Казачьи структуры Российской империи. Часть 7
uctopuockon_pyc — 10.08.2024 Здравствуйте уважаемые.Продолжаем с вами разговор о казаках Российской империи. В прошлый раз мы с вами говорили о Сибирском казачьем войске, ну а сегодня вспомним, конечно же и об Оренбургских казаках
Оренбургское казачье войско — второе по старшинству в казачьих войсках, формально говоря, с 1574 года. Плюс оно многочисленное и мощное было.
Штаб Оренбургского казачьего войска располагался в городе Оренбурге.
Полностью можно говорить о создании именно Оренбургского войска к 1739 году, когда Самарские, Алексеевские и Уфимские казаки были переведены в Оренбург, а весь край стал заселяться, наряду с городовыми служивыми казаками, малороссийскими казаками, ссыльными, в том числе, запорожскими казаками, беглыми и приглашёнными «инородцами» (татары, кряшены, нагайбаки, калмыки, мещеряки, тептяри и т. п.) и охотниками из городовых дворян.
Все эти люди впоследствии оставили Оренбургское нерегулярное войско, в состав которого вошли:
Оренбургский 7-сотенный корпус, составленный в 1744 году из казаков Оренбурга и слободы Бердской;
Казаки Оренбургского ведомства в крепостях по Яику и Самаре;
Казаки Ставропольского ведомства;
Казаки Уфимской провинции, в г. Уфе и крепостях Челябинской, Миасской, Чебаркульской и др.
Казаки Нагайбакского войска
Всего 4493 служащих казака, в 1755 году это число было доведено до 5877, из коих 1797 состояли на жаловании, а остальные без жалования
Очень сильно подорвал основы войска, и чуть было не уничтожил его в принципе Пугачевский бунт. 10 (21) апреля 1798 года Оренбургское казачье войско получило новое административное устройство, а именно: казачье и инородческое население Оренбургского края было разделено на 24 кантона, во главе которых были поставлены кантонные начальники с их помощниками и писарями. Впоследствии из Оренбургского казачьего войска выделились уральские казаки
Окончательно структура войска сложилась после 12 декабря 1840 года, когда было Высочайше утверждено Положение об Оренбургском казачьем войске.
В 1867 году войско состояло из 15 конных полков, 9 пеших батальонов и 3 конно-артиллерийских батарей, из этого числа на постоянной службе должны были находиться 5 конных полков, 3 батальона и 2 батареи.
Но, опять-таки, не могу не отметить одной особенности именно Оренбургских казаков. Если у Сибирского казачьего войска было много поляков и их предков в составе, то у оренбуржцев было много.....французов :-)) После войны с Наполеоном в ряды казаков влилось несколько тысяч пленных, и даже новый субэтнос образовался - оренбургские французы. Многие, правда. очень быстро обрусели. Однако из французов был даже наказной атаман войска Виктор Дандевиль
Вообще оренбургские казаки очень активно участвовали в войнах империи. Отличились под Рущуком в 1811, активно участвовали в осаде Данцига 1813, участвовали в экспедиции ген. Перовского в Хиву в 1840, отличились в Кокандском походе и Русско-Японской войне
Во время Первой мировой войны 1914—1918 гг. Оренбургское войско выставило 18 конных полков, 9,5 батареи, 1 конный дивизион, 1 гвардейскую сотню, 9 пеших сотен, 7,5 запасных и 39 отдельных и особых сотен (всего 27 тыс. чел.).
Самыми знаменитыми частями были герои Мукдена 1-й Оренбургский казачий Е. И. В. Наследника Цесаревича полк. Именно О нем была снята вторая в истории России документальная кинолента «Джигитовка казаков 1-го Оренбургского полка», харьковского фотографа Альфреда Федецкого. А командовал полком некоторое время небезизвестный генерал Александр Дутов.
Ну и герои Хивы и Кушки 6-й Оренбургский казачий Атамана Углецкого полк
Естественно, хоть пару слов надо сказать о форме Оренбургского казачьего войска. Цвет их основной был светло-синий.
Поэтому при общей казачьей форме казаки носили мундиры, чекмени — тёмно-зелёные, клапана шинелей, лампасы, верх папахи, погоны, околыши фуражек и выпушки — светло-синие. У многих полков было отличие за храбрость - на воротниках и обшлагах мундира — одинарные белые петлицы. Полки отличались шифровкой на погонах. В 1 полку была «1.О.» желтого цвета, у 2 полка - "2.О." и так далее.
Немного отличалось от других знамена казаков. 21 мая 1756 года Оренбургскому казачьему войску было пожаловано войсковое знамя (бунчук) "из шёлковой мелко-травчатой ткани, обложенной кругом тёмно-розовоё каймой с бледно-палевой серединой, на которой в щите, украшенном военною арматурою, представлен вид Оренбурга, с изображением зданий города разными красками, с южной его стороны. с надписью "ОРЕНБУРГЪ"; вверху крест в сиянии. Полотно знамени идёт сверху откосом в виде трапеции, и укреплено на чёрном древке с медным копьем. Длина полотна вверху 3 1/4 и внизу 2 аршина". Существовали такие же, но меньшие по размеру полковые знамёна и ротные значки. Оригинал знамени не сохранился,
В 1842 году Оренбургским казачьим полкам пожалованы знамена нестандартного типа - в виде прапоров. Одно из знамен, а точнее знамя 14-го Оренбургского полка ныне хранится в Государственном Эрмитаже.
Знамя образца 1900 года с иконой Спаса Нерукотворного. Полотнище зелёное, кайма голубая. На оборотной стороне вензель Николая II, а на отрезке Андреевской ленты даты: "1574-1743-1874-1915".
Ну и напоследок несколько слов о знаке войска. Вот он:
Утвержден 18 февраля 1912 года. Знак представлял собой щит с гербом Оренбурга в верхней части (поле щита выполнялось белой эмалью, а орёл - золотом), внизу на жёлтом фоне размещались лук и две стрелы; вокруг щита располагалась голубая лента с бантом и датой "1574" (дата основания казаком Иваном Нагим Уфимского укрепления); вверху щит венчала казачья шапка с голубым верхом.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
|
</> |