рейтинг блогов

Казнь за видеокассету: к чему приведут новые законы Северной Кореи

топ 100 блогов smapse22.03.2023

В Северной Корее не так давно был введен в действие новый закон. Его цель — бороться с иностранным влиянием в различных сферах общественной жизни, искоренить западный образ жизни и не допустить развращения корейской молодёжи. Ослушникам грозят самые суровые наказания, вплоть до лишения жизни.

Казнь за видеокассету: к чему приведут новые законы Северной Кореи

Этот закон — орудие страшной войны, которое правительство КНДР ведёт против своего народа, соседей из Японии и Южной Кореи и здравого смысла.

Законодательный меч

Жизнь к северу от 38 параллели на Корейском полуострове — вещь унылая, скучная и до неприличия мрачная. Тут нет Интернета и соцсетей, современной поп-культуры и музыки, проблемы с выбором и количеством еды, по ТВ показывают только то, что партия хочет показать народу.

Но этого пухлому северокорейскому диктатору показалось мало. Он решил учредить специализированный закон, направленный против того, что он и его союзники называют реакционным мышлением. Это может быть хранение контента, созданного в США, Республике Корея или Японии, ношение одежды, просмотр фильмов… Наказанием может быть длительный срок или даже смерть.

Аварийная посадка любви, дорама 2019
Аварийная посадка любви, дорама 2019

Весной 2021 года в руки западной прессы попало письмо Кима, где он требовал от национальной Социалистической молодежной лиги бороться с индивидуализмом, антисосоциализмом и эгоизмом в своих рядах, и прямо назвал атрибуты западной жизни, будь то причёска или мода — опасным ядом.

Вскоре после этого южнокорейские СМИ сообщили о том, что нескольких тинейджеров отправили в воспитательные лагеря на длительные сроки за ношение джинсов с подворотами и причёсок, как у поп-исполнителей с Юга.

При этом у страны и без того полно проблем: голод, западные санкции, нехватка современных медицинских препаратов и технологий. Единственное, что могут предложить этим людям власти для удовлетворения их потребностей — идеологический корм дешёвого пошиба. Вот только соседние «кормушки» предлагают более привлекательный ассортимент, и единственное, что династия Кимов может сделать для сохранения популяции внутри государственных границ — закрыть их.

Казнь за видеокассету: к чему приведут новые законы Северной Кореи

Для этого страну пришлось радикально отрезать от мира. Границы и так обычно на замке, но коронавирусная эпидемия стала поводом ужесточить практики. Даже российский и китайский участки были перекрыты, что, с одной стороны, нанесло мощнейший удар по национальной экономике, и без того пребывающей в жалком состоянии, а с другой — позволило неплохо так проредить диссидентское движение, для чего приняли несколько новых жестоких законов.

Что написано в законе?

Достоверно сказать нельзя. Считается, что аутентичный текст поступил в редакцию NK. Если предположить, что так оно и есть, то концептуально проект не сильно отличается от худших тоталитарных практик СССР и нацистской Германии. К примеру, если работник что-то нарушил, наряду с ним накажут директора и руководителя подразделения, а за проступки детей ответят по всей строгости ещё и родители.

Получается система тотальной слежки, доведённая до абсолюта. Всё это призвано выбить из молодых корейцев даже тень тяги к свободной и сытой жизни на Юге, не допустить возможности знакомства с зарубежным образом жизни, что может вызвать рост протестных настроений.

Казнь за видеокассету: к чему приведут новые законы Северной Кореи
Оно ведь и понятно: когда человек просматривает американский или французский фильм или клип корейской поп-группы, будучи сытым, довольным и счастливым, это просто приятное времяпровождение.

А вот если он занимается тем же, когда ему нечего есть, свет выключают на половину дня, а из доступных развлечений лишь вытирание пыли с портретов трёх представителей богоравной династии Кимов, это превращается почти в осознанное политическое действие.

Будет ли работать драконовский закон?

В прошлом в стране уже проводились кампании по борьбе с космополитизмом и низкопоклонством перед Западом, Югом и Востоком, но всё это лишь приводило к тому, что корейцы тренировались обходить ограничения. Например, запрещённую информацию ввозили на зашифрованных флешках: такой носитель легко спрятать и зашифровать, а современное ПО позволят зачистить содержимое в случае неправильного ввода пароля.

