![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomwatermelon83605395281633272116332721_800.jpg)
Литературный четверг
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Литературный четверг Литературный четверг](https://ic.pics.livejournal.com/watermelon83/60539528/16332721/16332721_800.jpg)
В рамках Шестых Прилепинских чтений, уже во второй раз проходящих в эти дни на территории Калужского Блогерского Центра, читающей калужской детворе была представлена книга, подготовленная общими усилиями нашей общественной организации. Книга эта распространяется бесплатно, но за деньги, все средства от которых подойдут на гуманитарную помощь для российских войск в Донбассе. Поэтому из всего сборника "Не постоим!" мы выкладываем лишь несколько рассказов, прочитать и обсудить которые вы сможете под катом и в комментариях.
Призываем все людей и россиян к конструктивному диалогу!
Президент и маловеры
Президент шел по кремлевскому коридору и думал. Он всегда делал так, когда хотел попасть к себе в кабинет. Но сегодня был особенный день - Президент шел на заседание Совбеза России. Думать уже было некогда, пришло время решительных решений. Восемь лет украинские радикалы и националисты заливали огнем многострадальную землю Донбасса - терпеть дальше уже не было сил, пришло время кончать. С этими словами Президент и открыл заседание Совбеза.
Долго и убедительно рассказывал он о преступлениях киевского режима. О том как маленьким детишкам, таким же и вы, мои дорогие читатели, заливали монтажную пенку в трусишки, травили собаками, кормили дохлыми раками и всячески унижали. Президент очень переживал за детей Донбасса и втайне мечтал, чтобы у них на всех был один пупочек, в который он смог бы их расцеловать. Но пока это было невозможным.
Все были согласны с Президентом, а несколько жалостливых женщин даже всплакнули. Но среди собравшихся в зале были и те, кто еще хотел пожить в свое удовольствие. Они улыбались и поднимали ручки, когда это было нужно, но на самом деле служили не России, а золотому доллару. И когда Президент поставил вопрос ребром, они встали и начали с ним спорить, а кое-кто даже предложил начать с неонацистами переговоры, хотя наши солдатики уже несколько месяцев мерзли на будущей передовой.
Президент смотрел на несогласных и думал: "Ах, вот если бы у меня была волшебная кувалда!" Но такой кувалды у него еще не было. Тогда Президент вспомнил Дрезден, беснующуюся толпу немцев и молодого себя, еще такого высокого и широкоплечего. Толпа ревела, но он укротил ее, показав свой большой пистолет. Не остановят его и сейчас, когда на кону стоят тысячи пупочков, пупков и даже пупищ Донбасса. Президент России не подведет их. Подняв на особо ретивого спорщика усталые глаза, он с мягкой улыбкой погрозил ему пальчиком. Спорщик тут же упал под стол и запах оттуда.
Все засмеялись и решение было принято единогласно, при одном опорожнившемся.
Десантник Саша
Ревели самолеты, плакало небо. Уже как несколько часов шла Специальная Военная Операция. Россия не хотела ее начинать. Она только придумала аббревиатуру "СВО", только собрала на своих границах несколько сотен других аббревиатур, этих грозно звучащих БэТэГэ, как вдруг украинские радикалы и националисты выстрелили по нам из пушки и взорвали пограничную будку. Тогда-то и были вскрыты красные конверты, где черным по белому было написано: немедля перейти государственную границу, нанести бандитам огневое поражение, а потом остановиться и отступить обратно, но не везде, а только там, где враг будет особенно сильно разбит наголову.
Все это было частью плана Президента, который хорошо помнил русскую пословицу: "Поспешишь - людей насмешишь". Но враг мог узнать об этом и коварно сдать Киев уже на третий день после начала СВО. Тогда все пошло бы не так и не туда. Поэтому все русские солдаты только делали вид, что хотят прямо сейчас захватить и Киев, и Харьков, и другие города, издревле принадлежавшие Российской Федерации. Среди таких солдат был и простой русский десантник по имени Александр. А мама и папа звали его просто Сашка.
Теперь он лежал на асфальте и думал: "Как же хорошо, что у нас такой умный Президент и Верховный Главнокомандующий! Вот я сейчас укрываюсь от артиллерийского огня наших преступных и коварных врагов, а они и не догадываются, что все это часть замысла растянуть двухнедельную операцию на целые месяцы!" Тут раздался взрыв и десантник Александр засмеялся, потому что неизвестный ему националист с пушкой промахнулся и попал в совсем другое место. Оттуда доносились веселые крики и хохот.
