рейтинг блогов

Нам по пути...

топ 100 блогов arctic-inga.ru17.07.2020

Когда намечается какая-то автозаварушка, я всегда говорю, «Нам по пути», и записываюсь. Так получилось и в этот раз. Приехав из Карелии, я спросила у друзей, а что ещё можно посмотреть такого красивого, не хуже, чем в Карелии? И мне несколько человек назвали Выборг. Хм, подумала я, Выборг... Это как-то совсем не ассоциируется у меня с карельскими лесами, болотами и комарами, но на будущее отложила. И тут...

Нам по пути... Chery tiggo8
Chery tiggo8

... читаю в Сообществе питерских блогеров Нам по пути... spbblog призыв посетить Выборг на авто, да ещё и по пути, по Приморскому шоссе, заехать ко всяким интересным достопримечательностям. Это знак! подумала я, и сказала — Нам по пути!

Сестрорецк
Сестрорецк

Тут же взяла билеты на поезд и рванула в славный город Питер навстречу приключениям. Но самое интересное, что путешествуя на машине, да и не только на машине, не велосипеде, на самокате, пешком, можно слушать аудиогид izi.Travel, который синхронизируется с историческим объектом, мимо которого вы проезжаете, проплываете, проходите... Как же мне это понравилось, товарищи! Теперь не надо, увидев понравившийся объект, судорожно искать в интернете информацию. Приятный голос, льющийся вам в уши из вашего же смартфона всё расскажет и покажет

Ещё какая интересная штука! Если вы едете на авто, то аудиогид можно синхронизировать через BlueTooth гаджета с аудиосистемой машины, с озвучкой гида помогает любимое «Дорожное радио». Чётко, правда? Едешь неспешно, слушаешь рассказ, останавливаешься в особо понравившихся местах. 

Сейчас расскажу, как это работает. Ищите приложение izi.Travel в своём мобильном (что там у вас AppStore или GooglePlay), устанавливаете. Забиваете в поиске название проекта «Нам по пути», выбираете маршрут проекта, по которому следуете, нажимаете кнопку «Начать», и как только войдете/въедете в тригерную зону охвата объекта, гид начнёт вещать о том, что вы видите. Реально шикарный проект. То, чего мне всегда не хватало. 

Сестрорецк
Сестрорецк

Кстати, пока мы ехали, ребята рассказали, как быстро добрались из Москвы до Питера по Трассе М-11 Нева. Всего на дорогу у них ушло что-то порядка 6-7 часов. Оказывается о таком удобном перемещении позаботился «Автодор-Платные Дороги». Олеся сказала, что дорожное полотно было гладенькое, по которому очень приятно было ехать.

Плюс, на пунктах оплаты, с транспондером они проезжали по выделенным полосам слева, просто чуть снижая скорость, без остановок, без очередей и ожиданий. 

По пути они раз остановились, чтобы заправиться и перекусить. АЗС и кафе на трассе в достаточном количестве. И что важно! По всей трассе установили вышки сотовой связи (МТС), и теперь на всём пути Москва — Питер отличная связь (хоть всю дорогу веди стрим, если батарея телефона не сядет)))

Нам по пути... Chery tiggo8
Chery tiggo8

А мы по пути заезжаем в Сестрорецкий храм Святых первоверховных апостолов Петра и Павла (Подводного флота России). История храма сложная и печальная.

Первая деревянная церковь в Сестрорецке была построена в 1722—1723 годах и впоследствии разобрана. А в 1781 году был выстроен каменный храм, но он был уничтожен пожаром 1868 года.

Сестрорецкий храм Петра и Павла
Сестрорецкий храм Петра и Павла

Уже в 1871 году на правом берегу реки Сестры была заложена каменная церковь святых апостолов Петра и Павла. И 21 июня 1874 года собор Петра и Павла был освящен митрополитом Исидором.

Сестрорецкий храм Петра и Павла
Сестрорецкий храм Петра и Павла

Место для современного храма выбрано не случайно. По преданию именно здесь, в озере Сестрорецкий Разлив в 1721 году крестьянин Ефим Никонов, русский умелец-гений, продемонстрировал императору Петру I «потаённое судно» — прообраз подводной лодки. Петру понравилась идея «ходить под водой и подбивать военный корабль под самое дно», однако со смертью Петра I работа над «потаённым судном» прекратилась.

Потаенное судно в Сестрорецке
Потаенное судно в Сестрорецке
Потаенное судно в Сестрорецке
Потаенное судно в Сестрорецке

В увековечение этого места и события по инициативе сестрорецких подводников в 2000 году была заложена маленькая деревянная часовня святителя Николая Чудотворца, в фундамент которой были заложены капсулы с землёй, привезённой со всех мест базирования и строительства подводных лодок в России.

Часовня святителя Николая Чудотворца в Сестрорецке
Часовня святителя Николая Чудотворца в Сестрорецке

Хотели зайти в музей-усадьбу «Пенаты» И.Е. Репина, да, к сожалению, рано приехали. Музей работает с 10 часов, а мы, чтобы успеть всё-всё увидеть, выехали очень рано. Но ничего, будет повод вернуться. Тем более, я уже наметила ещё одну поездку в Выборг для более детального знакомства с городом.

Музей-усадьба И.Е. Репина
Музей-усадьба И.Е. Репина "Пенаты"

Зато Финский залив «работает» круглосуточно)) Это нереальная красота! Вот так, считайте, на Балтийском море побывала. Конечно замочила ножки в морской воде. По дороге все дружно вспомнили песню Игоря Скляра «На недельку до второго я уеду в Комарово», которое мы как раз проезжали мимо. 

