Казахстан


Прежде всего, разведки Британии и Высокой Порты были традиционно близки всегда. Весь 19 век Стамбул был главной базой английской резидентуры. Через Турцию и с её помощью англичане работали в Черкесии, в Центральной Азии. Во время ещё Крымской войны, именно через Турцию агенты Лондона пытались поднять на войну против России центральноазиатские Коканд и Бухару. А поскольку, как уже не раз отмечалось, британская политика невероятно системна, то, связи эти никуда не делись.
Что нужно Лондону в Казахстане? Нефть, контроль над китайским транзитом, и уран.
А что нужно Турции? Ей нужен Туран, а для этого Казахстан, который почти полностью подконтролен. Как Азербайджан. Или у кого-то есть иллюзий, что там партнёрство? С Турцией бывает слияние и поглощение, никакого партнёрства.
Отсюда и все нервические заявления Анкары последние два дня. Про страшную ошибку Москвы. Отсюда и отчаянная попытка напомнить о тюркском братстве-единстве.
Но почему Лондон в целом - не считая дежурных стенаний о кровавом Кремле и русских штыках - в целом почти не реагирует на события? А потому что британцы работают долгосрочно. Не вышло сейчас? Ок. А деньги у казахской элиты где хранятся, никто не подскажет? А недвижимость у многих? А у семьи Елбасы ничего там часом нет, на берегах Темзы? Ну он вроде как и поддерживает Токаева (со слов пресс-секретаря в Твитере), а там, поди разбери, Восток же. Ну вот, так что и переживать лондонскому ЦК не с руки.
В Лондоне, напомним, умер и внук Назарбаева. Вроде как от передозировки. Но, перед смертью успел написать про лагеря салафитов в горах Казахстана. Что, теперь, конечно, выглядит совершенно иначе. Как и сама "передозировка".
Однако, эта вся ситуация наглядно демонстрирует, как работают тактические союзы нашего времени на основе старых элитных и корпоративных связей.
Да, для реализации задач нужны местные элиты, местный криминалитет, местные ауешники, местные оппозиционеры. Но мы же о кукловодах, верно?
Кстати, о криминалитете. Во время свержения агентами ЦРУ и Ми6 в Иране премьера Моссадыка(тот решил было нефть национализировать), уличные протесты регулировали как раз тегеранские уголовники. А то я смотрю, тут начинают объяснять, что Арман Дикий не мог вести за собой улицу. "Не такое у него воспитание"(с).
И с учётом того, что для Лондона и Анкары вообще вся Центральная Азия представляет совместный интерес, а также учитывая их общую позицию по Украине, нам стоит быть готовыми к тому, что этот союз ещё себя проявит.
|
</> |