Топорик дяди Сэма

топ 100 блогов vikond6515.10.2020 Топорик дяди Сэма

82 года назад, 15 октября 1938 года впервые поднялся в воздух Кертисс-Райт ХР-40 - первый прототип истребителя Р-40 "Уорхок" (экспортное название "Томахок" или, согласно более распространенной у нас транскрипции, - "Томагавк"). Этот изящный остроносый истребитель был первым американским боевым самолетом, преодолевшим скоростной рубеж в 550 км/ч. Кроме того, он обладал весьма мощным для тех времен вооружением - 6 пулеметов, из них два крупнокалиберных.

Р-40 выпускался серийно с 1939-го по ноябрь 1944 года во множестве модификаций и был растиражирован в количестве 13800 экземпляров, став одним из наиболее массовых истребителей Второй мировой войны. Самолет состоял на вооружении в 26 странах, в том числе 2430 экземпляров были поставлены по ленд-лизу в СССР, причем первые 195 из них поступили уже в октябре 1941 года и оказались очень кстати на фоне высоких потерь советской авиации в первые месяцы войны.

Наиболее результативным советским пилотом Р-40 был Степан Новичков, одержавший на этой машине 19 воздушных побед. На втором месте - Николай Кузнецов - 18 побед, на третьем - Петр Покрышев - 14. Лучший ас союзников, воевавший на Р-40, австралиец Клайв Колдуэлл сбил на нем 22 немецких и итальянских самолета, в том числе - графа фон Кагенека, ранее воевавшего на восточном фронте и сбившего в 1941 году 48 советских самолетов. А также - лейтенанта Ханса-Арнольда Штальшмидта, который до своей гибели в сентябре 1942 года успел сбить 59 англичан.

В большинстве стран "Уорхоки" были списаны вскоре после войны, но кое-где они прослужили гораздо дольше, например, в Бразилии - до 1958 года. На заставке - пилот Р-40 пытается взлететь под огнем во время атаки японцев на Перл-Харбор.Эти истребители были первыми самолетами американских ВВС, вступившими в бой во Второй мировой войне.

Топорик дяди Сэма
ХР-40 на испытаниях в аэродинамической трубе.

Топорик дяди Сэма
ХР-40 на летных испытаниях в начале 1939 года. Вооружение еще не установлено, пулеметные порты закрыты заглушками.

Топорик дяди Сэма
Первые серийные Р-40 американских ВВС летали не окрашенными, в натуральном цвете дюраля, который полировали до зеркального блеска. Одна из сохранившихся машин и сейчас летает в таком виде.

Топорик дяди Сэма
В 1941 году "Уорхоки" получили защитную окраску - оливково-зеленую сверху и серую снизу.

Топорик дяди Сэма
"Томахок" авиагруппы американских добровольцев в Китае "Летающие тигры". На крыльях - китайские опознавательные знаки, на борту, под фонарем кабины - отметки десяти воздушных побед.

Топорик дяди Сэма
Британский "Томахок" сбивает над Северной Африкой итальянский истребитель "Фиат" CR-42.

Топорик дяди Сэма
Окраски "Томахоков" - американского, двух советских в зимнем камуфляже 1941 года (на нижнем он частично стерся) и английского в западноевропейском камуфляже образца 1942 года.

Топорик дяди Сэма
Ну и в качестве дополнения: одновременно с Р-40 осенью 1938-го в СССР проходил заводские испытания прототип истребителя И-153 "Чайка", который также был принят на вооружение в 1939 году.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Уже не за горами новогодние праздники. Журналист ProGorodNN пообщался с иностранцами, проживающими в Нижнем Новгороде и выяснил, как они предпочитают отмечать Новый год в России. В основном, гости нашей страны пребывают в диком восторге от широты русской души. Им нравятся новогодние гул ...
Вот уже скоро, как третий год по Донецку бегают вооруженные люди в камуфляжной форме , являющиеся де-факто единственной и неограниченной властью в городе. Они, к сожалению, не принесли ни счастья, ни процветания: все те же унизительные очереди за гуманитаркой (пакеты с которой "худеют" на ...
На днях попался мне на глаза пост о сексуальном воспитании подростков. Наряду с прописными истинами о презервативах и доверительных беседах, мелькнула свежая идея: прежде чем ложиться в постель, молодые люди должны потребовать друг от друга справки о состоянии здоровья. Вот тут я немного ...
Ходил в магазин. А именно в супермаркет Сайнсбури в Англии. И в очередной раз поймал себя на мысли, что обслуживание идет не просто на высоте, а на уровне, что клиент уходит с хорошим настроением, даже если пришел с плохим. Что я имею введу? Сейчас поясню. Захожу в рыбный отдел. ...
ДВОРЖАК Антонин - Славянский танец (Slovanske tance) 05:30  ПРАГА - ОДИН ИЗ САМЫХ КРАСИВЫХ ГОРОДОВ МИРА. ГОРОД СТА БАШЕН. Часть 1 Чехия входит в десятку наиболее посещаемых стран мира. Многие ...