 1955 года было заложено первое капитальное (деревянное) здание жилого городка. В тот же день, 5 мая, 1957 года специальная комиссия приняла первый стартовый комплекс полигона, а 6 мая первую ракету Р-7 уже установили на этом комплексе.

Официальным днём рождения космодрома считают 2 июня 1955 года, когда директивой ген. штаба была утверждена штатная структура пятого научно-исследовательского испытательного полигона и создан штаб полигона — войсковая часть 11284. К началу испытаний и запусков на полигоне находились 527 инженеров и 237 техников, общая численность военнослужащих — 3.600 человек.

А теперь обратите внимание на один исторический факт: почему при Сталине построили 30.000 трудовых лагерей и ни одного космодрома, а после его смерти 3 космодрома и ни одного лагеря?

V.H.

(Использовались материалы "Википедии")


Кнопка
или
12 февраля 1955 года ЦК КПСС и совет министров СССР утвердили создание

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Смотрите и запоминайте - так бывает всегда, когда нацистское зверье чует запах крови и выходит на тропу войны: UPD МВД Украины: Всего сегодня во время ...
Сегодня утром в Каспийском море в территориальных водах Туркмении в 800 километрах от Астрахани загорелся российский танкер Palflot-2. Первоначально СМИ сообщали о 18 членах экипажа, которых эвакуировали с судна. Позднее появилась информация о гибели одного из моряков, а также о том, что н ...
Раз уж я сижу дома. (мама уехала к себе на дачу, свекровь заболела).То сделала ...
Здравствуйте, дорогие участники! Сегодня я хотела бы поднять с виду невинный, но для многих больной вопрос. Наши эмоции. Вспомните, как искренне и цельно выражают свои эмоции дети. Плачут или смеются, они всегда полностью отдаются этому чувству, без остатка. А потом дети вырастают. "Это не ...
Давненько я не гуглила отзывы об Анделоре. Знаю, что это бесполезная трата времени, но все-так... Появились новые высказывания. Некоторые хорошие, некоторые не очень. "Заела" я все это, перечитанной в нн-ый раз рецензией Юлюшки на весь цикл. А потом ...