Картины эпохи ар-деко

топ 100 блогов masy_vibes23.08.2025
Ар-деко — одно из самых ярких и влиятельных явлений своего времени. Этот эстетический стиль вобрал в себя элементы разнообразной эстетики — от древних культур Египта и Месопотамии до с-амых авангардных течений, кубизма и конструктивизма, — и во многом продолжил традиции модерна с его тягой к элегантности, утонченности, приверженности к роскошным материалам.

Предтечей ар-деко стал Жорж Барбье. «Царица ночи» — редкое живописное произведение мастера, который в большей степени прославился как иллюстратор, сотрудничал со многими модными журналами, создавая эскизы костюмов для «Русских сезонов» Дягилева.
Информация с плаката на выставке «Упакованные грёзы. Мода ар-деко из собрания Государственного Эрмитажа и коллекции Назима Мустафаева»

Картины эпохи ар-деко

Жорж Барбье. «Царица ночи». 1911 г.

Из вк: Рама по краям оформлена нитью, покрашенной в золото, эту деталь я нахожу утончённой и красивой.
Но что касается художника Джорджа Барбье, то это один из великих иллюстраторов ХХ века. Ему заказывали проектировать театральные и балетные костюмы, иллюстрировать книги, делать модные иллюстрации высокой моды. Барбье — это одна из икон стиля арт-деко. И знаете что, он умер в 1932 году (в 50 лет) на вершине своей карьеры.

Картины эпохи ар-деко IMG_4941.JPG
Наша гид сказала, что произведений искусства этого времени в Эрмитаже хранится не так и много. Тем не менее на выставке демонстрируются шедевры из эрмитажного собрания живописи и рисунка этого периода – работы Анри Матисса, Рауля Дюфи, Эрте и других мастеров.

Картины эпохи ар-деко IMG_4812.JPG

Кампильи, Массимо (Макс Иленфельдт). Швеи. 1925 г. (создано в Италии)

Картины эпохи ар-деко IMG_4860.JPG

Амеде Озанфан. Натюрморт. Посуда. 1920 г.

С новой эпохой меняются многие стили и направления в искусстве. На место кубизма с его нарочитой агрессивностью форм приходит пуризм (от фр. pur — «чистый»). Амеде Озанфан, ключевая фигура этого течения, создавал элегантные декоративные композиции.

По-своему перерабатывал опыт кубизма Фернан Леже. В его картинах больше ярких красок, контрастных столкновений цветов и форм. Механизированный мир Леже отражает дух времени — стремление к прогрессу и технологичности. Геометричность форм в целом отличает многие картины этого времени, в частности и Массимо Кампили, одного из ключевых мастеров ар-деко в Италии.
Информация с плаката «Изобразительное искусство Западной Европы»


Картины эпохи ар-деко IMG_4882.JPG

Фернан Леже. Композиция. 1924

Картины эпохи ар-деко IMG_4891.JPG

Жан Жовено. Натюрморт с зеркалом. 1912.

Про него известно только, что родился он в 1888 году во французской столице. Жовено в основном работал в следующих жанрах: портрет, натюрморт и пейзаж. Обучался в Школе изящных искусств в Париже, а затем частной Академии Жюлиана. Начав как импрессионист, он затем продолжит свое становление будучи учеником Жоржа Брака, одного из основателей кубизма (вторым считается Пабло Пикассо). Дальнейшая судьба и годы смерти неизвестны. В Эрмитаже хранятся две его работы.

Ещё несколько картин, а также киноафиши 1920-х годов я уже показывала ранее, в том числе триптих Генриха Захена «Борьба и смерть товарища Эльгордера».




Ар-деко не был единственным направлением в искусстве этого периода. В то время как одни художники искали утонченность и гармоничную красоту, другие обращались к выражению своих идей в рамках напряженных, динамичных и парадоксальных стилей — экспрессионизма, абстракционизма или сюрреализма. Кроме того, в это время активно продолжают работать Анри Матисс и Пабло Пикассо, связанные со своим временем, но по большому счету независимые от стилистических направлений эпохи.

Кажется, неслучайным, что именно сейчас в Русском музее проходит выставка «Наш авангард» с отечественными произведениями, созданными примерно в эту же эпоху. И если вспомнить некоторых барышень Булгакова, Ильфа и Петрова и других писателей начала XX века, то можно сказать, что и в России был «свой ар-деко».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Получила открыточки, выигранные в конкурсе на ВК 14.09.2024 Красота-то какая: краски яркие, художественный уровень высокий, детство, доброта и милота. Спасибо большое спонсору @cards.here (Открытки.тут | Магазин открыток | Посткроссинг) за подарок!!! #покупка ...
Что можно сказать по поводу этого фото? Много чего,  но не будем углубляться в политику. Поговорим лучше сначала об устройстве головного мозга. Как известно, предками млекопитающих (и стало быть, людей тоже) были рептилии. Если не вдаваться в подробности, то у рептилий нет ...
Орегано, тимьян в начале готовки, соль/перец после. И немного смазала маслом. И овощи. ...
Тема (2014-04-06). ©  «Институт ноосферы» в блоке новых знаний. В проекте «Код разума» изучена система человечества вида Homo sapiens , человек разумный. Критерием меры системы является свойство ума человека в закономерностях мирозданья на планете, в условиях биометрических ...