Карта

топ 100 блогов watermelon8320.12.2022 - и российский 1905 год в изложении иностранных дипломатов, выписки из корреспонденции которых были в свое время опубликованы "Красным архивом", к вящей славе царизма и его перлюстрации.


Карта


Когда во времени пересекаются реальность и ее восприятие, то впоследствии этот момент обычно нарекают очередной "эпохой перемен", которые все так ненавидят, но любят изучать. И в самом деле, фактическое положение вещей может измениться хоть за двадцать лет до того, как это будет признано всеми, но отсчет все равно будут вести с битвы на Альме или избрания Горбачева генсеком. И это тоже особенность нашего мышления.

Российскую империю начало XX века принято воспринимать сквозь призму ее неудачного - говоря мягко - участия в Мировой войне, начавшейся для русских Таннебергом, а закончившейся Фаустшлагом. Французские кредиты, английские интриги, русские поражения - все это делает сегодня Российскую империю не слишком привлекательной в глазах тамошних "патриотов", "государственников" и прочих "державников".

Однако настоящий крен внешнеполитического положения России произошел десятилетием ранее, во время Русско-японской войны (и вовсе не из-за провала "Дальневосточного проекта", с его Корей и "Желтороссией"). Внешнеполитическое положение России представлялось тогда намного более выгодным, чем в 1914 году. Оно казалось самодостаточным. В союзе с Парижем Санкт-Петербург небезосновательно претендовал на первую скрипку, даже несмотря на французские кредиты. Отношения с Германией еще не приобрели окончательно "предвоенный" характер, как это случилось на рубеже 1907-08 гг.

Можно было маневрировать.

В Петербурге не без самодовольства глядели на глобус. Изолированная союзом со "второстепенной азиатской державой" Англия только что с трудом закончила Бурскую войну и, конечно, не могла угрожать России, решись та двинуть полки на Константинополь. Экономическое соперничество с Германией и США, колониальное с Францией и, быть может, Италией и той же Японией, делало положение островной монархии весьма уязвимым - тут уж не до "Большой игры". В то же время, холодно-враждебные отношения русских с Веной не определяли политики Тройственного австро-германско-итальянского союза.

Представлялось так, будто Россия спрутом раскинулась над планетой, заручившись союзами или дружественным нейтралитетом практически всех "ключевых игроков". Они нуждаются в ее содействии и правительство Николая II не стесненно ведет собственную дипломатическую линию, от избытка возможностей становящуюся все более кривой. Двинуть ли полки на Афганистан? Или в Тибет? Отправить войска в Малую Азию или к Константинополю? Разделить ли Китай или захватить Корею? Японская враждебность на Дальнем Востоке, становившаяся реальным политическим фактором, воспринималась не более как досадная помеха.

Сравните это беспрепятственный полет фантазий с примитивной ролью англо-французской "дубинки 1914 года", связанной по рукам и ногам разного рода "персидскими договорами" и стимулированной подвешенной к носу морковкой Константинополя. Нет, конечно, Китаем Российская империя не стала и вступая в Мировую войну рассчитывала на многое, от Праги до Белграда, но во всем этом отчетливо чувствовался характер "второсортности" и близко не стоявший рядом с блестящим 1903 годом.

Это сейчас мы, вооруженные "мудростью послезнания", знаем, что никакого блеска и в помине не было, а царские "аннушки" уже разлили столько масла, что одной отрезанной головой дело точно бы не ограничилось. А тогда, за исключением немногих, обладающих необходимыми знаниями и "даром предвидения", все представлялось в совершенном ином свете: связав Европу, царизм преспокойно развернул штыки на Восток. Как если бы сегодня некий автократ решил, что он может позволить себе небольшую победоносную войну с жалкой восточноевропейской страной, пока все великие державы заняты чем-то более важным. А начав терпеть поражения возопил бы, что "надо было раньше".

В 1903 году.

Тем-то и отличается реальность от восприятия ее же современниками. А в 1904-05 годах они сошлись и все вдруг "прозрели". Оказалось, что и армия - не та, и общество больно, и финансы... до Пекина ли тут, когда надо Москву брать?
В представленных ниже выдержках вы найдете и общие оценки, и любопытные характеристики российского правительства на примере отдельных событий. Итак, прошу.




