рейтинг блогов

Казнь за видеокассету: к чему приведут новые законы Северной Кореи

топ 100 блогов smapse22.03.2023

В Северной Корее не так давно был введен в действие новый закон. Его цель — бороться с иностранным влиянием в различных сферах общественной жизни, искоренить западный образ жизни и не допустить развращения корейской молодёжи. Ослушникам грозят самые суровые наказания, вплоть до лишения жизни.

Казнь за видеокассету: к чему приведут новые законы Северной Кореи

Этот закон — орудие страшной войны, которое правительство КНДР ведёт против своего народа, соседей из Японии и Южной Кореи и здравого смысла.

Законодательный меч

Жизнь к северу от 38 параллели на Корейском полуострове — вещь унылая, скучная и до неприличия мрачная. Тут нет Интернета и соцсетей, современной поп-культуры и музыки, проблемы с выбором и количеством еды, по ТВ показывают только то, что партия хочет показать народу.

Но этого пухлому северокорейскому диктатору показалось мало. Он решил учредить специализированный закон, направленный против того, что он и его союзники называют реакционным мышлением. Это может быть хранение контента, созданного в США, Республике Корея или Японии, ношение одежды, просмотр фильмов… Наказанием может быть длительный срок или даже смерть.

Аварийная посадка любви, дорама 2019
Аварийная посадка любви, дорама 2019

Весной 2021 года в руки западной прессы попало письмо Кима, где он требовал от национальной Социалистической молодежной лиги бороться с индивидуализмом, антисосоциализмом и эгоизмом в своих рядах, и прямо назвал атрибуты западной жизни, будь то причёска или мода — опасным ядом.

Вскоре после этого южнокорейские СМИ сообщили о том, что нескольких тинейджеров отправили в воспитательные лагеря на длительные сроки за ношение джинсов с подворотами и причёсок, как у поп-исполнителей с Юга.

При этом у страны и без того полно проблем: голод, западные санкции, нехватка современных медицинских препаратов и технологий. Единственное, что могут предложить этим людям власти для удовлетворения их потребностей — идеологический корм дешёвого пошиба. Вот только соседние «кормушки» предлагают более привлекательный ассортимент, и единственное, что династия Кимов может сделать для сохранения популяции внутри государственных границ — закрыть их.

Казнь за видеокассету: к чему приведут новые законы Северной Кореи

Для этого страну пришлось радикально отрезать от мира. Границы и так обычно на замке, но коронавирусная эпидемия стала поводом ужесточить практики. Даже российский и китайский участки были перекрыты, что, с одной стороны, нанесло мощнейший удар по национальной экономике, и без того пребывающей в жалком состоянии, а с другой — позволило неплохо так проредить диссидентское движение, для чего приняли несколько новых жестоких законов.

Что написано в законе?

Достоверно сказать нельзя. Считается, что аутентичный текст поступил в редакцию NK. Если предположить, что так оно и есть, то концептуально проект не сильно отличается от худших тоталитарных практик СССР и нацистской Германии. К примеру, если работник что-то нарушил, наряду с ним накажут директора и руководителя подразделения, а за проступки детей ответят по всей строгости ещё и родители.

Получается система тотальной слежки, доведённая до абсолюта. Всё это призвано выбить из молодых корейцев даже тень тяги к свободной и сытой жизни на Юге, не допустить возможности знакомства с зарубежным образом жизни, что может вызвать рост протестных настроений.

Казнь за видеокассету: к чему приведут новые законы Северной Кореи
Оно ведь и понятно: когда человек просматривает американский или французский фильм или клип корейской поп-группы, будучи сытым, довольным и счастливым, это просто приятное времяпровождение.

А вот если он занимается тем же, когда ему нечего есть, свет выключают на половину дня, а из доступных развлечений лишь вытирание пыли с портретов трёх представителей богоравной династии Кимов, это превращается почти в осознанное политическое действие.

Будет ли работать драконовский закон?

