Картина Дейнеки «Шахтёр» станет лидером распродажи Sotheby’s «Искусство
philologist — 14.11.2017 Масштабное полотно Александра Дейнеки «Шахтёр» с уникальной историей станет «звездой» торгов, которые готовится провести в конце ноября 2017 года в Лондоне аукционный дом Sotheby’s. Картина, датированная 1925 годом, — одна из лучших работ художника, остающаяся в частных руках. Её появление на подиуме станет редкой для коллекционеров произведений того периода возможностью приобрести значительный экспонат, - сообщает обозреватель интернет-издания об искусстве "Артхив" Влад Маслов. Правда, эта картина будет не каждому по карману, ведь её предварительная стоимость колеблется от 3,5 до 4,5 млн фунтов стерлингов (4,63 — 5,95 млн долларов).Картина Эрика Булатова «Прощай, Ленин» (1991) из нью-йоркской Phyllis Kind Gallery, предварительно оценённая в 200 — 300 тыс. фунтов стерлингов (265 — 397 тыс. долларов)
Грандиозная распродажа произведений советского искусства посвящена 100-летию Октябрьской революции. Ценителям будут предложены работы с первых лет образования Советского Союза и 1991 года, созданные в разных стилях и жанрах — от агитационных плакатов и полотен соцреализма до подпольного творчества и романтических пейзажей или натюрмортов.
«Шахтёр», выставленный на торги, — это фрагмент более крупного холста «В забое», созданного в то же время, что и знаменитый шедевр Дейнеки «Перед спуском в шахту». Обе работы были написаны после поездки художника на Донбасс по заданию периодического издания «Безбожник у станка».
«"В забое» и «Перед спуском в шахту» — огромных холстах по тому времени, решенных почти в черном и белом, с легкой добавкой красных охр, я старался передать ритмичность, торжественно-напряженное состояние труда или ожидание его", — писал художник в 1961 году.
Полотно «В забое» было экспонатом первой выставки Общества художников-станковистов (ОСТ), проходившей в Москве в 1925 году. Почему после столь успешного вернисажа Дейнека решил разделить первоначальную композицию — неизвестно. Из трёх горняков, работающих в ограниченном и слабо освещённом пространстве, сохранилась лишь левая фигура. Этот фрагмент, ныне известный как «Шахтёр», художник оставил в своей мастерской и в конце жизни подарил коллеге Николаю Пономарёву. Наследники последнего продали холст американскому коллекционеру Раймонду Джонсону, который в 2002 году стал сооснователем Музея русского искусства в Миннеаполисе. В собрании этого ценителя работа Александра Дейнеки находилась до нынешнего времени.
Александр Дейнека, «Шахтёр» (1925). Частная коллекция
«Шахтёр» — единственный лот в списке Sotheby’s, чей эстимейт превышает миллион. Все остальные произведения оценены гораздо ниже. Так, за следующую по стоимости картину — «Партийное собрание на фабрике» (1933) Георгия Рублёва из коллекции того же Раймонда Джонсона — аукционисты планируют выручить 400 — 600 тыс. фунтов стерлингов (530 — 794 тыс. долларов). Это важнейшая работа художника, которая когда-либо выставлялась на публичные торги.
Георгий Иосифович Рублев. Партийное собрание на фабрике. 1933, 160×200 см
Рублёв, чей пик карьеры пришёлся на 1920 — 1930 годы, позже был практически забыт вплоть до выставки в 1990-м, а затем грандиозной ретроспективы в 2002-м, организованных в Третьяковской галерее. За свою работу с цветом он был назван «русским Матиссом». Его относят к первому поколению российских неопримитивистов наряду с Михаилом Ларионовым.
Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky
|
</> |