Телевидение Северной Кореи
Телевидение Северной Кореи

Власти отслеживают подключение телевизоров к сети, поэтому технически изощренные пользователи подключают ящик к аккумулятору от автомашины, чтобы можно было смотреть представляющий опасность зарубежный контент. Можно настроить автоудаление после единственного просмотра или сделать ваш компьютер единственным, на котором устройство удастся удачно запустить: наиболее суровые наказания грозят за распространение.

Компакт-диски, популярные в прошлом, не пользуются сегодня спросом, поскольку не могут защитить пользователя от ответственности, если при обыске попадутся запретные компакты. Полномасштабная охота была объявлена в 2002 году, вскоре после того, как во время обысков в университете Пхеньяна обнаружили секретную видеотеку с несколькими десятками тысяч дисков.

Семь лет спустя студент попался всего лишь с несколькими дисками. Четыре дня из него выбивали признание. Спасло парня лишь то, что его отец был партийной шишкой и мог позволить себе взятку полицейским в валюте. Сегодня бы этот номер не прошёл, и всей семье злополучного киномана пришлось бы на год-два отправиться в лагерь принудительного заключения. Кормят там раз в сутки, люди живут в землянках за колючей проволокой, их используют на самых грязных, унизительных и опасных работах.

Казнь за видеокассету: к чему приведут новые законы Северной Кореи

Из года в год ответственность ужесточается: если сначала за это давали год, то теперь всё зависит от продолжительности ролика и количество обнаруженного контента. Свыше 80% заключённых по этой статье — молодежь до 30 лет, так что просмотр шедевров современного киноискусства могут позволить себе отнюдь не все.

Это роскошь, поэтому один отправленный в лагерь родственник обрекает остальных на годы полуголодного существования, в котором люди чаще всего склонны винить жертву государственного насилия и произвола.

Почему люди все-таки делают это?

Риск велик, но побороть соблазны невозможно. Особенно запретный плод сладок для тех, кто и без того имеют представление о жизни за границей.

Серьёзным испытанием для молодых корейцев становится зарубежное обучение или работа в Китае или России — там, дорвавшись до Интернета, молодой человек либо превращается в твердолобого фанатика и верного солдата партии под надёжным присмотром спецслужб, либо поддаётся соблазнам.

Казнь за видеокассету: к чему приведут новые законы Северной Кореи

Именно среди них — студентов и «гастарбайтеров» — больше всего невозвращенцев. Правда, их всё равно немного, ведь на Родине в заложниках остаются родные, близкие и друзья: после того, как кто-то сбегает, гнев государства обрушивается на всех этих людей.

Да и надежный контроль границ, оборудованных по последнему слову техники (на охрану рубежей Кимы не скупятся, причём системы наблюдения стоят в обе стороны) не позволяет явлению стать массовым.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Что-то в блогах совсем все поникли.... Крещение. Лёд, прорубь и только мужики с прыщами на спине да целлюлит в трусах. Посему напоминаю: Как это было раньше с ...
Войнушка в ru_politics. Митяй Караичев угрожает модераторам смертью и термоядерной войной.из вчерашних подзамков "Бригады ФСБ по удушению демократии"http://pavell.livejournal.com/2115354.html?view=13445402#t13445402О куполе_караичеве:Караичев Дмитрий Николаевич.Родился в ...
Митёнку обсудили, переходим к следующему пункту программы. А вот, к примеру, что бывает, когда кино оказывается слишком интересным. В процессе вязания первого носка я очнулась на голубой полоске (вязала сверху вниз), прикинула длину и решила уже не останавливаться на достигнутом, и ни в че ...
Не так давно я уже описывал те проблемы, с которыми сталкивается сейчас великая морская держава и, перечисляя их, вспомнил о перспективном эсминце проекта 23560Э "Лидер". Тогда я поднимал вопрос о скромных ресурсах и возможностях для постройки корабля данного водоизмещения на верфях РФ. ...
Чуть меньше года прошло с момента, когда мною был запилен первый из серии постов о прогрессивных комиссаршах, в коем прекрасные цитаты из романа Виктора нашего Олеговича иллюстрировали всю глубину того тухеса, в каковой погружается Оплот Свободы сражённый боевыми химерами коварного ...