Егор Гайдар: "Мы радикально должны поменять всю систему социальной структуры


Это было ошибкой
Начну с самокритики. Одна из наших важнейших ошибок связана с государственным аппаратом. Осенью 1991 года государственный аппарат очень быстро разбегался по коммерческим структурам, никто особо не жаждал идти в правительство. Мы с огромным трудом подбирали людей на ключевые роли, очень хотели сохранить многих прежних работников. Правда, с самого начала провели серьезную реорганизацию государственного аппарата, резко сократили число министерств, их штаты. Ситуация начала радикально меняться с весны 1992 года, когда стало ясно, что прогнозы на полную и неминуемую катастрофу не оправдались. Пошел бурный обратный процесс, и началось мощнейшее давление на правительство по линии увеличения государственного аппарата. У меня не раз были острейшие дискуссии с Хасбулатовым по вопросам создания новых и новых форм государственного управления. И тогда мы, учитывая, что ведем борьбу на многих фронтах, решили на этом фронте немного отступить.
На самом деле это, конечно, очень серьезная ошибка. И то, что сейчас государственный аппарат вновь приобрел масштабы огромные и совершенно безумные, стало в значительной степени результатом того компромисса. Теперь я хотел бы перейти к более общим рассуждениям Я вообще мало чего в жизни боюсь и пугался. Но когда в 1989—1990 годах я слышал то, что обещали мои единомышленники-демократы сделать в этой стране для ее народа, мне, честно говоря, становилось страшно, потому что я все время думал: кто будет отвечать за то, что, по логике здравомыслящего человека, невозможно выполнить?
Давайте вспомним, что такое социализм в истории нашей страны с социально-экономической точки зрения. Социализм — это набор инструментов, отключающих нормальные механизмы самоорганизации развивающегося гражданского общества (рынки, частную собственность, финансы, демократию, социальную структуру), подчиняющих все ресурсы страны иерархической системе управления, обеспечивающей на этой основе их масштабное перераспределение. С течением времени выясняется, что эта новая социальная реальность, в которой как бы бульдозером проехались по всем социальным механизмам, вырастающим обычно в любом обществе на протяжении столетий, обладает набором неприятных свойств: структурной неповоротливостью, утраченной способностью инициировать инновации, низким качеством продукции, низкими стимулами к труду. Начинается постепенное и долгосрочное отставание от конкурентов, растет внешнеэкономическая зависимость, происходит накопление внешнего долга и так далее.
Короче говоря, мы подходим к рубежу, когда этот набор становится недееспособным, а затем и рушится под напором общественного недовольства. Наступает разочарование властью, неверие в ее способность что-то сделать. Это, собственно, и произошло в 1989—1991 годах. Власть была парализована животным ужасом перед социальными последствиями серьезных реформ и неизбежной социальной расплатой за них. Прошлая элита потому и потеряла власть и развалила империю, что не могла на них решиться.
Возникает вопрос: можно ли после того, как развалилась та система, тот асфальт, который был положен вместо травы, немедленно форсированно посеять и вырастить траву, которая должна здесь расти на протяжении предстоящих столетий? Возможно ли это в принципе? Земельная собственность, ставшая реальностью и давшая базу европейскому экономическому подъему второй половины нашего тысячелетия, у нас пока отсутствует. Нам нужно за полтора-два года построить систему, базирующуюся на святости, незыблемости частной собственности. Это разрешимая задача. Мы радикально должны поменять всю систему социальной структуры общества. Это неизбежно. Речь идет не о том, чтобы каким-то чудом из социалистической реальности сразу получить стабильную рыночную экономику, а о том, чтобы удержаться на узенькой тропинке и постепенно, шаг за шагом, все-таки вырастить ту травку, которая может послужить основой стабильного роста.
Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky
|
</> |