Картины эпохи ар-деко
masy_vibes — 23.08.2025
Информация с плаката на выставке «Упакованные грёзы. Мода ар-деко из собрания Государственного Эрмитажа и коллекции Назима Мустафаева»

Жорж Барбье. «Царица ночи». 1911 г.


Кампильи, Массимо (Макс Иленфельдт). Швеи. 1925 г. (создано в Италии)

Амеде Озанфан. Натюрморт. Посуда. 1920 г.
С новой эпохой меняются многие стили и направления в искусстве. На место кубизма с его нарочитой агрессивностью форм приходит пуризм (от фр. pur — «чистый»). Амеде Озанфан, ключевая фигура этого течения, создавал элегантные декоративные композиции.
По-своему перерабатывал опыт кубизма Фернан Леже. В его картинах больше ярких красок, контрастных столкновений цветов и форм. Механизированный мир Леже отражает дух времени — стремление к прогрессу и технологичности. Геометричность форм в целом отличает многие картины этого времени, в частности и Массимо Кампили, одного из ключевых мастеров ар-деко в Италии.
Информация с плаката «Изобразительное искусство Западной Европы»

Фернан Леже. Композиция. 1924

Жан Жовено. Натюрморт с зеркалом. 1912.
Про него известно только, что родился он в 1888 году во французской столице. Жовено в основном работал в следующих жанрах: портрет, натюрморт и пейзаж. Обучался в Школе изящных искусств в Париже, а затем частной Академии Жюлиана. Начав как импрессионист, он затем продолжит свое становление будучи учеником Жоржа Брака, одного из основателей кубизма (вторым считается Пабло Пикассо). Дальнейшая судьба и годы смерти неизвестны. В Эрмитаже хранятся две его работы.
Ещё несколько картин, а также киноафиши 1920-х годов я уже показывала ранее, в том числе триптих Генриха Захена «Борьба и смерть товарища Эльгордера».
Ар-деко не был единственным направлением в искусстве этого периода. В то время как одни художники искали утонченность и гармоничную красоту, другие обращались к выражению своих идей в рамках напряженных, динамичных и парадоксальных стилей — экспрессионизма, абстракционизма или сюрреализма. Кроме того, в это время активно продолжают работать Анри Матисс и Пабло Пикассо, связанные со своим временем, но по большому счету независимые от стилистических направлений эпохи.
Кажется, неслучайным, что именно сейчас в Русском музее проходит выставка «Наш авангард» с отечественными произведениями, созданными примерно в эту же эпоху. И если вспомнить некоторых барышень Булгакова, Ильфа и Петрова и других писателей начала XX века, то можно сказать, что и в России был «свой ар-деко».
|
|
</> |
ТТГ норма у женщин: как подготовиться к анализу крови и избежать ошибок
Примерно ГОД НАЗАД написано Стихотворение "Как быстро лето пролетело"
Природа - лучший художник
Медвежонок
Модена
Население республик СССР
Есть! Так их! Сводка 9 октября
Лунная программа под угрозой из-за забастовки профсоюза
Про осень

