рейтинг блогов

картофель фри, а по-русски - свободу картошке!

топ 100 блогов maxnicol24.08.2021 Люблю жареную картошку - а кто не любит? поднимимите руки - но долго, не стыдно признаться, не мог научиться её готовить.
И причиной этого было не только незнания алгоритма, но и неподходящие сковороды. Я уж не говорю про сковородку в общежитии моего Калининградского рыбного института: в каждой комнате сковороды была одна - кроме тех комнат, где сковородок не было вовсе - алюминиевые, гнутые, с вмятинами на дне, как будто выбивали ими дурь из коллег по цеху, а может быть, так оно и было. Картошка на такой получалась неважно даже у мастеров этого дела, и удивительно, как мы ухитрялись жарить на ней рыбу. Скинуться же и купить нормальную, нам и в голову не приходило: мы же тат всего на пять лет, можно и потерпеть, а любое хорошее всё равно украдут.
Но и когда после распределения в Москву я обзавелся своей квартирой, начал ходить в море, нормально зарабатывать и покупать относительно приличную посуду, картошка у меня получалась так себе даже на хорошей толстодонной украинской сковороде БИОЛ с керамическим антипригарным покрытием.
И в первую очередь мне, как танцору у плиты, мешал угол там, где дно переходит в бортик: картошка оттуда плохо вымешивается, и поджаривание идет неравномерно.

Но несколько лет назад купил таз с двумя ручками - в магазине Fissman изделие числилось как вок, но вок это разве что по форме: сферический сегмент, но сделана сковорода не из жести, а из тяжелого металла - и тоже с керамическим антипригарным покрытием. Поскольку геометрически это как бы часть шара, дно переходит в борта плавно, никаких угловатых переходов в посудине нет, лопатка перемешивает картошку идеально, и теперь жарю картошку достаточно часто: когда удается застать в магазинах хороший картофель
картофель фри, а по-русски - свободу картошке! kartoshka1G+_aB
такая картошка стоит сейчас в Перекрестке 50 руб./кг. В августе в России - в средней полосе, не в Тикси и не в Норилильске - 50 рублей за кило картошки.
На фига, скажи друг Ваня, если так живет народ, мы на Тихом океане свой закончили поход?

Чищу, мою, режу соломкой. С этим, наверное, справится каждый: когда страна попросит стать гурманом, у нас гурманом становится практически любой. Была бы в доме перцовка или зверобой.
Пока делаю картофельную соломку, сковорода Шаровой сегмент греется на плите с большим /на 5 мм/ количеством масла.
Картошку режу тремя порциями. Время, когда нужно всыпать в сковороду первую порцию сломки, определяю, бросив в масло в момент предзакипая маленький ломтик картофелф: толщиной со спичку. Если зашкворчало, а вокруг картофельки вскипели пузырьки, засыпаю первый слой картошки. Не перемешиваю. После чего дорезаю второй слой соломки, сыплю поверх первого, затем сразу и третий.
картофель фри, а по-русски - свободу картошке! 1_na_scovorode_solomkoi1A_1aB
Вот теперь нужно перемешать.

Картошка после первого перемешивания: тот первый слой, что пошел первым и был внизу, уже слегка схватился
картофель фри, а по-русски - свободу картошке! 2_1_peremes1G+_aB
Перемешиваю, подхватывая лопаткой слои со дна, еще 3-4 раза.

Пока картошка жарится, режу крупные луковицы
картофель фри, а по-русски - свободу картошке! 3_1_luk1E+_aB

картофель фри, а по-русски - свободу картошке! 3_1_luk2+_aB

Высыпаю лук поверх готовой на 2/3 картошки
картофель фри, а по-русски - свободу картошке! 5_luk_na_kartoshke1D+_aB

Посолил лук и перемешал.
картофель фри, а по-русски - свободу картошке! 6_1_peremes_luk_i_kartoshka1D+aB
посолил поднятую из-под лука картошку.

Перемешиваю еще 2-3 раза.
Пока картошка с луком взаимообогащаются вкусом и ароматом, режу соленую свинину
картофель фри, а по-русски - свободу картошке! 7_salted_pork1A+_aB
двухкилограммовые свиные рульки по 200 руб./кг беру в ОКее. Кость вырезаю и оставляю на супчик, мышцы солю. Часть потом вялю, часть идет на бутерброды /соевый, срирача, Tabasco/ и вот, в картошку.

Сыплю условные кубики свинины на картошку с луком
картофель фри, а по-русски - свободу картошке! 8_pork_na_kartoshke1C+_aB

Перемешиваю. Убавляю огонь, накрываю крышкой. Через 5-7 минут выключаю плиту и снимаю крышку. Готово
картофель фри, а по-русски - свободу картошке! 9_1_peremes_pork_na_kartoshke1A+_aB
Это 4 порции на таких едоков, как я.
Можно считать самостоятельным блюдом, но у меня, как правило, это гарнир к мясу или к рыбе.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мой любимый пОциент prosto-vova с выражением гнидости на лице. ...
...
Ситуация в школе. Мальчик 12 лет на перемене стоит уткнувшись в айпад. Рядом носятся дети. Один, второй, третий.. и вдруг... выбитый из рук айпад падает на пол. Все умер! Не включается! Аааа, у мальчика истерика. После занятий приезжают обе мамы, пострадавшего мальчика и вредителя. ...
Изгои. Не вы ли других зовёте Гои ? А, ведь когда МОИСЕЙ приходил, ОН вас добру, любви учил. "Во что превратился мой народ? Делает всё задом наперёд". Значит всё переиграем, "Первосвященников" всех отзываем! Новое, чистое, светлое дадим. Так зло победим! ...
Дорогий noddeat зробив чудовий пост про Сиракузи. А з madame_dubois ми посперечалися в коментарях. На свою адресу я отримав гнівний відгук: madame_dubois: вже одне "а от в європі..", "а європейці.." наштовхує на недовіру, бо - європа гетерогенна (порівняти хоча б ...