"Стреляйте, негодяи, сколько хотите, а только знайте, что на юге наши товарищи уже освобождают Херсон!" Откуда-то донесся злобный вой - это злились боевики и радикалы, которые только теперь поняли, что напрасно они стреляли в русских десантников. А довольный Саша поправил своего "Ратника" и несколькими уверенными выстрелами уничтожил целое отделение националистов и бурый фашистский танк, с черно-белыми крестами на боках. Обескураженный враг отступил, на ходу зализывая раны, а десантники пожимали друг другу не раненые руки.
Бодрый русский смех раздавался над Гостомельским аэропортом.
Трудный разговор
Шли упорные бои за город Северодонецк. Хвалился враг, кричал по радио и в газетах: "Северодонецк - это неприступная крепость, это самый укрепленный Донецк Донбасса!" И это была хоть и лживая, но правда. Враг стянул туда много тысяч преступников, боевиков, радикалов и неонацистов. А наши войска были немногочисленные, потому что растянулись на сотни километров безостановочного продвижения вперед, наверх и вниз, там где на карте виднелся город Херсон. И штурмовать город пришлось роте лейтенанта Сережи Мурзикова, совсем еще молодого человека двадцати с лишним лет.
На покатые, но крепкие плечи легло очень многое. От действий его роты теперь зависело всё. Останется ли в России мать матерью, а отец отцом или они, взявшись за руки, вместе, как партнеры номер один и номер два, войдут они в туалет для "не определившихся"? Возобладает ли в Европе разум или она будет погружена в розоватый лед? Останется ли Россия в своем стабильном состоянии или к власти снова придут либералы, со своими девяностыми? Выборы в Китае, судьба немецкой социал-демократии, успех новых "Мстителей" в США - все зависело сейчас от того, поднимет ли он своих парней в еще одну, последнюю атаку.
Но как просто и коротко было донести все это до ребят? Мурзиков не спеша прошелся вдоль выстроившейся в посадке роты. Шевеля губами, он думал с чего бы начать. Ему вспомнились несколько крылатых выражений Президента - про сортир и про сопли. Еще раз посмотрел на своих солдат, Мурзиков вздохнул и, поправив кобуру, сказал: "Товарищи бойцы! Приказывать не могу - могу только попросить... и прошу. Добровольцы, шаг вперед!" Лейтенант достал пистолет и размахивая им, показал рукой в сторону Северодонецка. Бойцы сурово посмотрели на своего командира, на расположившийся неподалеку пулеметный расчет и молча шагнули вперед.
Самое трудное было позади, а пуль лейтенант Мурзиков никогда не боялся. За два месяца упорных сражений в Северодонецке он уже навидался всякого. Прохаживаясь среди готовящихся к атаке солдат, молодой командир думал о том, какая это тяжелая ответственность - отправлять людей в атаку, где их могут ранить в руку или в ногу. Он вновь вспомнил о Президенте, о том как ему тяжело, тяжелее всех - ведь у него, Мурзикова, всего одна рота, а у Верховного Главнокомандующего их сотни, не считая почетного кремлевского караула. Усилием воли лейтенант оторвался от мыслей о Президенте - надо было еще поставить командирам отделений их боевые задачи, снять оцепление и поскорее уезжать в штаб батальона.
Сегодня там отмечали чей-то день рождения и Мурзиков хотел попасть на свинью. А Северодонецк мы взяли неделей позже.
Мобилизация добрых сил
Осенью в стране заговорили о мобилизации. Многие еще не понимали зачем она нужна, ведь банды фашистов и неонацистов были разбиты еще весной, а окончательно уничтожены в сентябре, когда они попытались наступать. И так оно и было, но зато теперь стало понятным зачем Президент не спешил с разгромом врага. Он дожидался того, чтобы в Украину начали отправлять оружие, ядохимикаты, наемников и агрессивную националистическую литературу, возвышающую только один народ. Президент хотел, чтобы покровители украинских неонацистов сбросили с себя маски наших "партнеров" и показали свои истинные лица.
А когда он понял, что добился своего, то немедленно объявил мобилизацию, но только частичную, а не всеобщую. Напрасно некоторые дяди и тети, с иностранными паспортами и без совести, пугали нас тем, что на СВО будут "забирать всех". Это, как всегда, оказалось обманом и либеральной неправдой. "Забирали" вовсе не всех, а только тех, кого могли - по закону. Тогда некоторые боязливые часто уезжали из страны, но потом они горько раскаивались в своих заблуждениях, потому что к осени Европа уже совершенно разорилась без русского газа и вся была скуплена американцами.
