КАРЛ БРЮЛЛОВ. ИТАЛЬЯНСКОЕ УТРО vs ИТАЛЬЯНСКИЙ ПОЛДЕНЬ

топ 100 блогов nikonova_alina29.10.2024
Карл Брюллов. Итальянское утро. 1823
Карл Брюллов. Итальянское утро. 1823

Часть 1.        

В 1823 году Карл Брюллов впервые ступил на итальянскую землю. Для молодых художников его поколения, не только русских, но и европейских, Италия представлялась почти Землёй обетованной, и попасть в Рим, Неаполь или Флоренцию было невероятной удачей, ради которой можно было пойти на многое. Александр Иванов, например, отказался от женитьбы, а Карлу Брюллову пришлось стать членом только что созданного Общества поощрения художников, чтобы получить средства на такую поездку.

         Общество поощрения художников, созданное группой меценатов при поддержке членов императорской семьи, как и любой грантодатель, требовало от своих благополучателей детального и подробного отчёта о том, на что они потратили полученные средства. Таким отчётом и являлись созданные во время заграничной поездки картины. Одной из первых отчётных работ, отправленных Карлом Брюлловым в Россию из Италии оказалось "Итальянское утро".

        Эта прелестная жанровая сценка с лёгким эротическим подтекстом, где красивая молодая итальянка, по пояс обнаженная, умывается возле фонтана, сразу понравилась всем, кто ее увидел как в Италии, так и в России. Брюллов необычайно удачно выбрал модель, девушку с классическими чертами лица и стройной фигуркой, так что даже частично раздетая, она выглядит на редкость целомудренно.

        Картина кажется наполненной нежностью, какой-то трепетной невинностью и утонченной красотой. Утреннее, ещё пока не ослепительное и жгучее, южное солнце ласкает спину героини, при этом деликатно затеняя её юную упругую грудь и лицо. Солнечные лучи, отражаясь от тонкой струи воды, текущей из фонтана, подчеркивают тонкие черты лица героини: классической формы нос, пухлые губы, полуопущенные веки с черными ресницами, под которыми угадываются темные глаза. Героиня сосредоточена на утренем туалете и не замечает ничего вокруг. При этом девушка полна природного обаяния, она как будто сама излучает какое-то особое тепло. Детали её облика, такие как простенькая сережка в ухе, делают ее образ ещё более притягательным и близким зрителю.

       Темный фон картины и необычный свет позволяют зрителям во всех тонкостях разглядеть модель, не отвлекаясь при этом на какие-либо дополнительные детали. Художнику удалось добиться исключительно достоверных цветовых сочетаний, блестяще передать фактуру воды, камня, смуглой теплой кожи.

Для самого Брюллова наибольший интерес представляла в данном случае именно работа со светом. Он писал свою модель на натуре в утренние часы, так что она действительно была освещена мягкими утренними лучами солнца, при этом художник уделили особое внимание игре светотени на смуглой коже героини. Сам он писал об этом так:

        "...Я освещал модель на солнце, предположив освещение сзади, так что лицо и грудь в тени и рефлектируются от фонтана, освещенного солнцем, что делает все тени гораздо приятнее в сравнении с простым освещением окна..."

         Общество поощрения художников преподнесло "Итальянское утро" в дар Александре Федоровне, супруге будущего императора Николая I, и она выразила желание получить к нему какую-нибудь парную картину.

        Заказ был передан художнику и ему пришлось прислушаться к мнению своих спонсоров, поэтому спустя почти четыре года Брюллов приступил к работе над картиной "Итальянский полдень", которая предполагалась в качестве парной к "Итальянскому утру".

Продолжение следует...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не кажется ли вам, господа, что классика в нашем обществе подается как-то ...
Масштабность общественных перемен проявляется в деталях. Подумаешь, например, шарф. Но стоит замотать им лицо, чтобы не обжигало морозным ветром, замотать ...
Первый Зампред Совета Федерации Александр Торшин выступил за легализацию оружию, и довольно много по этому поводу сказал: "Я могу сказать, что кто выступает против этого закона, лоббируют интересы организационной вооруженной преступности. ...
Он должен служить своей семье. Сделать счастливой жену, сделать счастливыми своих детей, сделать благодарными ему своих соседей, чтобы мать и отец говорили: наш сыночек самый хороший, он никогда нас не обижает, что ни попросим, всё он старается для нас сделать. Потому ...
...