KELLY’S HEROES (1970)
mr_garett — 07.07.2025

Лето 1944 года. Американцы наступают во Франции, тогда как немцы медленно сдают назад под ударами артиллерии и авиации союзников. В эти самые дни рядовой Келли берет в плен германского оберста от которого узнает, что на вражеской территории (в 50 километрах от линии фронта), находится банк, из которого нацисты не успели эвакуировать несколько тысяч золотых слитков. Так как город U.S. army совершенно не интересен, Келли договаривается с братьями по оружию и под прикрытием танковой атаки организует масштабный вооруженный налет. Прорвав линию фронта горе-грабители понимают, что на той стороне им никто не рад: банк защищают сотни солдат и три TIger-I, готовые уничтожить всякого, рискнувшего посягнуть на городские сокровища. Короче говоря, битва будет тяжелой, но ценный лут лучший мотиватор к победе!
Это интересно. Kelly’s Heroes снимала объединенная американо-британская команда во главе с Брайаном Хаттоном, сделавшим Where Eagles Dare. В будущем многие участники съемок будут заняты на производстве The Eagle Has Landed. Изначально в картине должна была сниматься Ингрид Питт, но ее роль в последний момент вырезали из сценария (иначе картину пришлось бы называть Where Eagles Dare 2).
Про фильм Kelly’s Heroes я узнал в конце 90-ых но вовремя посмотреть его не сумел. “Келли” не показывали по TV, а кассеты с фильмом в руки мне не попали. В итоге у меня нет ностальгических воспоминаний о картине и смотрел я ее с чистого листа. Перед просмотром я полагал, что Kelly’s Heroes это военный боевик, но по факту фильм оказался комедией. Да. боевые сцены здесь есть, но общий тон постановки, не столько серьезный, сколько легкий. Нацисты поголовно страдают синдромом штурмовика, “союзники” ребята симпатичные, трагичных смертей на экране не показывают. До кучи на стороне американцев действует совершенно комедийный генерал, который принимает налет на банк за полноценный прорыв фронта, в результате чего в движение приходит вся военная машина США, а налетчики внезапно оказываются героями. Впрочем, медали и ордена они не получат, ибо дезертируют с линии фронта раньше, чем их находит признание.
Главным героем фильма является рядовой Келли (в исполнении Клинта Иствуда) - бывший офицер разжалованный в рядовые за провал боевой задачи. В начальство Келли не верит, победа ему до лампочки, а войну он использует для того, чтобы обогатится (вроде как грабеж у наци и не воровство вовсе). Будучи отличным организатором, Келли остается на вторых ролях, ибо он простой рядовой и в бою его планы реализуют совершенно другие люди. При этом сам Келли обладает незаурядной выдержкой, отвагой и боевой смекалкой, которая помогает ему выжить в тяжелых обстоятельствах. Создавая образ Келли Иствуд равнялся не столько на своих предшествующих WW2 персонажей, сколько на героев Серджио Леоне. По сути дела Келли - это “человек без имени”, который сменил реальность Дикого Запада на Францию времен 20-го века, а пончо променял на военную униформу.
Еще одним интересным героем картины является танкист Оддболл - протохиппи роль которого досталась Дональду Сазерленду. Оддболл, в отличие от Келли, держится подальше от линии фронта и большую часть времени живет по заветам Одиссея: то есть косит от службы и забивает на приказы начальства. Подчиненные у него такие же балбесы, да и танки его стреляют не только снарядами, но и болванками с розовой краской. Оддболл скользкий тип, Келли в нем сомневается, но других танкистов у него нет.
Также в команду налетчиков входит сержант “Большой джо” и его люди, уставшие жить на передовой под бесконечными обстрелами. Парни охотно берутся за дело, потому что их шансы на спасение невелики и лучше помереть в обнимку с золотым слитком, чем погибнуть без него. Сам “Большой Джо” в акции участвовать не желает и записывается в добровольцы лишь потому, что друзья попросили. Команда “Большого Джо” состоит из десяти человек, но в фильме их экранное время ограничено. Некоторые персонажи произносят буквально пару фраз, после чего исчезают с экрана до самого конца фильма. Другой вопрос, что без этих парней Келли пришлось бы несладко. Все-таки немцев намного больше, а водить US Army за нос дело опасное, можно под трибунал угодить.