Посол Австро-Венгрии, 16 февраля -
Если разумно судить, то должны бы произойти еще большие и более ужас­ные дела, чем те, свидетелями коих мы были. Наверху нет головы, в пра­вительстве нет людей, а внизу все в узах гиппоза. Чисто по-русски сопро­тивление проявляется во всех кругах в решении: не работать и убивать вре­мя глупой болтовней.
В Манчжурии дела все идут косо. Гриппенберг, который оставил свою армию и всю свою душу доверил ка­кому-то журналисту, оставляется два раза императором к завтраку, — сле­довательно, он остается в милости, и Куропаткин тоже. Вот и есть — наши дела.
Здесь и в кругах реформ желают продолжения войны, и именно несчаст­ной войны, чтобы император был при­нужден сделать уступки.


Посол Великобритании, 5 октября -
В ответ на запрос, содержащийся в депеше вашей от 28 сентября за №284, относительно того, решило ли русское правительство вознаградить своих под­данных или подданных других держав за убытки, понесенные во время беспорядков в Баку, имею честь донести, что до сих пор министр финансов по­ложительно отказывается от возмеще­ния убытков русским или иностран­ным подданным, потерпевшим во вре­мя недавних бедствий. Все, что г. Ко­ковцов предложил, это — ссуду на льготных условиях в 4 миллиона фун­тов стерлингов на 12 лет из 4 или 5%.

Русское правительство готово оказать эту помощь нефтяной промышленно­сти, так как, благодаря остановке в производство нефти, оно несет огром­ные потери, и торговля совершенно расстроена. Предложенная ссуда бу­дет принята русскими компаниями, которые признают, что не имеют права требовать вознаграждения от своего правительства, но я слышал, что две очень значительные английские ком­пании, а именно «Русская нефтяная компания топлива» и «Бакинская рус­ская нефтяная компания» решили не воспользоваться этой ссудой, разве они убедятся, что другого удовлетворения добиться нельзя, и мне сообщено, что свои жалобы они посылают к вам для представления русскому правитель­ству.

Я не сомневаюсь, что русское пра­вительство ответит на эти жалобы также, как оно уже ответило французско­му и австрийскому посольствам и гре­ческой миссии на их требование о воз­награждении за убытки, понесенные их подданными во время беспорядков в Ялте, Одессе и других местах, хотя на мой взгляд, обстоятельства, сопро­вождавшие беспорядки в Одессе и Баку, настолько различны, что ста­вят требование о вознаграждении на совершенно различную ногу.

С пол­ной справедливостью можно сказать, что в Одессе уничтожение товаров в доках и складах производилось бун­товщиками под защитой «Потемкина», русского броненосца, за действия ко­торого вполне законно можно счи­тать ответственным русское правитель­ство. Факт, что экипаж открыто бун­товал в это время, является вопросом внутренним, до которого иностранным правительствам нет никакого дела, пока судно находится в русских тер­риториальных водах.

Уничтоженное имущество состояло большей частью из транзитных товаров, за которые не было уплачено русскому правитель­ству каких-либо особых пошлин, кро­ме обыкновенных таможенных пошлин и расходов в доке. Эти обстоятельства дают, на мой взгляд, достаточно оснований для тре­бования вознаграждения за убытки, понесенные во время беспорядков в Одессе, но ответственность русского правительства в Баку еще гораздо больше, и требования потерпевших имеют еще большее основание.

Согласно сведениям, полученным мною из безусловно надежного источ­ника, факт, что предстоит резня, был известен в Баку за несколько дней до начала беспорядков. За два два до резни депутация от русских и ино­странных нефтяных компаний явля­лась к генералу Фадееву, губернато­ру города, и указала ему на грозя­щую опасность, прося увеличить число войск в городе, так как в это время там было всего 1800 человек. Губерна­тор объявил, что нет причины беспокоиться, и отнесся несерьезно к пре­дупреждениям депутации. Через два дня из 1800 человек 1000 человек были отправлены губернатором в Шушу где произошли беспорядки; таким об­разом, в городе осталось всего 800 че­ловек, и в полдень того же дня нача­лась резня, продолжавшаяся несколь­ко дней.