А те, остальные, которые не испугались и с готовностью легли на наковальню Отечества, поехали в тренировочные лагеря, где их умело слаживали между собой отцы-командиры, сержанты и старшины. Румяные и накормленные, они отправились в зону Специальной Военной Операции, а некоторые и прямо из нее. Это стало возможным потому что наши враги посылали в бой подонков общества, разных подлецов, уголовных преступников и поляков, а мы только хорошо обученных и подготовленных солдат. Но что будет, спросил Президент, если дать и нашим оступившимся возможность встать в солдатские ряды?
Идея всем очень понравилась и "Вагнер" полетел по лагерям. Он иначе поступить не мог, ведь Президент очень надеялся на успех. Так нехорошие дяди, вчерашние разбойники и воришки, злодеи и любители малышей, получили почетное право защищать честь и достоинство России. Теперь они не словом, а делом доказывали, что встали на путь исправления. Надежнее испытания нельзя было и сыскать - легко быть добреньким, когда ты в бараке, под надежной охраной, а попробуй удержать себя в руках, когда ты вооруженный входишь в чей-то дом.
Только задумайтесь, детишки - как мудро рассудил наш Президент!
Суровый генерал
Тяжелый армейский танк увяз в грязи. Солдаты долго не могли вытолкнуть его на дорогу и очень устали. А с неба, кружась в беззвучном вальсе, уже падали первые снежинки. Наконец командир махнул рукой и бойцы присели перекурить (никогда не курите, дети! только если на СВО), устало обсуждая последние события по направлению на Х. Постепенно завязался общий разговор. На дворе стоял декабрь и каждому хотелось сказать несколько простых, немудрящих слов о том, как хорошо, что вот прошли весна, лето, осень, наступила зима, а они все еще тут, живы и практически здоровы, защищают территориальную целостность Российской Федерации.
Начинало темнеть, бойцы развели костер и кто-то с задушевной хрипотцой запел про то, что "доля арестанта - тяжелая, как доля у судьбы - суровая". Незаметно для всех к костру присел еще один человек. Был он невысок и дюж собой, с простым русским лицом на голове. Улыбаясь одними глазами, незнакомец легко влился в общий разговор - смеялся там где надо, подпевал вместе со всеми, а когда просили передать - передавал. И расспрашивал, аккуратно расспрашивал у неоднократно сидевших у костра - как настроение, достаточно теплой одежды, выплачивают ли вовремя денежное довольствие? Оттаявшие бойцы охотно отвечали, делясь и надеждами, и сомнениями.
"А что, спросил наконец, незнакомец, - думаете насчет Херсона? Не зря мы его... оставили? Как-то странно вышло, нет?"
Ответом было всеобщая молчание - страшная, давящая на виски тишина, продолжавшаяся с минуту или около того. Потом темноту разорвали негодующие возгласы. "Да как же можно ставить так вопрос!" "Херсон мы заняли по стратегическим, а оставили по тактическим, слышишь, по тактическим соображениям!" "А ты как хотел, чтобы мы там армию потеряли?" "Это провокатор, держите его, ребята!" Десятки рук потянулись к незнакомцу и сорвали с него кожу куртки, под которой оказались крепко скроенный генеральский мундир и настоящий русский мужик.
Все опешили, а кое-то даже и обмарался. Но генерал не выглядел сердитым, наоборот - он довольно улыбался. "Значит понимаете, что Херсон мы оставили не просто так? Что это только начало трудных решений? Молодцы!" Поднявшись, он размашисто перекрестил всех и тут же растворился в ночи. Бойцы переглядывались между собой, а недавно призванный из Казани солдат-татарин недоуменно спросил: "Братцы, а кто же это такой?" Кто-то беззлобно наподдал ему коленом по мягкому месту и тихо сказал: "Это же наш командующий, генерал Суровикин". Татарин без чувств повалился на землю.
А где-то по Таврии катил на своем полевом армейском велосипеде Сергей Владимирович и думал о том, какие у нас замечательные люди и что все у нас еще обязательно получится.
Приходите к нам в КБЦ!
![Литературный четверг Литературный четверг](https://ic.pics.livejournal.com/watermelon83/60539528/16332968/16332968_800.jpg)
|
</> |