Картофельный салат и марокканские фрикадельки ...
katherine_mor — 24.02.2012 — КулинарияМасленица подходит к концу, блинов я больше не пекла, только в воскресенье собиралась, если успею, зато готовила другие вкусные блюда, о которых сегодня и расскажу. Опять у меня салат, без них я никуда, мой день вообще без салата не обходится) Картофельный я конечно не каждый день ем, но иногда позволить себе могу. И конечно вкусное сытное мясное блюдо, уверенна эти фрикадельки понравятся всем!
Французский картофельный салат
Сделала я себе подарок, купила замечательную книгу Bon аppetit! Основы классической французской кухни. Там столько интересных рецептов, многое хочется приготовить и по возможности я это сделаю. А пока простой картофельный салат, но как известно, чем проще тем вкуснее.
Пропорции привожу из книги, я делала половину порции.
Нам понадобится:
- 8 - 10 средних клубней картофеля (ок. 900 г)
- 2 ст.л. сухого белого вина или сухого белого вермута
- 2 ст.л. куриного бульона
- 1/2 чашки соуса винегрет *
- 2 ст.л. измельченного лука-шалот или зеленого лука
- 3 ст.л. измельченной петрушки
Приготовление:
- Отварить в воде или на пару картофель в мундире (он должен оставаться чуть твердым). Очистите и нарежьте его теплым. Аккуратно перемешайте в миске с вином и бульоном. Через несколько минут перемешайте еще раз. Когда картофель впитает всю жидкость, заправьте его соусом винегрет и смешайте с луком и петрушкой.
* Соус винегрет
Нам понадобится:
- 1 - 2 ст.л. качественного винного уксуса или смесь уксуса и лимонного сока
- 1/8 ч.л. соли
- 1/4 ч.л. сухой горчицы
- 6 - 8 ст.л. оливкового масла
- щепотка молотого перца
- 1/2 ст.л. измельченного лука-шалот или зеленого лука и/или 1/4 ч.л. сушеных трав, таких как эстрагон или базилик
- Взбейте в миске до растворения уксус, соль и горчицу, затем
смешайте с маслом, перцем и травами; либо положите все ингредиенты
в банку с завинчивающейся крышкой и сильно встряхивайте полминуты,
чтобы все хорошенько перемешать. Попробуйте и добавте приправы по
вкусу.
Источник рецепта: здесь
Когда увидела эти фрикадельки, поняла, что их необходимо приготовить и ведь не ошиблась. Ароматы специи наполняли мой дом во время готовки, а результат, всем очень и очень понравилось, уже несколько раз делала.
Нам понадобится:
- 450 г говяжьего фарша
- 1/2 ч.л. соли
- 1 маленькая луковица, мелко нарезанная
- 1 зубчик чеснока, измельчить
- 1 см корня имбиря, натертый
- 1 ч.л. паприки
- 1 ч.л. молотого тмина
- 1/2 ч.л. молотого кориандра
- 1/4 ч.л. молотой корицы
Томатный соус:
Нам понадобится:
- 1 ч.л. семян тмина
- 1/2 ч.л. семян кориандра
- щепотка перца чили
- 1 красная луковица, мелко нарезанная
- 1 зубчик чеснока, измельчить
- 1 см корня имбиря, натертый
- 400 г консервированных помидор
- 200 мл воды
- 1/2 ст.л. сахара
- соль и перец
- Измельчить в ступке семеня тмина и кориандра, добавить чили.
- В сковороде с антипригарным покрытием разогреть 1 ст.л. оливково масла и обжарить фрикадельки до золотисто-коричневого цвета со всех сторон. Удалить из сковороды шумовкой и отложить.
- Добавить измельченные специи в туже сковороду и обжарить в течение 2-х минут, затем добавить лук, чеснок и имбирь. Обжарить 2 минуты. Добавить помидоры, воду и сахар. Приправить солью и перцем и тушить 10 минут. Затем верните фрикадельки в сковороду и тушите еще 20 минут, пока соус не загустеет. Посыпать перед подачей миндальными лепестками.