Несмотря на то, что “Келли” является комедией, в картине показано невероятное количество разрушений. В кадре взрывается все что возможно. Ворвавшиеся в город американские танки подрывают все избушки, домики, вагоны и будки в которых прячутся солдаты. При этом дома взлетают на воздух с такими спецэффектами, будто бы в их комнатах детонировала атомная бомба. Ближе к концу картины масштаб разрушений становится еще больше, поскольку к экшену присоединяются тигры, экипажи которых стреляют снарядами по отдельным движущимся целя. В фильме имеются многочисленные перестрелки, но сделали из без особой изобретательности и они напоминают то, что можно было увидеть в старых вестернах (то есть игра идет в одни ворота).
Информация к размышлению. В основу фильма положена реальная история американо-германского налета на Баварский золотой запас, которая случилась в 1945 году. Согласно легенде американские военные и бойцы СС чудесным образом договорились друг с другом, взломали банковское хранилище и под прикрытием воздушного налета убрались из города с несколькими тоннами золота. Пропавшие золотые слитки искали несколько десятилетий, пока в 2019-ом году два Баварских артефакта не были обнаружены в частной коллекции. Таким образом легенда оказалась правдивой, но масштаб налета и его участники до сих пор неизвестны. Также непонятно где лежит оставшаяся часть сокровища.
Съемки фильма начались в 1969 году, сразу после того, как MGM перешла во владение Кирка Керкоряна (последний уменьшил количество выпускаемых фильмов до пяти штук в год и сделал ставку на качество кинопродукции). Большая часть съемок была проведена в Югославии (в деревне Вижинада и в городе Нови-Сад), поскольку в распоряжении югославских военных сохранилось много военной техники периода WW2: в том числе T-34 (из которых были сделаны Тигры), M4A3E4, T-19 и даже несколько Кюбельваген. Американских самолетов у югославов не было, так что вместо них использовали Soko 522.
Изначальная версия фильма шла три часа, но продюсерам MGM данный хронометраж показался излишним. Итоговую версию фильма сократили более чем на 20 минут, вырезав из нее несколько рекламных эпизодов, сцены с голыми девицами и финальный ивент из которого становится понятно, что машина с золотом Келли движется в ошибочном направлении. После многочисленных правок “Герои Келли” вышли в прокат 23 июня 1970 года и собрали кассу в 5.2 миллиона долларов (при бюджете в 4). Зрители тепло приняли картину, но критики оказались к ней не благосклонны. Многие заметили, что для фильма про ограбление “Герои” идут слишком долго, да еще и утомляют зрителей бесконечной стрельбой (действительно, здесь взрывается все что попадает в кадр). В наши дни фильм считается классикой, но серьезного культового шлейфа за ним нет. Хотя очевидно, что авторы кооперативного шутера Raid WW2 увлекались просмотром данной картины.
ЗА
Комедия про грабителей в необычном военном сеттинге,
Отличная игра отличных актеров,
ПРОТИВ
Фильм изрядно затянут.
Немцы поголовно страдают синдромом штурмовика.
Сочувствовать героям не получается. Они или грабители, или сумасшедшие или деревянные.

Если вам понравился обзор этого фильма, не забудьте нажать лайк слева или напишите комментарий. Ну и, конечно же, подписывайтесь на мой кино-канал The Great Black Ship, там всем рады.
07.07.2025
(с) Илья Садчиков
Ravenclo – гармония стиля и производства поможет в создании уникального мерча
Женщины. Батальон смерти. Репортаж.
22 октября 1878 года был разгромлен центр террористической организации «Земля и
ChatGPT достиг временного пика. Нейронки в тупике и перестали быстро
Студенты в Сент-Эндрюсе развлекались с пеной для бритья в «Изюмный понедельник»
Без названия
Как работает пропаганда: взгляд изнутри мозга
Прованс, день 4. Экс-ан-Прованс