Губернатор сам отвечал тем, кто просил защиты, что он имеет воз­можность защищать только иностран­ные консульства. Из этих фактов оче­видно, что губернатор совсем не по­нимал своей ответственности, и бла­годаря тому, что он отправил более половины своих войск, он является вполне виновным и в беспорядках и
в убытках, которые они вызвали. Меж­ду тем нефтяные компании имели впол­не законное право на защиту ввиду огромных доходов, получаемых с них русским правительством. Мне сооб­щают, что с 1900 г. русское правитель­ство получило с «Бакинской русской нефтяной компании» не менее 160 000 фунтов стерлингов пошлин и государственной арендной платы, тогда как за то же время акционеры не полу­чили дивиденда, а однако защиту не дали и далее не предлагали.


Из британского посольства, 10 октября -
Нет, я не думаю, чтобы Дума удо­влетворила кого бы то ни было: ли­бералы возмущены и разочарованы — удивляюсь последнему, — на что же они надеялись? Они смотрят на нее только как на орудие, посредством ко­торого будут добиваться дальнейших уступок; я не верю, чтобы Думе при­шлось долго просуществовать в своем теперешнем виде. Предвидеть будущее невозможно; оно кажется более за­ гадочным, чем когда бы то ни было, а еще труднее говорить об этом в пись­ме,
которое должно быть доверено почте. За исключением Кавказа, все было довольно тихо до последних дней, но теперь произошли кровавые столкновения в Москве, о которых мы здесь очень мало знаем; это, наверно, отразится в других городах, а также и здесь, и опять во всей стране воца­рится анархия, как это было до заклю­чения мира. Мир бесспорно немного все успокоил, по крайней мере, хоть временно.


Посол Румынии, 13 ноября -
Либералы сознают, что все сделан­ные уступки были вырваны у царя общей стачкой, что настоящий победи­тель 17 октября это социальная рабо­чая партия, поэтому они не решаются ни порвать окончательно со вчераш­ним союзником, ни вполне довериться новому, еще незнакомому, союзнику и предпочитают себе сказать, что их миссия должна быть исполнена в дру­гую минуту. Ввиду этого затруднения собрать вокруг себя людей, готовых ему помочь, новый председатель Со­вета решился составить министерство из чиновников, могущих проникнуть­ ся современными идеями, о чем я уже сообщил вам шифрованной депешей за № 717.

С помощью этих более или менее опытных бюрократов граф Витте попробует восстановить порядок и про­вести выборы, несмотря на нападки со всех сторон, от которых у другого человека уже давно опустились бы ру­ки. В обращении к благоразумной части населения, напечатанном сего­ дня в «Правительственном вестнике», новое правительство просит прийти к нему на помощь в деле проведения реформ, что будет возможным только, когда в стране наступит успокоение.

Каждый день происходит что-нибудь новое: после железнодорожной стачки общая стачка, еврейский погром, бе­зобразный Кронштадтский бунт и, что еще ждет нас завтра, неизвестно. Реак­ционеры, борющиеся за свои места, будут продолжать доказывать госу­дарю всю бесполезность и опасность реформ, соцнал-революционеры будут продолжать свою агитацию, и среди всего этого Витте один едва ли одержит победу, на которую он рассчиты­вал. Задача его гораздо труднее, чем это можно было предполагать...


Посол Болгарии, 14 ноября -
Сообщения прессы, не исключая и здешней, принимайте с осторожностью. Кронштадтский бунт потушен. В про­винции теперь тоже спокойно, но спо­койствие это зловеще, как перед бурей. Общее положение, хотя и спо­койно, но неясно. Витте не имеет воз­можности действовать решительно, по­ тому что у него нет поддержки. Опа­саются, что консерваторы возьмут верх и что последует военная диктатура, которая на время прекратит все, но в результате вызовет еще более шат­кое положение.


Консул Великобритании в Ростове, 19 декабря -
В Тифлисе, как говорят, всюду ва­ляются убитые, и продолжают драть­ся. Я донес министерству иностранных дел об аграрном движении против немецких колонистов, в Азовской об­ласти — в Мариуполе, как слышно, снова начались беспорядки. В Юзовке сожгли склад товаров и было много митингов, но особенно серьезного ничего не было; я обещал туда выехать, как только меня вызовут, и в таком случае, может быть, не успею напи­сать вам в министерство.

Живем в постоянном страхе; одна надежда на казаков, которые так непопулярны во всех классах населения. Сегодня отправился нарочно в церковь и на­шел там полный беспорядок; отгоро­женные места все были заняты, обыч­ный войсковой парад внезапно отме­нен; очевидно, войска считают нена­дежными. Торговля, естественно, со­вершенно замерла.


