Карабахские хроники - 8

топ 100 блогов vikond6522.10.2020 Азербайджанцы выложили в интернет очередной ролик с битой и захваченной армянской техникой. Выглядит очень впечатляюще, этакая "Курская дуга", хотя, понятно, что эту технику туда специально пригнали или притащили из разных мест.



Но еще более впечатляет список потерь обеих воюющих сторон по состоянию на 21 октября, приведенный вчера на военно-аналитическом портале Oryx. Там утверждается, что все эти потери имеют фото- или видеоподтверждения.

Согласно приведенным данным, Армения уже потеряла 138 танков, из них 44 захвачены азербайджанцами. Кроме того, потеряны 35 БМП (из них 14 захвачены), 16 МТ-ЛБ (из них 14 - с зенитными установками), 12 самоходных гаубиц (8 "Гвоздик" и 4 "Акации"), 50 буксируемых артиллерийских орудий (из них 15 захвачены), 9 минометов, 55 РСЗО (из них 51 "Град", один "Смерч", две китайские WM-80 и один "Солнцепек"), 15 самоходных ЗРК (11 "Ос", 3 "Стрелы" и "Куб), а также - зенитно-ракетный комплекс С-300, 8 РЛС и 306 различных автомашин, в том числе 107 "Уралов".
Помимо этого азербайджанцы унитожили две фальшивые цели - макеты ЗРК "Оса".

Приведенные цифрвы говорят о том, что Армения лишилась более половины своих довоенных запасов военной техники, в том числе почти всех танков, за исключением древних Т-55, которые в боях не участвовали.

Потери Азербайджана на сайте тоже присутствуют, но они выглядят гораздо скромнее: 22 танка (из них 8 захвачены армянами), 17 БМП, 7 бронеавтомобилей (из них 5 БТР-82), одна инженерная машина разграждения ИМР-2, три колесные бронемашины (2 южноафриканских "Мараудера" и израилский "Санд Кэт"), а также 10 грузовиков.

Примечательно, что азербайджанцы захватили почти столько же армянских БМП и вдвое больше танков, чем потеряли своих. С учетом этого фактора можно сказать, что наземная война идет для Азербайджана практически без потерь в военной технике.

В воздухе азербайджанцы потеряли 8 Ан-2, используемых в качестве беспилотных разведчиков, вертолет Ми-17, 7 израильских беспилотников "Хароп", один БПЛА "Орбитер", один турецкий ударный БПЛА "Байрактар" и еще 8 неопознанных дронов.
Армянские воздушные потери - штурмовик Су-25 (скорее всего - в небоевой обстановке) и несколько малых разведывательных беспилотников.

В общем, картина более чем однозначная и для Армении ее можно охарактеризовать одним словом "катастрофа". Особенно - если учесть, что ее материальные ресурсы - гораздо более ограничены, чем у ее противника. 


  

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Государственная дума в третьем, окончательном, чтении приняла закон о повышении пенсионного возраста. За проголосовали 332 депутата, против — 83, воздержавшихся нет. Совет федерации рассмотрит закон 3 октября. "Это хуже, чем преступление - это ошибка" (с) Эти деятели наивно думают, ...
Женщина в ярости страшнее самца гиппопотама. Она не выбирает оружие, а вооружается первым попавшимся. Топор мне не попался, швабра легла в руку не хуже. События развивались ...
Ну что, друзья мои, пора начинать третий том нашей длинной домашней истории? Дом, как вы понимаете, и ныне там. Как и Елена Прекрасная, и это прекрасно. Ибо должна же быть хоть какая-то стабильность, и у нас она есть даже тогда, когда в мире её нет. Мы дожили до четвёртого тома нашей ...
Всё как всегда: Пятница . ...
Сегодня я расскажу о нашем восхождении на один из символов ЮБК - Аю-Даг (Медведь гору). Гора расположилась между Гурзуфом и Партенитом, у ее подножия расположен детский лагерь "Артек". Вначале краткая справка из Википедии: Аю-Даг часто называют Медведь-горой. По своей форме она ...