Финский залив
Финский залив

Кстати, о бесконечном стриме длиной в дорогу. Ехали мы на машинках Chery tiggo8. Чудесная семиместная машинка бизнес-класса. Мы катались весь день и ни капли усталости или дискомфорта я не почувствовала. Мягкие удобные сиденья, подлокотник с подставками для стаканов. Задние сиденья можно сложить, загрузить авто поклажей и пуститься в далёкое увлекательное путешествие. И, конечно, возле сидений есть usb-подзарядка. Так что включил свой гаджет в зарядку и стримь всю дорогу. В общем, мне понравилось. Машина комфортная, сотовая связь всю дорогу есть, кофе по дороге взял и путешествуй с удовольствием))

Нам по пути... Chery tiggo8
Chery tiggo8

Следующая наша остановка у Кирхи святой Марии Магдалины в Приморске. Кирха нынче не действующая, но в ней расположен музей с атрибутами прошлой жизни обитателей Приморска. У этой Кирхи судьба не менее тяжёлая, чем у Храма Петра и Павла. Ну время такое было, сами знаете. То склады в церквях устраивали, то бары с дискотеками, то казармы. 

Кирха святой Марии Магдалины в Приморске
Кирха святой Марии Магдалины в Приморске

Эта Кирха была построена, открыта для прихожан и освящена в 1904 году. О чём имеется памятный знак над закрытым входом. В 1905 году храм посетил царь Николай II, о чём имеется запись в дневнике царя:

14-го сентября. Среда. В 2 часа покинули Транзунд и перешли в Бьёрке. Стали на якорь между Кайвицей и Равицей со всем наши отрядом…

16-го сентября. Пятница. Встали рано. В 10 час отправился на миноносец «Грозящий», который снялся с якоря и пошёл к выходу в море. Долетели до острова Рондо и вернулись к якорной стоянке в час и 5 мин.

17-го сентября. Суббота. Съехали на берег и посетили в Койвисто кирку, она недавно выстроена, вся из камня, вместо прежней, деревянной. Осмотрел ещё лесопилку.

А в советское время началось безобразие. В 90-е в храме открыли бар с дискотекой, потом магазин, и уже в 1996 году, в малом зале, устроили краеведческий музей. Этот музей существует и поныне. А в 2019 году, на территории Кирхи, восстановили старые финские захоронения. Ну там может и саму Кирху восстановят.

Кирха святой Марии Магдалины в Приморске
Кирха святой Марии Магдалины в Приморске

Едем-едем, и тут бац, на радость споттерам вертолёт! Да не какой-нибудь, а первый транспортный вертолёт ВВС СССР! Находится он в посёлке Глебычево. А установлен от там потому, что неподалёку находится военный аэродром «Прибылово» с вертолётными частями. Повезло, так повезло!

Первый транспортный вертолет в Глебычево
Первый транспортный вертолет в Глебычево
Первый транспортный вертолет в Глебычево
Первый транспортный вертолет в Глебычево

После Глебычево мы заехали к знаменитому колодцу Нобеля. Оказывается, колодец был когда-то частью богатой усадьбы «Ала-Кирьола», принадлежавшей семье Нобелей. Да-да, тот самый Альфред Нобель, который учредил премии присуждаемые за наиболее важные достижения в физике, химии, медицине, литературе и за вклад в укрепление мира, и был хозяином этой усадьбы.

Колодец Нобеля
Колодец Нобеля

Из-за начавшейся в 1939 году войны, семья Нобелей переехала в Швецию, а отступающие финские войска взорвали усадьбу, вот только колодец и остался. После войны на месте усадьбы образовалось Ландышевское поселение, а колодец действующий до сих пор.

Колодец Нобеля
Колодец Нобеля
Нам по пути... Chery tiggo8
Chery tiggo8

До Выборга оставалось совсем немного. А там нас ждали старинный Выборгский замок, часовая башня и вкусный обед от «Акимовского хлеба». Но об этом я расскажу в следующем посте. 

#НамПоПути2020 #транспондер #tpass #автодор #платныедороги #КомсомольскаяПравда #ДорожноеРадио #izitravel #cherytiggo8 #livejournal #м11 


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
1) рабочий бот для патча 9.6 или нежелание прикасаться к мышке \ клавиатуре 2) записывать реплеи 3) отослать реплей 4) ... 5) PROFIT = 1000 gold за бездейтсвие в бою 2:15 ...
"Сегодня пенсионеры Луганска начали получать первые выплаты в отделениях Государственного банка ЛНР, очереди перед которыми пожилые люди по привычке занимали уже с 6 часов утра. "Хорошо, что дождь прекратился, а то бы вымокли все, - говорит кто-то в толпе перед входом. - Вымокли, но сто ...
На "тайном хранилище знаний" продолжается разнузданный террор и бессовестная вакханалия - некий аноним снова кидает ссылки на старые (и уже не очень), но до сих пор во многом актуальные книжки... Лосев А.Ф. Гомер "Типа классическое произведение", которое всем бы было хорошо, не ...
Наверное, вы заметили,друзья, что московские фотографии я почти не показывала в своём журнале. Решила, что их достаточно в журналах москвичей, а я лучше поделюсь своими впечатлениями. Уже делилась хорошими впечатлениями . А сейчас хочу рассказать о том, что больше всего меня в Москве ...
Фото нач. 1980-х. Э. Гладкова. Маросейка Как эту улицу называли в 80-е я знаю. Не надо это доводить до моего сведения! ...