Стальная рюмка Бессемера

топ 100 блогов vikond6517.10.2020 Стальная рюмка Бессемера

Ровно 160 лет назад, 17 октября 1860 года было зафиксировано одно из величайших изобретений эпохи индустриальной революции. Английский инженер Генри Бессемер получил патент на сталеплавильный конвертер, который позволил многократно ускорить процесс выплавки железа и стали, а также - сделать его гораздо менее трудоемким и более безопасным. Благодаря этому сталь получила широкое распространение в промышленнности, строительстве, транспорте и военном деле.

Наряду с изобретенным чуть позже мартеновским процессом конвертеры Бессемера ознаменовали смену эпохи чугуна и бронзы эпохой стали. Это можно выразить в цифрах: если в начале XIX века на каждого жителя Земли производился в среднем всего один килограмм железа и стали в год, то к концу века - уже 150 килограммов, несмотря на рост численности населения более чем в полтора раза.

Конвертер Бессемера, представлявший собой один из шедевров стимпанковых технологий, выглядел как огромная железная реторта, облицованная изнутри толстым слоем огнеупорного кирпича и укрепленная на вращающейся горизонтальной оси. Сверху в нее заливался расплавленный чугун, а потом через специальные трубки-фильеры в днище начиналась подача под давлением нагретого воздуха. Проходя сквозь расплав, он выжигал из чугуна углерод и другие примеси, превращая его в сталь. При этом работающий конвертер выглядел очень эффектно, как извергающийся вулкан (см. фото).

По окончании плавки конвертер наклонялся и выливал расплавленную сталь в ковш, а из него она разливалась по формам - изложницам, в которых остывала, превращаясь в слитки. Весь процесс занимал всего 15-20 минут.

Предыдущая, так называемая пудлинговая технология, внедренная в XVIII веке, для производства такого же количества стали требовала несколько часов и была гораздо более трудоемкой. Рабочим-пудлинговщикам приходилось в течение всего плавильного процесса вручную перемешивать расплав огромными ломами весом 40-60 кг. По-моему, это была одна из самых адских работ, какие только можно себе представить, но изобретение Бессемера значительно облегчило труд металлургов.

К концу XIX века по бессемеровской технологии выплавлялось более половины общего объема стали, производимой в мире, а кое-где старые конвертеры, сооруженные много десятилетий назад, работают до сих пор, несмотря на внедрение электросталеплавильных технологий. На заставке - бессемеровские печи одного из американских металлургических комбинатов в процессе работы.

Стальная рюмка Бессемера
Внешний вид и разрез конвертера Бессемера на гравюре XIX века.

Стальная рюмка Бессемера
Сталеплавильный цех викторианской эпохи. Слева - заливка чугуна в конвертер, в центре - разливка стати в изложницы, справа - конвертер в процесссе плавки.

Стальная рюмка Бессемера
Схема конвертерной плавки в XX веке, когда были внедрены механизированные ковши на рельсовом ходу.

Стальная рюмка Бессемера
Еще одно впечатляющее фото работы конвертера и его изобретатель - Генри Бессемер.

Стальная рюмка Бессемера
Ремонт конвертера с заменой керамических сопел для подачи воздуха.

Стальная рюмка Бессемера
Старый конвертер, превращенный в экспонат музея индустриальной истории на бывшем металлургическом комбинате в Шеффилде.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оригинал взят у pomad_ka в Ребенок-блогер, стоит ли? Дорогие родители, помогите советом. Дочери почти семь, хочет вести видеоблог. У её подружки есть такой. Девочка рассказывает об игрушках, платьях, поделках и т.п. Моей очень нравиться, хочет нечто подобное. Я знаю о пагубных ...
О лётчиках – Константине Арцеулове и Валентине Гризодубовой Невозможно не отметить два события, случившихся сегодня в отечественной авиации. 24 сентября 1916 года Константин Арцеулов впервые в истории намеренно войдёт на своем «Ньюпоре» в штопор на высоте двух тысяч метров – ...
Со своим персональным заливом ...
Традиционные киноитоги года. 2022-й выдался довольно слабым на хорошее кино, поэтому приходилось собирать буквально по крупицам. ( Читать дальше ...
А. Лобов «Прощайте, голуби» Фото из серии «Птичий рынок», 1967 ...