Реальная история людей, которые выживали на острове Тихого океана целых три года

Все мы любим истории, когда люди, попавшие на необитаемый остров, противостоят дикой природе и выживают, а после живут долго и счастливо. Многие эти истории, описанные в фильмах и книгах, действительно были в реальности и происходили в эпоху Великих географических открытий, когда экспедиторы открывали новые земли.

Однако есть похожая история, которая произошла не так давно – в прошлом столетии. То время знаменито бесконечными войнами и революциями, из-за которых 26-ти людям не посчастливилось быть брошенными на острове Клиппертон.
Капитан Арно и его отказ оставить остров
В конце июля 1914 года к небольшому атоллу с названием Клиппертон причалил американский крейсер «Кливленд». На встречу к нежданным гостям вышел губернатор острова Рамон Арно – мексиканский чиновник.
От прибывших он узнал о начинающейся мировой войне и о том, что в ближайшие месяцы на остров не будут приплывать корабли с продовольствием и новостями. Если не уплыть с острова сейчас, другого шанса покинуть несамостоятельные земли может не оказаться.

Бронепалубный крейсер USS Cleveland C-19
Арно занял свой пост в возрасте 29 лет, и предложил ему занять должность губернатора лично глава Мексики в 1906 году. До этого времени Рамон успел отслужить в армии, бежать из нее и отсидеть за дезертирство в тюрьме. После заключения он вернулся в войска Мексики, проявил себя в боях и даже выполнил секретное задание в Японии. Если бы не личная просьба главы Мексики, Арно не занял бы предложенную должность, больше похожую на ссылку.
На предложение покинуть остров чиновник дал отказ, поскольку остался верен присяге, данной свергнутому в 1911 году режиму Диаса. Рамон Арно заявил, что не покинет своего поста без прямого приказа из Мехико. Также он сказал американцам, что у его людей хватит запасов еды на полгода, а дальше будет видно, что они будут делать. Американцы приняли отказ жителей острова, поделились с ними своей провизией и отчалили от берега Клиппертона.
В следующий раз судно причалит здесь только через 3 года.
Ужас и голод
На Клиппертоне осталось 26 островитян – 16 мужчин, включая Арно, 6 детей и 6 женщин. Запасы еды, о которых Арно говорил морякам из Америки, быстро исчерпались, и вторую половину года островитянам приходилось доедать еду, оставленную экипажем «Кливленда».
Мужчины единогласно пришли к выводу, что сначала должны есть женщины и дети. На острове были кокосовые пальмы, и губернатор установил, что каждый ребенок и женщина будет получать по одному кокосу еженедельно. Мужчины питались мясом пойманных на берегу крабов, стреляли птиц, разоряли их гнезда в поисках яиц.

В пресной воде атолла рыба не водилась, поскольку в ней было много серы. Рыбачить в морской воде было слишком опасно, ведь у берегов острова постоянно плавали акулы. Единственное, с чем не было проблем – питьевая вода: на острове часто шли дожди, и островитяне собирали чистую воду в сосуды.
Вскоре жители острова подхватили цингу. А к началу 1915 года погибло 15 из 26 человек – среди жертв в основном были солдаты, которые почти ничего не ели и всю добытую пищу отдавали женщинам и детям.
Весной этого же года погиб сам капитан Арно и еще 3 островитянина. За час до трагедии семейство Арно заметило, что на горизонте виден корабль. Капитан взял трех подчиненных, сел в шлюпку и бросился вдогонку судну, чтобы экипаж корабля заметил их и увез с острова.
За происходящем наблюдала супруга Рамона через подзорную трубу. Мужчины изо всех сил гребли, чтобы нагнать уходящий корабль без флага, однако мощные волны сломали весла и накрыли лодку. Последние мужчины, которые оставались в живых на острове, исчезли в морской пучине.

Теперь остров населяли только дети и женщины. Чтобы не повторить судьбу погибших мужей, островитянки взяли все обязанности на себя: охотились на крабов, собирали кокосы, заботились о детях.
«Король» Клиппертона
Из 16 мужчин, населявших остров, в живых остался всего один – смотритель маяка Альварес. Именно с этим именем связаны наиболее ужасные и трагические истории, происходившие на острове.
До гибели последних солдат на острове Викториано Альварес жил поодаль от своих товарищей по несчастью. Поселился он в хижине близ маяка и много месяцев не общался с другими людьми. Многие даже были уверены, что Альварес сбежал и погиб на другой части острова.
Объявившийся смотритель маяка сумел завладеть всем арсеналом острова и выбросить его в море, оставив винтовку только для себя. Угрожая оружием женщинам и детям, Альварес объявил себя королем острова. Он регулярно отбирал у выживших еду, насиловал женщин и угрожал им убийством, если те не будут слушаться.
Однажды моряк схватил 15-летнюю дочь островитянки и повел в хижину, однако мать накинулась на него, чтобы отбить девочку. Альварес застрелил обеих и выбросил в воду на корм акулам. Больше сопротивления не оказывал никто, и Викториано создал себе «гарем» из всех островитянок, кроме Алиссии Арно – жены бывшего губернатора. Почти 2 года он насиловал и избивал девушек.
Ужасы, которые испытывали девушки и дети последние годы, закончились 18 июля 1917 года. Алиссия со своей служанкой Тирсой решили избавиться от тирана, накинулись на него и избили до смерти Альвареса молотками. В этот же день к берегу причалил американское военное судно с названием «Йорктаун». Солдатам был отдан приказ проверить остров на наличие немцев, однако нашли они на Клиппертоне далеко не противников.
Счастливый конец трагической истории
Дожить до спасительного дня удалось лишь 4 женщинам и нескольким детям из 26 островитян. Выживших клиппертонцев тут же подняли на борт, накормили, одели и напоили.
За 3 голодных и изнуряющих года жители острова очень исхудали, их психика практически разрушилась, все они находились на грани безумия. Американские моряки держали курс на городок Салина-Крус в Мексике, куда и доставили уцелевших людей с острова.

К истории, которая произошла на острове Клиппертон, историки относятся неоднозначно. Многие считают, что в этой трагедии полностью виноват капитан Рамон Арно, чьи упрямство и гордыня привела к гибели 16 мужчин и 3 женщин. Самих же островитян жители Мексики считают настоящими героями, которые не сдались и продолжили бороться за жизнь, выполняя приказ свергнутого президента.
В 1931 году правительство Мексики отказалось от попыток вернуть остров Клиппертон, который был отобран у страны после падения режима Диаса. Официально атоллом стала владеть Франция. Местное правительство было знакомо с ужасной историей острова и предложило выжившим островитянам гражданство Франции, однако никто из доживших клиппертонцев не согласился на смену гражданства.
Ученые-историки до сих пор пытаются разгадать все загадки, которые произошли на острове за 3 года. По мотивам этого события пишут книги, снимают истории, однако всю правду о тех событиях мы, скорее всего, никогда не узнаем.
|
</> |