Кенозерье


Мне действительно сильно повезло, что я оказался здесь. Кенозерье это не только уникальные памятники старинной деревянной Руси, это необыкновенный простор и свобода...

Наше путешествие в Кенозерье началось с железнодорожной станции в Плесецке. Центр цивилизации в этих краях это конечно город Мирный, в котором живут люди работающие на Плесецком космодроме (но это уже совсем другая история).

По дороге в Вершинино останавливаемся в нескольких заброшенных деревушках.


На переправе через реку Онегу. В апреле во время ледохода и осенью когда становится лед, переправа не работает и часть населенных пунктов остается без транспортного сообщения с райцентром.

Мост и церковь с колокольней (церковь, увы, разрушенная, но необыкновенно красивая).



Вершинино.

Часовня Николая Чудотворца в Вершинино является одним из символов Кенозерья.






С Часовни открывается замечательный вид на озеро и близлежащие окрестности.





В какой-то момент понимаю, что оказался без наличных. Ближайший банкомат в трехстах километрах. По пути зашли в местное отделение Почты России. На удивление, оказалось можно снять деньги услугой card2cash...



Многие дома в Вершинино привезены из других мест. Зачастую собирались из нескольких полуразрушенных изб.

В Вершининском Рухлядном амбаре собрана уникальная коллекция предметов крестьянского быта, а главное знаменитые расписные Небеса из часовен нежилых деревень Национального парка.



Тройник в Филипповской. Этот ансамбль из колокольни и двух церквей (летней и зимней). Таких в России всего три или четыре.




В Филипповской встречаем Почтовый УАЗик.


Водитель Почты Конево Плесецкого района Николай Маминов. Раз в два дня он курсирует по местным деревушкам, доставляя корреспонденцию и посылки.

Придорожная часовня Кирика и Улиты.


Поселок Усть-Поча.

Когда-то тут кипела жизнь. Велись лесозаготовки, сплавляли лес. Остатки запани в устье р. Поча.



Сейчас Усть-Поча один из туристических центров Кенозерского национального парка.

Есть своя кузница. Ведутся мастер-классы по берестоплетению и другим народным промыслам...

Главная достопримечательность в Усть-Почте - часовня Николая Чудотворца. Часовня примечательна тем, что расписывал ее 12-гранное "небо", местный художник-подросток, о чем гласит надпись: "Писаны сiи небеса въ 1881 году живописцомъ Федоромъ Захаровым Iокомъ, уроженцомъ Олонецкой губернии Каргопольского уезда Мишковской волости деревни Большого Конево от роду 17 летъ масте". Это единственное известное на Кенозере подписанное мастером "небо". Говорят, что в дальнейшем иконописец стал почтовым служащим.




Деревня Бухалово.





Деревня Зехново.



Часовня апостола Иоанна Богослова XVIII века.








Настоящим ценителям всего истинно русского и народного очень рекомендую посетить это необыкновенное место в Архангельской области. Кенозерский национальный парк один из последних островков исконного русского жизненного уклада, культуры, традиций, выдающийся образец североевропейского культурного ландшафта.
|
</> |