рейтинг блогов

Корсика

топ 100 блогов watermelon8305.12.2022 - и ее жители. Последнее двадцатилетие девятнадцатого века.


История Корсики светла и полна радостного, бодрящего смеха. Хохоча и размахивая мечами, за остров сражались этруски, греки и карфагеняне, а достался он римлянам, которые завели на Корсике пиратов и долго с ними боролись, тыча в разбойников своим Помпеем. Наконец, все успокоилось под властью вандалов, которых облыжно называли хулиганами, тогда как они не только были ничем не хуже современных им готов, а и много лучше таких же (современных им) гуннов. Еще немного и остров приобрел бы упорядоченный немецкий характер, но тут некстати приплыл совестливый византийский Бонапарт той эпохи Велизарий и освободил корсиканцев.

После этого на острове началось какое-то безумие, особенно если смотреть в ускоренной перемотке. Постоянно высаживались и эвакуировались какие-то армии, то сарацинские, с копьями и бородками, то снова германские, с топорами и бородищами. Наконец, Корсику совершенно забросили и уже в этом состоянии она была подкинута папе, но не тому, которого не выбирают, а совсем даже наоборот, римскому. И уже он отдал остров итальянскому городу с омерзительным названием Пиза. Казалось бы - глубже падать некуда, но на выручку корсиканцам пришла светлейшая Генуя, которая и захватила их (сердца и умы) в ходе серии ожесточенных войн с.

Генуэзцы утвердились на аридовы веки и дело германской партии казалось потерянным навсегда, но тут нашелся один ловкий дворянин из Кельна, который если и не был дальним родственником афинскому Алкивиаду, то явно был слеплен из того же теста. Все началось с того, что Теодор фон Нойхоф получил выгодное место представителя императора при Флоренции, которая в начале XVIII века славилась уже только как центр итальянской проституции. Но он не стал ограничиваться отправкой в Вену сплетен дипломатической почтой, а принялся алкивиадить. Судите сами.

Наблюдая из Флоренции за очередным витком борьбы острова с частью полуострова (то есть корсиканцев с генуэзцами), фон Нойхоф завязывает в "освободительном движении" некоторые знакомства. Приватным образом, насколько это возможно для представителя императора во Флоренции. В Аяччо преисполнились некоторыми надеждами, тогда как в Вене Карл VI и не подозревал о том, насколько смелой стала его политика в Средиземноморье. Между тем, наш Теодор не сидел сложа руки, а в Константинополе договаривался с турецким султаном о поддержке тунисского бея. Следите за полетом?

И он добился этого, прямо на накануне Австро-русско-турецкой войны 1736 - 1739 гг. Вооружив на деньги бея небольшой отряд, фон Нойхоф высадился на Корсике и был провозглашен Теодором I, королем. Остановись, мгновенье! Увы, засуетились французы, которые уже давно с подозрительностью следили за активностью императорского представителя во Флоренции. Убедившись в том, что Вена воюет с османами и совершенно равнодушна к судьбе острова, они отправили на Корсику свои войска.

И что же сделал наш Теодор, первый своего имени и единственный корсиканский монарх? Сдался, бросил корону и начал тачать слезливые мемуары? Нет. Он отправился в Нидерланды, взял банковский кредит, набрал новое "войско" и вновь высадился на острове. А потому еще раз, но уже на английские деньги, в разгар войны за Австрийское наследство. И еще раз, но уже совершенно непонятно на что. Убежден, что в конце концов Теодор бы добился своего, благо мир уже был на сносях и вот-вот должна была начаться Семилетняя война, которая оставила от французской колониальной империи рожки да ножки - и она даже началась, - но тут наш герой простудился и умер в Лондоне, оставив в декабре 1756 свой народ без монарха.

С тех пор Корсика не дала человечеству ни одной подлинно великой фигуры. Была борьба мелких честолюбий, несколько разряжающая провинциальную скуку бесконечной вендетты, но не более того. Уступленный за долги и бесконечные бунты остров стал ненадежной и дремучей французской окраиной, в статусе которой он и пребывает по сей день.

