
Казань

Который раз замечаю, что на ловца и зверь бежит. После того, как я посетил Москву и Санкт-Петербург в качестве туристских объектов, Казань стояла первой в списке российских городов, которые мне бы хотелось увидеть. И вроде бы ничего не предвещало скорой туда поездки, как вдруг оказалось, что меня пригласили на Нефорум блогеров, который решили проводить в столице Татарстана. Как говорится: "Пасьянс сошёлся". И несмотря на то, что график Нефорума получился насыщенным, мне всё же удалось составить общее впечатление о городе, которым я бы хотел с вами поделиться.

Давным-давно я подружился с одним человеком, который живёт в Казани. Он так сочно и с такой гордостью описывал свой город, что мне стало даже как-то обидно за мой родной Ростов. Так как в тот момент я в Казани не был, мне казалось, что друг явно перехваливает свою родину, называя её чуть ли не столицей России. Да, конечно, это столица Татарстана, но и мой город, в общем-то, тоже является столицей – Южного Федерального округа. Да и по населению они почти одинаковы. Сейчас в Казани живёт примерно 1,25 миллиона, а в Ростове - 1,15. Казалось бы и по статусу города близки и по населению, и нет никаких предпосылок к тому, чтобы чувствовать себя провинциалом в разговоре с другом. И пусть предприимчивые казанцы даже бренд такой зарегистрировали "третья столица России", я всё равно не очень верил, что Казань существенно отличается от Ростова-на-Дону, если в сравнивать в комплексе все аспекты этих городов.
Я ошибался. После того как мы прилетели в Казань и поселились в гостиницу, я вышел пройтись и понял, что Ростов очень сильно отстаёт и пусть я люблю родной город, всё же разница в благоустройстве настолько очевидна, что видна любому невооружённым глазом.

Почти весь первый день мы провели в спортивном комплексе Казань Арена. У нас в городе такой комплекс только строится, и будет готов к Чемпионату Мира по футболу 2018 года. Так что в этом аспекте мы пока только догоняем Казань. В спортивном комплексе проходил Нефорум блогеров. Кроме шикарного футбольного поля внутри находятся вместительные и удобные конференц-залы. О том, как выглядела Казань Арена во время проведения мероприятия можно почитать тут.

Вечером после Нефорума нас ждал праздничный ужин, но мы успели немного побродить и пофотографировать город. Расписание было настолько плотным, что на осмотр Казани за три дня, которые мы там были, удалось выкроить только пару часов в один из вечеров и половину последнего дня. И то, ради этой половины дня пришлось проигнорировать поездку на национальный праздник Сабантуй.

В один из дней мы ездили в Свияжск о котором я напишу, пожалуй, отдельный очерк. А по пути заехали в посёлок Старое Аракчено, в котором находится знаменитый Храм Всех Религий. Это единственная, на мой взгляд, переоценённая достопримечательность Казани. Я же встречал архитектурные символы единения религий. Но если Храм Истины в Паттайе - это произведение искусства, не говоря уже о великолепном шедевре Ват Ронг Кун, то Храм Всех религий – безвкусная эклектика, да ещё и дурно возведённая. Это моё субъективное мнение, конечно, но я не фанат подобного китча.

Есть в Казани и более традиционные храмы. Христианские и мусульманские. Если быть точным, то среди населения преобладают мусульмане-сунниты и православные христиане. Есть некоторое количество иудеев, лютеране, и, возможно джедаи.

В день, когда мы пошли на прогулку по центру Казани, я шёл и фиксировал всё меня окружавшее пространство в памяти, пытая анализировать его и сопоставлять с родным мне Ростовом. Кроме некоторой разницы в архитектуре было ещё одно неуловимое отличие, которое в первый час прогулки ускользало от меня и всё никак не мог сформулировать в чём оно выражается.

Внезапно я осознал. В центре города совсем мало машин. Я понимаю, конечно, что дело было в воскресенье, но даже в выходные дни ростовский центр, к примеру, густо заставлен машинами.

Если говорить об архитектуре в целом, то Казань напомнила мне сразу несколько городов. Было в ней что-то от Москвы, и от Питера, и от Киева, даже от Ростова. С Москвой её роднят старинные храмы и здания, и Кремль, которых нет и быть не могло в Питере. И тем не менее, не хватает столичного размаха. В этом смысле Москву не перепутать ни с чем. Зато у меня сложилось впечатление, что Казань чище Москвы.

Облагороженными набережными, ненастным живописным небом и зданиями в классическом стиле Казань напомнила мне Санкт-Петербург. Впрочем, сходство не сильное. Лишь в деталях, так мне показалось. Нет в Казани имперского лоска, скорее ей ближе патриархальный уклад Москвы и эклектика провинциальных центров.

Поймал себя на мысли, о том, что у вас может сложиться впечатление, будто Казань - город состоящий из лоскутов-образов других городов. Это, конечно, же не так. Каждый город сам по себе уникален, и в тоже время схож с другими городами. Так что любой город можно "сшить" из лоскутных фрагментов других городов. Просто я, на самом деле, пытаюсь опереться на знакомые многим картинки, чтобы точнее и "нагляднее" передать свои впечатления.

Был большой соблазн поставить больше фотографий, но я решил, что сделаю о казанском кремле отдельный очерк. Ещё мне очень понравился Дворец Земледельцев, о котором тоже, хочется написать отдельно. Прилегающая территория и парк очень напоминают Париж с его дворцами из серого песчаника, простите за очередное сравнение.

Вот такой получился обзор. Это, так сказать, общие планы города. Будет ещё портрет в деталях и несколько интересных мест отдельно. Со мной по городу бродили




Другие очерки о России

|
</> |