­
­

Катар. Звонок

топ 100 блогов el_murid08.06.2017 К конфликту с Катаром напрямую подключился и президент Трамп. Белый дом выпустил релиз о звонке Трампа эмиру Тамиму. Уже нет никаких десяти условий, оставлено главное - прекращение финансирования террористов. Трамп предложил Тамиму встретиться и обсудить.

Снимок экрана 2017-06-08 в 13.40.42Речь, естественно, идет о прекращении финансирования структур "братьев-мусульман". Формально "террористы" не поименованы, но никого другого под ними не понимается.

В данном случае Трамп нажимает на Катар, стремясь разорвать (довольно грубо, нужно отметить) его связь с Турцией в первую очередь. Турецкий региональный проект - это проект в версии "братьев", поэтому неудивительно, что турки поддерживают и саму структуру ихванов, и тех, кто поддерживает их.

Кроме того, все тот же газовый вопрос. Катар закрыл тему с сепаратным газопроводом через территорию Сирии, однако намерен присоединиться к проектам Ирана и Турции, а также проявляет интерес к проекту "Турецкого потока" - что, собственно, и бросило Россию в его объятия, так как "Турецкий поток", будучи изначально полуживым, нуждается в дополнительных партнерах и объемах газа. В этом случае проект России и Ирана - газопровод IGAT-9 - от месторождения "Южный Парс/Северный" до границы с Турцией с возможностью подключения его к "Турецкому потоку" интересует Катар и позволяет ему снова вернуться к идее трубопроводных поставок - но теперь уже не сепаратных, а в консорциуме.

Такой вариант устраивает Газпром - с одной стороны, российские войска в Сирии перекрывают путь сепаратному иранскому трубопроводу без подключения и сопряжения его с "Турецким потоком", с другой, соединяя иранский и катарский газ с "Турецким потоком", Газпром получает возможность все-таки продавить идею южного обходного маршрута, которая была заблокирована Евросоюзом через ликвидацию проекта "Южный поток". Да, в этом случае придется делиться и возможно даже, долей на рынке Европы, но это лучше, чем остаться совсем без ничего.

Кремль прямо заинтересован в прекращении украинского транзита. Решение очень немудрое, так как объективно создает на Украине ситуацию тотальной катастрофы с ее возможным последующим распадом, причем вряд ли контролируемым. Иметь на западных границах Сомали - более идиотского решения придумать невозможно. Иран, к примеру, воюет в Ираке как раз с противоположной целью - ни при каких обстоятельствах не дать распасться западному соседу, так как это приведет к хаосу уже на иранской границе. Но у Кремля свои соображения - он залил глаза гневом и готов спалить соседскую хату, чтобы наказать его. Что мешало в 14 году решить проблему принципиально иным и гораздо более щадящим образом, в результате которого нам не пришлось бы воевать в Сирии - вопрос. Но, в общем, российская внешняя политика - это целая цепь провалов и просчетов, так что удивляться нечему.

Естественно, что Трамп категорически не согласен с идеей такого консорциума - ему нужно расчищать европейскую площадку для своих корпораций. Поэтому удар по Катару - удар по всей идее консорциума и резкое ослабление его позиций. Кроме того, удар по Катару - это и решение политической задачи ликвидации инструмента глобалистов на Ближнем Востоке - братьев-мусульман. Это же отвечает интересам Саудовской Аравии, Израиля, ОАЭ и Египта, у которых с "братьями" свои счеты. В таком случае принуждение Катара к отказу от поддержки "братьев" крепче привязывает к США названные страны. Наконец, прекращение финансирования организаций и структур ихванов - удар по Турции и ее планах на первенство в регионе.

Поэтому Россия и дистанцируется от конфликта - поддержать Катар означает резко осложнить отношения лично с Трампом. В ситуации, когда вся республиканская верхушка враждебна Кремлю, портить отношения еще и с Трампом - это совсем плохо. Поддержать Трампа - спустить в никуда все предыдущие планы на поддержание Газпрома и фактически начать процедуру его банкротства - без южного маршрута у Газпрома наступают тяжелые времена, а бесконечные провалы руководства Газпрома по всем стратегическим направлениям будет уже невозможно компенсировать иначе, чем напрямую из бюджета. Умирающий российский бюджет просто не выдержит "Роснефть" и "Газпром" одновременно - да и без того Газпрому выданы беспрецедентные преференции со стороны бюджета - он и так освобожден от уплаты налогов по "Силе Сибири", убытки проекта оплачиваются бюджетом.

Позиция Кремля в катарском конфликте - ждать. Кто победит, к тому и побежим дружить. Политика как всегда ситуативная и реактивная. Продвижением своих интересов здесь и не пахнет - но субъектность современной России давно стала мифом. Она - просто объект чужой политики, а потому вынуждена не продвигать свои интересы, а встраиваться в чужие.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вообще-то печевом я не занимаюсь. Точнее никак не соберусь начать. Неведомыми путями занесло меня на страничку Я.Рушного клуба Я.Повар. И уже там наткнулся на рецепт сырного печенья. Поскольку рецепт выделялся своей простотой и ...
В пятницу, 3 декабря, все в клубе «Квартира» пройдет вечер ностальгии по сладким 2000-м. Времена дорогой нефти, дешевого пива и ижевского рок-бума напомнит посетителям главная поп-группа прошлого десятилетия Hotch Potch. Читать далее... Постоянная ...
Обожаю этот городишко, в трубах опять сухо и шум уходящей воды. И ведь что характерно, обещали выключить в 08-00 утра, так в 07-55 вода была, а уже в 08-03 нет, ибо точность - вежливость королей, ну или князей курских. Что они там делают каждый месяц, не могу понять, но зато какова ...
------------------------------------------------------------------------------------------------------ " ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА Во время своего краткого ФБ-отпуска побывал в Крыму. Отчитываюсь по увиденному-услышанному. Ну что я могу сказать: политрук не лжет. Можете сколько угодно крит ...
Помните лозунг СССР – «догоним и перегоним Америку»? Вот то же самое сегодня призывает сделать, но уже американцам президент Джозеф Байден. Причем, догонять он собирается … Китай. Большего удара по американскому самосознанию трудно и представить… ...