рейтинг блогов

Катастрофа украинского авиалайнера рейса PS752: кому подчинялся “иранский” ЗРК

топ 100 блогов zloy_odessit14.07.2020
В трагической истории с уничтожением украинского авиалайнера компании МАУ в Иране, иранской же системой ПВО, похоже, начинают вырисовываться точки над “i”. Причем эти точки в определенной степени могут не только указать на непосредственного виновного в катастрофе, но и на куда более масштабные аспекты данной трагедии.

Итак, согласно заявлениям иранской стороны, причиной катастрофы стал тот факт, что радар ЗРК “Тор-М1” имел неправильную настройку калибровки с погрешностью в 107 градусов. Это и послужило тому, что иранский ЗРК расценил украинский авиалайнер, как некий неопознанный объект, вторгшийся в воздушное пространство Исламской Республики.

В какой-то степени, с учетом того какая напряженная на тот момент обстановка была между Ираном и США, появление в воздушном пространстве республики объекта, визуально относительно схожего с бомбардировщиком B-52 вынудила оператора предпринять соответствующие действия – открыть огонь по “вражескому” самолёту.

Но, во ведь какой возникает вопрос… Если радар ЗРК “Тор-М1” был неправильно настроен, то почему не сбивались самолеты, взлетавшие и заходившие на посадку до украинского авиалайнера, по практически тому же маршруту? То есть, выходит, что раскалебровка радара произошла именно в тот промежуток времени, когда взлетал украинский авиалайнер?

Напомню, что ещё в январе появилась первая информация от иранской стороны о том, что в работу ЗРК “Тор-М1” могло быть осуществлено внешнее вмешательство. В материале "Иран уже не исключает внешнего воздействия на ЗРК “Тор-М1”сбивший украинский авиалайнер" я отмечал, что на фоне того как российские информационные источники создавали ворох неправдоподобных и отвлекающих внимание версий, Тегеран обратил внимание именно на неправильную работу ЗРК, российского производства, что и подтвердилось.

И всё же, был ли это системным сбоем электроники комплекса или имело место внешнее воздействие спланированного характера, при этом, без ведома самого же расчета комплекса?

Тот факт, что российский комплекс неожиданно вышел из под контроля и уничтожил пассажирский авиалайнер, именно в тот момент, когда между Ираном и США разжигалось пламя новой конфронтации, вполне мог послужить для начала некой военной операции против Исламской Республики. Операции, которая бы дестабилизировала регион на долгие не просто месяцы, а годы, предоставив для России не только площадку для реализации геополитических амбиций, но и значительный экономический стимул за счёт неминуемого скачка цен на энергоносители, в первую очередь – нефти.

А потому и не удивительно, что именно российский ЗРК “Тор-М1”, неожиданно поменявший настройки калибровки, стал причиной катастрофы.

Конечно, в расследовании причин этого “сбоя” ещё нужна будет своя точка над “i”, но уже очевидно, что страны, приобретающие у России такие сложные системы, рискуют в один день стать жертвой некоего “сбоя”. Или, давайте уже без не нужной дипломатии, а прямо говорить – диверсионного внешнего вмешательства в систему.

Да, русское оружие и вправду смертельно опасное. Но, похоже, в первую очередь для тех, кто его приобретает для обеспечения своей защиты…

Источник: Одесский курьер

Читайте так же в Telegram

Катастрофа украинского авиалайнера рейса PS752: кому подчинялся “иранский” ЗРК

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Зашел я вчера на огонек к одному приятелю, а он откуда-то из интернета скачал последнюю версию «восьмерки» и как раз собрался попробовать ее. Я понаблюдал за процессом и сделал несколько скриншотов. Выкладываю их вместе со своими первыми ...
И стоило ветерану 65 лет назад идти в атаку за ЭТИХ???И хорошо смотрится на фоне ...
Если у вас есть машина, то, конечно, вы знакомы с деятельностью автосервисов. Есть среди них всякие: дорогие, дешевые, нишевые, универсальные. И все мы пользуемся их услугами, потому что "железные кони" периодически необходимо приводить в порядок. Цель любого автосервиса — сделать так, чт ...
Скарду, маленький городок, находящийся на небольшом плато среди гор, и известный во всём мире как ворота в горную систему Каракорума. Именно отсюда стартуют многочисленные экспедиции альпинистов, стремящиеся покорить одну из известнейших и сложных вершин мира - К2. Слава богу, я не ...
 Греция по факту банкрот. Евросоюз высосал из нее все, что мог, и выплюнул как использованный презерватив. У меня есть хороший приятель, живущий в Греции уже много лет. Так вот помню как он еще лет десят назад рассказывал вещи, которые совершенно не укладывались в голове и которые ...