Кенозеро, танцующий мост и море малины
arctic-inga.ru — 12.08.2020Дорога в мекку архангельского туризма — Кенозеро, лежала через заброшенные деревеньки и красивые старинные храмы. Сдаю интересные места. В селе Иванковская есть танцующий мост. Он, конечно, не танцует, но искривился очень даже неслабо. И никакие подпорки уже не помогают. Для проезда этот мост закрыт, да и ходить по нему опасно, вот-вот рухнет. Но лихие мотоциклисты-эквилибристы по этому мосту ещё как-то катаются.
Но сперва, наш путь в Плесецком районе начался с желания пообедать, и мы решили двинуть в город Мирный. На въезде в Мирный стоит КПП, оказывается заехать туда можно только по пропускам. Главный КППвец нам очень вежливо объяснил, что пообедать можно в Плесецке, а если кто-то из Мирного вышлет нам пропуск, то он с удовольствием нас пропустит. Дорогие Мирнинчане (или как правильно?)) выпишите мне пожалуйста пропуск, не то я умру от любопытства, что же у вас там такого, для чего требуется пропуск. Я теперь всеми силами хочу в город Мирный.
Так вот, пройти по танцующему мосту ещё можно, чем мы воспользовались, и пошли осматривать старинный Храм Параскевы Пятницы XIX века, принадлежащий православной общине деревни Корюкино. Рядом стоит колокольня, входящая в состав храмового комплекса.
К вечеру мы добрались на Кенозеро, и следующий день посвятили знакомству с историей этого района и природой. Малина, друзья мои, там растёт прям на улице, и я её просто обожралась. Это было вкусно))
Историю Кенозера я покажу отдельным постом, а самая видная достопримечательность, это Часовня во имя Святителя Николая Чудотворца конца XVIII века.
Но самое интересное мы увидели в селе Бережная Дуброва. На подъезде к понтонному мосту, со стороны Кенозера, надо свернуть налево и ехать 16,5 километров. Но надо быть осторожными, наш водитель, по дороге к Храму, пробил колесо. Конечно, ничего страшного в этом нет, пробил-поменял, тем более машины Nissan надёжно везут нас всю дорог, в них можно и поспать, и кофе попить спокойно, и поработать, но я верю в знаки. Когда человека на протяжении какого-то определённого отрезка времени преследуют неудачи, есть повод задуматься.
Церковь Рождества Богородицы XVII века видна издалека. Она вся в строительных лесах. Но, к сожалению, церковь находится не на реставрации, а на стадии консервации, чтобы не разрушилась дальше.
История такая, что нашлись люди, волонтёры, которые собирали на эту церковь пожертвования. Люди жертвовали деньги со всего мира, и пока набралась сумма только на консервацию. Сбор пожертвований продолжается и есть шанс, что когда-нибудь храм восстановят. Мы залезли внутрь храма, там очень красиво. А рядом находится кладбище, на котором уже не хоронят. Чесговоря, было жутковато бродить среди памятников с улыбающимися людьми на фото. Я даже задумалась, какую бы мне фотку себе на памятник завещать, где я улыбаюсь весело, или где у меня паспортно-протокольное лицо.
Поздно вечером мы добрались до Каргополя, поужинали и разошлись спать. Сейчас прогулка по городу и выезд в следующее место дислокации — село Морщихинская.
|
</> |