Посол Португалии, 23 декабря 1905 г. -
Здесь анархия продолжает идти сво­им путем. Я даже думаю, что это про­ длится долгое время. Мне кажется, что это будет «тридцатилетняя революция». Один год уже прошел. Осталось еще только двадцать девять...
В Прибалтийских губерниях дела приняли такой крутой поворот, что уже чувствовалась возможность вме­шательства. Здесь no временам нами овладевает страшный пессимизм и кажется, что концом всего будет всеоб­щий грабеж. В такие дни поневоле думаешь о замене своего политическо-дипломатического поста более безопасным местом. Несмотря на это все же я уверен, что Петербург есть самое безопасное место из всей России. Разумеется, что речь идет лишь об относительной безопасности.


Секретарь посольства Великобритании, 10 января 1906 г. -
Вы совершенно справедливо предпо­лагаете, что все, что вы читаете в га­зетах о России, неверно. По-моему, все происшедшее до сих пор есть толь­ко начало, между тем многие и, насколько я могу судить, само правительство думают, что революция окон­чилась, потому что не удалось послед­нее восстание в Москве. По-моему, это чрезвычайно близорукий взгляд; вполне очевидно, что хотя революционеры, конечно, разочарованы постигшим их в Москве неуспехом, но не теряют мужества и после короткого отдыха начнут снова усилено пропагандиро­вать свои теории, вызывая беспорядки во всей стране с целью низвергнуть правительство в политическом смысле и разорить его в финансовом отноше­нии... Все происходившие ужасы — дело не революционеров, а «патриотов», ко­торые убивали и грабили с поощре­нием н деятельной поддержкой вла­стей; это было последнее усилие бю­рократии. Здешние власти никогда не посмеют этого сделать или допу­стить на глазах у всей Европы, но, конечно, верного вперед ничего ска­зать нельзя.


Из посольства Франции, начало 1906 г. -
Россия переживает в настоящее вре­мя страшный кризис; очень трудно предсказать, какие потрясения ей при­дется еще вынести; раны ее глубокие и всеобщие, раны социальные, раны нравственные, политические, экономи­ческие. Вот каково современное поло­жение этой огромной империи.

Во многих отношениях положение России можно сравнить с положением Франции в 1789 г.; подобно тому, как во Фран­ции тогда, теперь здесь требуют со­циальных реформ (прекращение привилегий, равенство всех в дело народного просвещения, в деле администра­ции и получения должностей); нрав­ственных реформ (уничтожение) взя­точничества и пр.); политических ре­форм (учреждение парламентского строя, избирательные права и пр.); экономических реформ (новый передел земли, упорядочение отношений между помещиками и крестьянами и пр.) и, наконец, религиозных реформ (сво­бода вероисповеданий).

Эта огромная программа, конечно, не может быть выполнена в несколько дней, но в то же время нужно опасаться, чтобы правительство, медля с ее проведением, не столкнулось с Думой и чтобы борь­ба двух властей но разоряла в течение долгого времени России, как она в свое время перевернула всю Францию.

Мы оба тем не менее очень рады, что находимся ныне здесь, и следим за происходящим с увлечением. Мне ка­жется, что после кризиса, более или менее продолжительного, более или менее бурного, эта страна призвана к значительному развитию и к преобладанию в Европе, чем Франция на­ верное воспользуется в значительной мере.


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Товарищи, я вот прожила под Советским Союзом 11 лет и никак не пойму, за что его все так любят? Какой она была у меня, жизнь при советской власти? Велосипед Помню, с детства я хотела "велосипед-раскладник". Помните, были такие в моде? Так вот родители мои, как полагается, "встали ...
Новогодняя лекция Дмитрия Быкова. Иллюстрация: Лекторий «Прямая речь» «Матрица» — предмет культа, и признаваться в том, что ты ее не любишь и никогда не любил, рискованно, но нам, грешным, не привыкать. Большинство культов в искусстве — кстати, не только современном — ...
Генеральный менеджер AKB48 Мион Мукайчи (25) на фотографиях Накамуры Казутаки (中村和孝) для сентябрьского номера UTB. ...
Гипермаркетов в Мьянме нет. Супермаркетов тоже. Продукты население предпочитает ...
...