
Выборг с высоты птичьего полёта

— А видно ли отсюда Финляндию?
— Так-то нет, но если долго всматриваться в даль, то можно представить, что ты её видишь. Отсюда до неё всего-то 30 километров.

Приехав в Выборг, мы оставили машины недалеко от ж/д вокзала и дальше пошли пешком. С погодой, и нам, и туристам, и жителям Выборга, повезло. Было солнечно, и даже жарко.

Пока мы доехали до Выборга со всеми нашими остановками, настало время обеда, и мы решили перекусить в «Акимовском хлебе», а уже потом топать по замкам.
В кафе был огромный выбор первого, второго в виде пирогов, и десертов. Хоть руки и тянулись к десертам, но я решила не обжираться, и взяла суп-пюре грибной, пирог с красной рыбой и чай. Кстати, готовят очень вкусно, и у них есть доставка по Питеру. Так что, кто будет в Питере, заказывайте смело. Мне еда понравилась, рекомендую.

Пообедав, мы отправились в трамваю-памятнику. Трамвай, к сожалению, не старинный, но воссоздан по образцу вагона шведско-немецкой компании ASEA/AEG, курсировавшего в Выборге в 1912 году. Ищите памятник на углу Крепостной и Пионерской улиц, где в 1920 году произошла крупнейшая в Финляндии трамвайная авария, в которой погибло пять человек.



Интересно было пройтись по улицам старинного городка. Выборг был шведским, был финским, и сейчас он российский. Но вид у него довольно печальный. Городу не хватает капитального ремонта, начиная от тротуаров и заканчивая зданиями. Да вы и сами увидите, если приедете, чего уж тут приукрашивать. Радует, что памятники архитектуры восстанавливают.

По пути мы зашли в туристско-информационный центр и получили паспорта туристов. Теперь, приезжая в какой-либо город, обозначенный в паспорте, можно будет зайти в ТИЦ и поставить отметку о своём прибывании там.

Дальше мы отправились по улице Крепостной и я подумала, — интересно, улица так названа в честь крепостных или в честь крепостей? Оказывается, в честь Крепостного моста, от которого она берёт своё начало. Улица очень красивая, самая старая и самая длинная в городе. Изначально она называлась Королевской, в честь шведской королевы Кристины (страшная и деспотичная баба была, я вам скажу. Да простят меня шведы). Потом улица звалась Екатерининской, это уже в честь нашей царицы (бабы не менее страшной и деспотичной. Да простят меня её фанаты). Потом улицу звали Замковой. И уже в 1940-м году назвали Крепостной.


Так мы дошли до башни с часами, которая так и называется — Часовая башня. Башня это одна из самых старых построек в городе, 1490 года. Раньше эта башня была колокольней старого кафедрального собора. Кстати, недавно, как видите, провели реконструкцию, часы завели и теперь колокол наверху отбивает время, на радость туристам, на страх воронам. Адрес башни — Крепостная ул., 5б, вход через арку.

Нам повезло подняться на башню, посмотреть на город с высоты птичьего полёта и услышать, как колокол отбивает время.





Направляясь в сторону Старого замка, мы подошли к Выборгской ратуше. Здание 1643 года постройки, и ему тоже немало досталось в своё время. Сперва, в 1710 году ратуша пострадала от обстрела русской артиллерией. Потом ратушу отреставрировали и устроили в ней музей. Но во время Советско-финской войны все экспонаты были уничтожены пожаром. Позже ратушу опять отреставрировали и отдали под жилой дом.

Перед ратушей стоит памятник шведскому маршалу Торгильсу Кнутссону — основателю Выборгского замка. Памятник был установлен в 1908 году и стал самым первым памятником в Выборге. Спустя 40 лет памятник демонтировали, но в 1993 году его восстановили.

Классика всех городов — мост с замками влюблённых. Это и есть Крепостной мост, от которого пошло название улицы Крепостная.

Выборгский замок и смотровая площадка на Башне св.Олафа. Информация для туристов! Смотровая площадка работает со вторника по воскресенье, понедельник выходной. Группы по 15 человек. Я думаю, что группы набираются стихийно, поэтому, подойдя к башне вы вполне сможете посетить смотровую площадку. А посетить стоит.

Замок был построен 1293 году во время третьего шведского Крестового похода, и сейчас является самой главной достопримечательностью Выборга. В главном корпусе замка располагается краеведческий, проводятся концерты, фестивали и рыцарские турниры.


Подъём на смотровую очень высокий, но виды открываются совершенно невероятные. Поэтому я очень советую подняться на смотровую, а также пройти по нижним ступеням XIII века.












Конечно, Выборг достоин более детального осмотра, и возможно в следующем году я съезжу туда для более подробного знакомства с городом. Если хотите, можем организовать компанию и поехать вместе))
Организатор проекта: Сообщество Питерских блогеров Генеральный партнер: Автодор-Платные Дороги Медиа-партнеры: медиахолдинг «Комсомольская Правда», Дорожное радио, LiveJournal Russia Автомобильный партнер: Chery Russia Официальные партнеры: Магистраль двух столиц, Izi.Travel, Petrogradweb, Акимовский хлеб
