
Опять поляков обижают


Недавно американский журнал "Популярная механика" обозвал польский сельскохозяйственный самолет М-15 "Бельфегор" "самым уродливым самолетом в истории авиации". По-моему, это гнусное и абсолютно необоснованное оскорбление. Посмотрите на этого красавца. Ну, разве можно назвать его эталоном уродства?
Да, он очень своеобразен. Это единсмтвенный в мире турбореактивный сельхозсамолет и одновременно - единственный в мире турбореактивный биплан. И хотя он родился в далеком 1973 году, до сих пор никто больше не сумел сделать ничего подобного. На мой взгляд, это подлинный шедевр социалистической экономики, потому что в алчном, меркантильном и бездушном мире капитала никому бы не пришло в голову делать такой самолет.
Производство "Бельфегора" обходилось в несколько раз дороже себестоимости легендарного "кукурузника" Ан-2, для замены которого его сделали. А в эксплуатации он обходился еще дороже из-за чрезмерной прожорливости украинского турбореактивного движка АИ-25, который на номинальном режиме кушал более тонны авиакеросина в час. Но кого при социализме волновали такие мелочи?
В результате, "Бельфегор" не только успешно завершил испытания, но и в течение нескольких лет выпускался серийно, а всего было построено 175 экземпляров машины, из них 150 - по советскому заказу. Эти красавцы эксплуатировались в колхозах и совхозах нашей необъятной родины до 1983 года. Неудивительно, советское сельское хозяйство было исключительно передовым и эффективным.
В общем, прекрасный самолет, я считаю, а американцы в очередной раз продемонстрировали пещерную славянофобию. Кстати, свое название он получил в честь не менее вдающегося библейского персонажа - архидемона Бельфегора (он же Ваал-Фегор, в переводе с древнееврейского "господин небес").
В Каббале Ваал-Фегор - "гений изобретений и открытй", покровитель технического прогресса. Тем, кто ему поклоняются, он помогает в изобретательской деятельности. А в написанном в XVI веке классическом гримуаре Иоганна Вира "Монархия демонов" он - чрезвычайный и полномочный посол ада при французском королевском дворе. Внизу слева - его портрет из этой познавательной книги. Согласитесь, тоже красавчик, чем-то неуловимо напоминающий Владимира Ильича Ленина. А справа - современная и гораздо менее интересная трактовка образа.

Впрочем, хватит демонологии. Давайте лучше посмотрим галерею изображений "турбо-Бельфегора", чтобы еще раз убедиться в вопиющей несправедливости журналюг из Popular Mechanics.

Большие межкрыльевые пилоны одновременно являются баками для химикатов - удобрений или инсектицидов.

"Бельфегор" в польском авиационном музее.

Компоновочная схема. Обратите внимание, что самолет имел небольшую пассажирскую кабину на двух человек, а еще одного пассажира можно было посадить рядом с пилотом.
|
</> |