Ну а теперь прошу всех под кат.



Корсика


Корсика

Корсика

Корсика

Корсика

Корсика

Корсика

Корсика

Корсика

Корсика

Корсика

Корсика

Корсика

Корсика

Корсика

Корсика

Корсика

Корсика

Корсика

Корсика

Корсика

Корсика

Корсика

Корсика

Корсика

Корсика

Корсика

Корсика

Корсика

Корсика

Корсика

Корсика


з.ы. "Корсиканский вопрос", доведись ему вновь обостриться, может заставить покраснеть и смутиться любого современного либерала. С одной стороны, у нас обособленная этническая группа корсов, история и язык которой связаны с Италией. С другой - империалистическая, как стало модно теперь (опять) писать "купля-продажа" Корсики абсолютистской Францией у республиканской Генуи. И последующая, при любых французских правительствах, насильственно-демонстративная (или наоборот) ассимиляция корсиканцев. Вплоть до наших дней, между прочим.

Спрашивается - как на это дело должны смотреть российские либералы из Праги, с их "антиколониальным фронтом" за освобождение "малых народов" РФ? Слышны голоса - и голоса эти характерны - многочисленной русской эмиграции от Австралии до Австрии, которая очень охоча до любых дел, кто непосредственно своих и непосредственно (же) дел (то есть усилий, предпринимаемых с конкретными целями). Голоса эти, ядовитым тоном, скажут вам, что это собственная проблема французов и корсиканцев, а вы... не сметь!.. не сметь!..

Эти же самые люди требуют свергать диктаторов по всему миру силами космодесантников ООН. Не взирая на.

Вероятно, все дело в том, что Франция - это не вставить нужное и ей можно то или это просто по факту собственного существования. Вероятно, дело еще и в том, что корсиканцы бунтовали против Генуи, а против... впрочем, против Франции они тоже бунтовали, но были жестоко подавлены и не раз. И начинали снова, даже и в новейшей истории. Вероятно из этого факта не стоит делать огорчительных выводов, могущих нарушить стройную картину мироздания, где все разложено по полочкам и достаточно протянуть руку. Таковы трудные мировоззренческие вопросы современности.

Так я хотел написать изначально и даже, как видите, написал. Но. Но потом я позавтракал, настроение мое чудесным образом переменилось и благодушие возобладало над. Поэтому забудьте старый текст, долой брюзжание, здравствуй солнечный остров, край клементинов и бонапартов.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
   Мы судим о внутреннем мире человека по его поступкам, действиям, речи. Как говорят-« встречают по одёжке, провожают по уму» Это мудрое изречение, мы встречая нового человека на своём пути именно так и определяем, чего стоит этот ...
29 декабря Джуду Лоу исполняется 50 лет. Он успел сняться в большом количестве популярных фильмов, принять участие в нескольких громких франшизах и сыграть в парочке достойных внимания сериалов. Особое место в портфолио британца занимают такие культовые персонажи, как доктор ...
Парень такой на днях был, лет тридцати, наверное. Кстати, очень, ну очень похож на Семи Насери, того, который в "Такси" играл. Интересный типаж. Высокий, худой, очень приятный. Как-то сразу приятный. Вот бывает- заходит, и сразу так легко с ним, без ...
2 - 3 Андрей Дикань- Серхио Родри, Александр Шешуков, Рафаэль Кариока, Сергей Паршивлюк- Маркос Рохо, Николас Пареха, Дмитрий Комбаров, Кирилл Комбаров- Артем Дзюба, Эммануэль Эменике. Душан Куцяк- Артур Енджейчик, Януш Голь, Михал Жевлаков, ...
Наше министерство культуры во главе с Владимиром Мединским каждые полгода -- а то и чаще -- выкидывает какой-нибудь фокус. Фото: Соцсети Так в октябре 2016 они допустили в Москве проведение выставки американского фотографа Джока Стёрджеса, который, между прочим, в самой Америке ...