Как Антихрист убил Суворова
vikond65 — 16.10.2020Ровно 100 лет назад, 16 октября 1920 года, завершилось трехдневное сражение за Каховский плацдарм - последняя попытка белой армии барона Врангеля нанести контрудар и перехватить стратегическую инициативу у красных. Но эта попытка закончилась для нее катастрофой. Контрудар был отбит с большими потерями, причем и в первый же день боев - 14 октября - белогвардейцы лишились своего единственного козыря - английских танков.
Такой результат был вполне закономерным, поскольку красные сосредоточили в районе Каховки 10 тысяч пехотинцев, 500 всадников, 368 пулеметов и 70 артиллерийских орудий, включая 120-миллиметровые и 155 миллиметровые пушки, а также 15 броневиков, из них семь тяжелых пушечных бронеавтомобилей "Гарфорд-Путиловец", которые вполне могли на равных противостоять вражеским танкам. А у белых было всего шесть тысяч штыков, 700 сабель, 60 пушек и 200 пулеметов.
У красных имелся даже такой "хайтек" как стационарные фугасные огнеметы СПС с дистанционным управлением, которые выбрасывали заряды огнесмеси на 60 метров по электросигналам с пульта управления. Это оружие, разработанное еще в царской России, было применено под Каховкой впервые в мировой практике.
Укрепления, возведенные красными вокруг Каховки и состоявшие из трех линий обороны, были беспрецедентными для гражданской войны. Их проектировал и руководил строительством бывший подполковник инженерных войск царской армии Д.М. Карбышев, вставший на сторону большевиков еще в 1918 году.
В общем, при таких предпосылках наступление выглядело авантюрой на грани безумия, но у белых не было иного выхода, поскольку Каховский плацдарм нависал над ними как дамоклов меч. В любой момент красные могли нанести с него удар в направлении Перекопа, отрезая от Крыма войска, воевавшие в Северной Таврии и тем самым обрекая их на гибель. Альтернативой захвату Каховки было общее отступление за Перекоп, но Врангель решил рискнуть.
Залогом успеха он считал танки, которые ранее принесли ему успех. Однако под Каховкой эта карта оказалась битой. Красные уже не боялись танков и знали, как с ними бороться. Не случайно они доставили на плацдарм все свои пушечные броневики, которые использовались в качестве противотанковых САУ. Кроме того, они установили на танкоопасных направлениях десятки мощных управляемых фугасов.
В результате, уже утром 14 октября, в первые часы сражения, восемь из 12 белогвардейских танков были подбиты артиллерией и "Гарфорд-Путиловцами", а еще один застрял, провалившись в обрушенный блиндаж, после чего пехотинцы забросали его гранатами. Только трем боевым машинам удалось развернуться и отойти на исходные позиции, а остальные стали трофеями красных. Пехота, шедшая за танками, была выкошена пулеметным огнем.
В ходе боя красный броневик с характерным названием "Антихрист" подбил белый танк "Генералиссимус Суворов". Получив несколько трехдюмовых снарядов, один из которых проломил броню и разбил три цилиндра двигателя, "Суворов" лишился хода и был оставлен экипажем. Впоследствии его починили и включили в состав РККА. Та же участь постигла еще четыре из девяти трофейных танков. Остальные сгорели или были разбиты настолько, что уже не подлежали ремонту.
Неудачное сражение за Каховский плацдарм обескровило и психологически сломило белую армию. Когда красные 28 октября перешли в наступление, белогвардейцы не смогли удержаться и быстро откатились за Перекоп. После этого их окончательный крах стал лишь вопросом времени.
На заставке - картина Федора Кричевского "Победители Врангеля", 1934 год.
Карта-схема укреплений красных под Каховкой и наступления белых на Каховский плацдарм.
Широко известная и многократно публиковавшаяся фотография красных латышских стрелков возле захваченного ими танка Mk.V "За Русь святую". Правда, в советские времена это изображение всегда кадрировали, отрезая правую часть снимка с убитым врангелевским танкистом, которого уже успели раздеть догола.
Тот же самый танк уже в составе РККА, переименованный в "Москвич-пролетарий". Вооружение демонтировано в ходе ремонта.
Наплавной мост через Днепр, по которому шло снабжение Каховского плацдарма. Белогвардейская авиация неоднократно пыталась его уничтожить, но все эти попытки не увенчались успехом из-за противодействия красных истребителей.
Броневик "Гарфорд-Путиловец", сделанный петроградским Путиловским заводом на шасси американского грузовика "Гарфорд" и вооруженный 76-миллиметровым орудием во вращающейся броневой башне, а также - двумя пулеметами в бортовых спонсонах.
Современная ходовая реплика "Гарфорд-Путиловца", башня повернута назад. Как говорится, найдите 10 отличий от оригинала. Впрочем, не факт, что это ошибки изготовителей реплики. В условиях штучной сборки отдельные экземпляры однотипных броневиков могли довольно существенно отличаться друг от друга. Единственная бесспорная (и весьма распространенная) ошибка - установка пулемета "Максим" образца 1941 года с горловиной для снега.
Разрез стационарного фугасного огнемета СПС и схема его замаскированной установки.
Следы прохожения белогвардейских танков под Каховкой через окоп и проволочные заграждения.
Вывоз с поля боя еще одного трофейного танка марки "Уиппет". Непонятно, почему его с таким напрягом тащили вручную, а не использовали лошадей.
Член Реввоенсовета Южного фронта С.И. Гусев (Драбкин), главком Южного фронта М.В. Фрунзе и начальник управления военно-полевых строительств Южного фронта Д.М. Карбышев позируют на капоте захваченного под Каховкой белогвардейского танка "Сфинкс".
Окраски танков "Сфинкс" и "Москвич-пролетарий" (бывший "За Русь Святую")
|
</> |