
Один день с почтальоном Алексеем Тряпицыным


Этой осенью на большой экран вышел фильм "Белые ночи почтальона Тряпицына". Кончаловский получил за картину "Серебрянного льва" на Веницианском фестивале, а главный герой - почтальон Алексей Тряпицын - всероссийскую популярность. Теперь он почтальон №1 в России.
В моем детстве почтальоном №1 был конечно же Печкин из Простоквашино. Ехидный усатый дядька с хитрицой. Еще был Печкин в "АБВГДейке". В этой детской программе персонаж Эдуарда Успенского немного причесали и одобрили.
На дворе 21 век. Благодаря Андрею Кончаловскому появился новый необыкновенный образ почтальона из глубинки.
Участие в большом кино, конечно, оставили глубокий след в жизни Алексея Тряпицына, но жизнь продолжается... Алексей как и прежде работает почтальоном в селе Вершинино Архангельской губернии. Мне удалось принять непосредственное участие в трудовых буднях извесного почтальона.

Нужно понимать, что Почта в глубинке - это жизнь. Оплата электричества, пенсии, даже доставка продуктов, неполный список того чем занимается почтальон, оплата счетов, банковские услуги, возможность совершать покупки в интернете. До ближайшей больницы 200 верст, до ближайшего отделения Сбербанка 300 километров. Если дом загорелся он просто сгорает )) Задача пожарных если они доезжают - чтобы огонь не перекинулся на другие дома. Участковый бывает пару раз в месяц. Наиболее часто встречающийся транспорт в местных окраинах почтовая "буханка". Машина раз в два дня курсирует от районного центра (Плесецк) до Вершинино. Нужно ли говорить о том, что для многих бабушек живущих на здешний островах почтальон - это единственная ниточка связывающая их с цивилизацией.
Утро Алексея Тряпицина начинается в почтовом отделении в Вершинино. Здесь он получает корреспонденцию и задания от ОПС. Летом основным транспортным средством служит лодка с мотором, зимой - снегоход. Недавно Почта России предоставила почтальону новый снегоход "Варяг".









Выезжаем на Кенозеро. По пути встречаем одного из местных жителей. Небольшой перекур на льду (Тряпицин курить бросил, и как известно, не пьет).


Первая остановка в родной деревне Алексея - Косицино (от Вершинино по прямой 4 км). Зимой здесь всего четыре жилых дома.



За домом Алексея временно присматривают: небезызвестный по фильму "Колобок" (Виталий Колобков), британский плюшевый кот Филя (кстати в фильме снимались два британца, один остался в наследство Тряпицину), собака Берта и кошка Муська.

Виталию под расписку выдается пенсия и соцдоплата за месяц...

Колобок не меньшая звезда, чем Тряпицин )) Фактурный человек. Раньше работал дояром, теперь на пенсии.



Чаевничаем и едем дальше.


Следующая остановка у Березиных в Тырышкино. Они тоже звезды кино )) Виктору (Маряку) и Татьяне завозим продукты.


Следующий населенный пункт живописнейшая деревня Семеново.



Местной часовне без малого триста лет. Красота неописуемая!







Проверяем почту в ящике, как это делает Алексей в фильме.

Следующий адресат дом Семеновых. Выдаем Анне и Любаве пособие и забираем квитанции на электричество. Здесь нас угощают чаем и кормят рисовой кашей из печи...






Наш последней адрес в Семеново - дом Белозневых. Хозяин встречает нас на улице и грозится поссорится с почтальоном если мы не отчаевничаем у него в доме.







Зою Белозневу отовариваем журналами и сканвордами.

Через три часа возвращаемся в Вершинино. Вообще-то мы должны были захватить еще две деревни, но это дополнительный крюк в 10 верст, а мы уж больно засиживались по гостям. Обычный почтовый путь почтальона Тряпицина составляет 30-40 км. По словам Алексея зимой свою работу он выполняет быстрее, так летом лодка идет только до берега, далее остров нужно обходить пешком, а зимой снегоход может доехать в любое место.

Отправляю окрытку домой в фирминном кенозерском конверте. Говорят до Москвы письмо идет семь дней, это с учетом что выемка почты происходит раз в два дня.

Вот таким солнечным и душевным оказался Один день с почтальоном №1...
Отдельное спасибо за помощь директору в УФПС Архангельской области Николаю Фролову.
|
</> |
