Минпромторг отказывается от запрета на алкоголь
davydov_index — 15.01.2016 В Минпромторге решили поддержать розничную торговлю, сняв ряд ограничений по торговле алкоголем.Как сообщается в подготовленном ведомством докладе, действующие сейчас запреты наносят удар по мелкой розничной торговле и увеличивают долю нелегальной продажи алкоголя. Только за последние 3 года по этой причине закрыто более 12000 магазинов, 6000 заведений общепита (кафе и рестораны) и десятки тысяч киосков по всей России. В связи с этим министерство предлагает пересмотреть систему запретов, а именно отменить запрет на продажу алкоголя на спортивных объектах, в санаториях, на рынках и в киосках, а также легализовать его продажу через Интернет.
В докладе в частности сказано, что сейчас "государственное регулирование в сфере оборота алкоголя носит хаотичный запрещающий характер и не нацелено на реальные проблемы". Имеющиеся меры только усложняют ситуацию в розничной торговле, т.к. "алкоголь является товаром-драйвером, который составляет около 40% оборота малого торгового бизнеса". Кроме того, ограничения способствуют росту нелегального бизнеса: "с 2014 года наблюдается существенный рост потребления нелегального алкоголя или алкогольных суррогатов. По оценкам МВД, в ряде регионов объем такого потребления составляет до 50% рынка".
Приводя такие доводы, Минпромторг предлагает снять большую часть запретов, оставив только запреты на продажу алкоголя на территории, прилегающей к школам и поликлиникам. Авторы доклада отмечают, что понятие прилегающих территорий - "одно из самых вредных ограничений для бизнеса, порождающее массу злоупотреблений, рэкет, коррупцию". Но при снятии действующих пока запретов предложено сделать некоторые оговорки.
Например, в докладе отмечено, что из-за запрета на продажу алкоголя на спортивных объектах закрылись спортивные кафе и бары в зданиях стадионов, фитнес-центров, спортивных клубов и т.д. Сейчас предлагается снять этот запрет, но частично, распространив его только на дни проведения соревнований. Вполне логичная мера: продажа алкоголя во время массовых мероприятий (например, футбольный матч на стадионе) повышает риск беспорядков.
В министерстве указывают на то, что запрет продажи алкоголя в санаторно-курортных учреждениях "не в последнюю очередь не дает нашим здравницам в Крыму и на Северном Кавказе конкурировать с зарубежными аналогами, где таких ограничений нет". Также в докладе упоминается и то, что во многих странах разрешена продажа вина и пива на рынках и ярмарках: "Существование указанного запрета не оправдано никакими соображениями и влечет лишь то, что владельцы действующих розничных рынков перестают обозначать свои объекты как рынки и продолжают функционировать как "торговые комплексы", искусственно выпадая из сферы регулирования законом о розничных рынках, которым предусмотрен ряд важных мер, в частности, по ветеринарному контролю и обеспечению безопасности реализуемой продукции."
Помимо снятия запретов предлагается пересмотреть порядок лицензирования торговли алкоголем, снизив предъявляемые к торговым точкам и общепиту требования: "Результатом высоких лицензионных требований к организациям общественного питания являются высокие издержки и как следствие высокие цены на реализуемую продукцию. По данным исследований, проведенных компанией Nielsen, в странах Европы разница между розничной ценой, например, пива в магазинах и его ценой в кафе и ресторанах составляет около 30–40%, в то время как в России эта разница составляет как минимум 100%."
При этом сравнивается уровень потребления алкоголя в кафе и ресторанах: в Европе он составляет до 40% от общего объема продаж алкоголя, а в России - около 3%. В первую очередь это связывают с высокими ценами на алкоголь в общепите. Также Минпромторг предлагает поддержать продажу алкоголя в кафе, говоря, что это повышает культуру употребления алкоголя. К тому же это контролируемый процесс.
В розничной торговле предложено смягчить требования по лицензированию торговли вином: "Это позволит увеличить сбыт легальной винодельческой продукции и будет способствовать выполнению задачи перераспределения потребления с крепкого алкоголя на вино и пиво."
Что касается торговли алкоголем в интернет-магазинах, ее предлагается не запрещать, а упорядочить: "целесообразно создать действенные механизмы контроля: реестр продавцов алкогольной продукции через интернет; внесудебную блокировку сайтов, продающих алкоголь нелегально (то есть сайтов, не состоящих в реестре)".
Как отмечают эксперты, в целом предложения Минпромторга выглядят логично и должны способствовать развитию малого и среднего бизнеса. Но вероятность того, что они будут приняты именно в таком виде, не очень высока. Против могут выступить сразу с нескольких сторон.
Во-первых, это невыгодно крупным сетям: после введения запрета на продажу алкоголя в киосках и ужесточения лицензирования торговли алкоголем многие мелкие магазины не смогли приобрести лицензии и немалая доля покупателей досталась сетевикам (другая часть ушла к нелегалам). Вряд ли они захотят терять такие обороты.
Во-вторых, Росалкогольрегулирование сейчас проводит стратегию по уменьшению точек, торгующих алкоголем. А предложения министерства преследуют прямо противоположную цель. Хотя идея переориентации потребителей с крепкого алкоголя на более слабый может быть встречена с одобрением.
И, наконец, третья сила, которая точно выступит против - различные общественные движения, занимающиеся активной пропагандой спорта и здорового образа жизни, и религиозные организации. Ну тут все понятно в общем-то.
Поддержать Минпромторг могут Минфин и Федеральная налоговая служба (увеличение налоговых поступлений в бюджет), представители малого и среднего бизнеса в сфере торговли и общепита (снижение затрат на лицензирование и расширение ассортимента), производители и оптовые продавцы алкоголя (увеличение сбыта и соответственно увеличение производства).
Как видите, по обеим точкам зрения и сторонников хватает, и аргументы достаточно внушительные. И, главное, логичные.
Что не так?
|
</> |