В прошлом в стране уже проводились кампании по борьбе с космополитизмом и низкопоклонством перед Западом, Югом и Востоком, но всё это лишь приводило к тому, что корейцы тренировались обходить ограничения. Например, запрещённую информацию ввозили на зашифрованных флешках: такой носитель легко спрятать и зашифровать, а современное ПО позволят зачистить содержимое в случае неправильного ввода пароля.

Телевидение Северной Кореи
Телевидение Северной Кореи

Власти отслеживают подключение телевизоров к сети, поэтому технически изощренные пользователи подключают ящик к аккумулятору от автомашины, чтобы можно было смотреть представляющий опасность зарубежный контент. Можно настроить автоудаление после единственного просмотра или сделать ваш компьютер единственным, на котором устройство удастся удачно запустить: наиболее суровые наказания грозят за распространение.

Компакт-диски, популярные в прошлом, не пользуются сегодня спросом, поскольку не могут защитить пользователя от ответственности, если при обыске попадутся запретные компакты. Полномасштабная охота была объявлена в 2002 году, вскоре после того, как во время обысков в университете Пхеньяна обнаружили секретную видеотеку с несколькими десятками тысяч дисков.

Семь лет спустя студент попался всего лишь с несколькими дисками. Четыре дня из него выбивали признание. Спасло парня лишь то, что его отец был партийной шишкой и мог позволить себе взятку полицейским в валюте. Сегодня бы этот номер не прошёл, и всей семье злополучного киномана пришлось бы на год-два отправиться в лагерь принудительного заключения. Кормят там раз в сутки, люди живут в землянках за колючей проволокой, их используют на самых грязных, унизительных и опасных работах.

Казнь за видеокассету: к чему приведут новые законы Северной Кореи

Из года в год ответственность ужесточается: если сначала за это давали год, то теперь всё зависит от продолжительности ролика и количество обнаруженного контента. Свыше 80% заключённых по этой статье — молодежь до 30 лет, так что просмотр шедевров современного киноискусства могут позволить себе отнюдь не все.

Это роскошь, поэтому один отправленный в лагерь родственник обрекает остальных на годы полуголодного существования, в котором люди чаще всего склонны винить жертву государственного насилия и произвола.

Почему люди все-таки делают это?

Риск велик, но побороть соблазны невозможно. Особенно запретный плод сладок для тех, кто и без того имеют представление о жизни за границей.

Серьёзным испытанием для молодых корейцев становится зарубежное обучение или работа в Китае или России — там, дорвавшись до Интернета, молодой человек либо превращается в твердолобого фанатика и верного солдата партии под надёжным присмотром спецслужб, либо поддаётся соблазнам.

Казнь за видеокассету: к чему приведут новые законы Северной Кореи

Именно среди них — студентов и «гастарбайтеров» — больше всего невозвращенцев. Правда, их всё равно немного, ведь на Родине в заложниках остаются родные, близкие и друзья: после того, как кто-то сбегает, гнев государства обрушивается на всех этих людей.

Да и надежный контроль границ, оборудованных по последнему слову техники (на охрану рубежей Кимы не скупятся, причём системы наблюдения стоят в обе стороны) не позволяет явлению стать массовым.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Никита Белых, который даже на заседаниях правительства, как известно, сидит в Твиттере – человек не только прогрессивный, но и озабоченный. Крайне озабоченный воспитанием сына. Губернатор переживает за своего отпрыска не по-детски. Потому что у ...
photo © blindmonk надо довести до ума. в частности - егов особенности - ...
Тут Влад подкинул очедреное творение советских... Текст я уже читал неоднократно, задолго до этого, его очень любили совкодрочеры, мол, посмотрите, каким великим был Совок, ноги пришили... Подразумевая при этом, что сейчас такое сделать не могут. Давайте прочитаем этот текст, а потом начне ...
Оригинал взят у kat_celentano в МикроМК: как красить деревянности Итак, не все так просто, как хотелось бы),  дело в том, что дерево имеет свойство "вспушиваться" при намокании, поэтому я решила пошагово рассказать что и как делать, чтоб в итоге ...
Вот обычно в графе "Пол" принято писать "Мужчина" или "Женщина". Но ведь мы с вами не ...