рейтинг блогов

Ватерлоо

топ 100 блогов watermelon8317.11.2022 - и немцы. Прусская армия в знаменитом сражении.


Начало непродолжительной Бельгийской кампании положили трескучие и лживые слова наполеоновского манифеста:

Солдаты! Сегодня годовщина Маренго и Фридланда, которые дважды свершили судьбы Европы. Тогда, как и после Аустерлица, как и после Ваграма, мы были чересчур великодушны! Мы верили заявлениям и клятвам принцев, которых оставили на троне! Однако теперь, объединившись друг с другом, они попирают независимость и священнейшие права Франции. Они начали самую несправедливую из агрессий. Что ж, давайте встретим их! Или мы и они не те же, что и раньше? Солдаты, при Йене с этими самыми пруссаками, нынче такими высокомерными, каждый из вас бился один против трех, а при Монмирайле один против шести! Пусть те из вас, кто был узниками англичан, поведают вам о своих невзгодах и ужасных страданиях! <...> Безумцы! Минутное благополучие их ослепляет. Им не по силам подавить и унизить французский народ. Войдя во Францию, они найдут там себе могилу. Солдаты! Нам предстоит совершить трудные переходы, воевать в сражениях, противостоять опасностям, но мы будем стойки, и победа будет за нами права, честь, благополучие страны будут вновь отвоеваны! Для несгибаемых французов настало время победить или погибнуть!

В последовавшие за этим несколько дней бельгийским крестьянам пришлось предметно усвоить чем реальный милитаризм отличался от потсдамского. Французские солдаты, верные наследники революционных традиций и наполеоновского оперативного искусства быстрых маршей, устроили в краю "белгов" настоящую оргию грабежей и насилия, способностью организовывать которые вообще выгодно выделялась "армия граждан", в отличие от "дрессированных солдат-мушкетов" из "феодальных монархий" и "английской олигархии". Тогда, 14 июня, это казалось не опасным и даже выгодным (скорость! скорость!), но когда четырьмя днями спустя Старую гвардию ухлопали британцы, а Молодую немцы, то для удирающей французской армии наступили черные прусские дни - с востока на них наседала кавалерия фон Цитена, а вокруг - местные крестьяне, и горе было тем "галлам", что отбивались от рядов или ранеными оставались лежать в поле. Их, как правило, убивали, а нет - грабили.

Но 14 июня, в годовщину знаменитой наполеоновской полупобеды при Маренго, о таком не думалось. Двумя днями позднее Бонапарт атаковал прусскую армию фельдмаршала фон Блюхера у Линьи, а знаменитый французский маршал-болван Ней - англо-(т.е. британские)-голландско-бельгийско-немецкие войска фельдмаршала Веллингтона у Катр-Бра. При этом и корсиканец и саарец думали, что именно они ведут главную битву, полагая при этом, что его начальник/подчиненный вполне осознают этот очевидный момент. Виной тому был традиционно дурно работающий штаб, который после смерти Бертье занял маршал Сульт - по-настоящему один из лучших французских командиров эпохи, но определенно "не тот" человек на этом посту.

Поэтому маршал Ней, к которому, как в советском анекдоте про партизан и немцев, постоянно прибывали британские подкрепления, в решающий момент завернул обратно злополучный корпус де Эрлона, уже почти дошагавший до Линьи. Поэтому же, Наполеону пришлось довольствоваться ординарной победой над Блюхером - Старая гвардия выбила немцев из Линьи, но размен 11-12 тысяч французов на 14 тысяч прусских солдат было вовсе не тем, что требовалось императору в 1815 году. Что еще хуже, расстроенный своим маршалом и геморроем, Бонапарт совершенно не верно оценил степень своей победы, приняв бодрые кавалерийские рапорты о тысячах удирающих на Брюссель немцах за свидетельство полного разгрома "старого черта" Блюхера. Поверив в это, император отправил тридцать тысяч человек маршала Груши в погоню за Блюхером, а с оставшимися восемьюдесятью тысячами решил сокрушить Веллингтона.

А в действительности прусская армия сохранила бодрость своего пожилого командира, которого не зря называли "фельдмаршал Вперед". Между тем, 16 июня отступил и Веллингтон, в общем-то сумевший удержать поле боя у Катр-Бра за собой (с большими, однако, чем у Нея потерями). Положившись на уверения пруссаков в том, что они придут ему на помощь, он решился дать бой всей французской армии. Дальнейшее известно: массированные и безыскусные атаки французов, своевременное прибытие прусских корпусов, их выход во фланг и тыл наполеоновской армии в решающий момент атаки Старой гвардии на позиции Велингтона, а затем - абсолютный разгром, какого императорская армия не переживала даже при Лейпциге. Наполеон в коробке каре, Ней, призывающий солдат героически умереть и бежавший с поля боя, генерал Камбронн и его "Дерьмо!" И - безжалостная погоня после, превратившее поражение у Ватерлоо в стратегическую катастрофу.

К концу Бельгийской кампании у французов сохранился только корпус Груши, который действовал аккуратно и сумел без особых потерь провести "ничью" с войсками фон Тильмана, который после Линьи умело изображал из себя отступающую прусскую армию. Заметим, что все это не помешало "наполеоновской легенде" возложить ответственность за разгром на плечи маршала, которому Бонапарт не удосужился даже толком поставить задачу. Однако чего еще было ожидать от Наполеона? А британские и прусские войска устремились на Париж - среди них был и семнадцатилетний прусский принц, позднее получивший известность в качестве Вильгельма I.

Итак, прошу всех под кат - картинки подписаны на французском, но мы постараемся это принять стоически.



Ватерлоо



Ватерлоо

Ватерлоо

Ватерлоо

Ватерлоо

Ватерлоо

Ватерлоо

Ватерлоо

Ватерлоо

Ватерлоо

Ватерлоо

Ватерлоо

Ватерлоо

Ватерлоо

Ватерлоо

Ватерлоо

Ватерлоо

Ватерлоо

Ватерлоо

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Любезная моя Катерина Матвеевна, во первых строках своего письма спешу сообщить вам огорчительную весточку. Накрылся медным тазом мой любимый ноут. Как не прикладывала к груди я его горемычного, как не лила я слезы горючие, как не пялилась ...
Это реально пиздец! Подозреваю, что вот-вот в России начнут тупо гасить всех ...
13.12.2011 Прохоров попытается подмять под себя митинг 24 декабря Теги: ...
Последняя. Скоро последняя из нас перешагнёт начерченную на асфальте мелом линию. И на той стороне останутся только дети. Когда-то давным давно, я думала, что 30 - это чёрт-знает-как далеко , старость-не-радость . Теперь, думаю, что 40 - это конец настоящей молодости ( вероятно, в 40 ...
Ветер исполнила своё давнее желание - марафонный пересмотр трилогии в оригинале. И, блин, как же радует, что всё ещё, ВСЁ ЕЩЁ, даже после десятков просмотров - можно наткнуться на моменты, которые раньше проходили мимо. А ещё недавно узнала, что ...