картофель фри, а по-русски - свободу картошке!
maxnicol — 24.08.2021 Люблю жареную картошку - а кто не любит? поднимимите руки - но долго, не стыдно признаться, не мог научиться её готовить.И причиной этого было не только незнания алгоритма, но и неподходящие сковороды. Я уж не говорю про сковородку в общежитии моего Калининградского рыбного института: в каждой комнате сковороды была одна - кроме тех комнат, где сковородок не было вовсе - алюминиевые, гнутые, с вмятинами на дне, как будто выбивали ими дурь из коллег по цеху, а может быть, так оно и было. Картошка на такой получалась неважно даже у мастеров этого дела, и удивительно, как мы ухитрялись жарить на ней рыбу. Скинуться же и купить нормальную, нам и в голову не приходило: мы же тат всего на пять лет, можно и потерпеть, а любое хорошее всё равно украдут.
Но и когда после распределения в Москву я обзавелся своей квартирой, начал ходить в море, нормально зарабатывать и покупать относительно приличную посуду, картошка у меня получалась так себе даже на хорошей толстодонной украинской сковороде БИОЛ с керамическим антипригарным покрытием.
И в первую очередь мне, как танцору у плиты, мешал угол там, где дно переходит в бортик: картошка оттуда плохо вымешивается, и поджаривание идет неравномерно.
Но несколько лет назад купил таз с двумя ручками - в магазине Fissman изделие числилось как вок, но вок это разве что по форме: сферический сегмент, но сделана сковорода не из жести, а из тяжелого металла - и тоже с керамическим антипригарным покрытием. Поскольку геометрически это как бы часть шара, дно переходит в борта плавно, никаких угловатых переходов в посудине нет, лопатка перемешивает картошку идеально, и теперь жарю картошку достаточно часто: когда удается застать в магазинах хороший картофель
такая картошка стоит сейчас в Перекрестке 50 руб./кг. В августе в России - в средней полосе, не в Тикси и не в Норилильске - 50 рублей за кило картошки.
На фига, скажи друг Ваня, если так живет народ, мы на Тихом океане свой закончили поход?
Чищу, мою, режу соломкой. С этим, наверное, справится каждый: когда страна попросит стать гурманом, у нас гурманом становится практически любой. Была бы в доме перцовка или зверобой.
Пока делаю картофельную соломку, сковорода Шаровой сегмент греется на плите с большим /на 5 мм/ количеством масла.
Картошку режу тремя порциями. Время, когда нужно всыпать в сковороду первую порцию сломки, определяю, бросив в масло в момент предзакипая маленький ломтик картофелф: толщиной со спичку. Если зашкворчало, а вокруг картофельки вскипели пузырьки, засыпаю первый слой картошки. Не перемешиваю. После чего дорезаю второй слой соломки, сыплю поверх первого, затем сразу и третий.
Вот теперь нужно перемешать.
Картошка после первого перемешивания: тот первый слой, что пошел первым и был внизу, уже слегка схватился
Перемешиваю, подхватывая лопаткой слои со дна, еще 3-4 раза.
Пока картошка жарится, режу крупные луковицы
Высыпаю лук поверх готовой на 2/3 картошки
Посолил лук и перемешал.
посолил поднятую из-под лука картошку.
Перемешиваю еще 2-3 раза.
Пока картошка с луком взаимообогащаются вкусом и ароматом, режу соленую свинину
двухкилограммовые свиные рульки по 200 руб./кг беру в ОКее. Кость вырезаю и оставляю на супчик, мышцы солю. Часть потом вялю, часть идет на бутерброды /соевый, срирача, Tabasco/ и вот, в картошку.
Сыплю условные кубики свинины на картошку с луком
Перемешиваю. Убавляю огонь, накрываю крышкой. Через 5-7 минут выключаю плиту и снимаю крышку. Готово
Это 4 порции на таких едоков, как я.
Можно считать самостоятельным блюдом, но у меня, как правило, это гарнир к мясу или к рыбе.
|
</> |