рейтинг блогов

Опять поляков обижают

топ 100 блогов vikond6511.10.2020 Опять поляков обижают

Недавно американский журнал "Популярная механика" обозвал польский сельскохозяйственный самолет М-15 "Бельфегор" "самым уродливым самолетом в истории авиации". По-моему, это гнусное и абсолютно необоснованное оскорбление. Посмотрите на этого красавца. Ну, разве можно назвать его эталоном уродства?

Да, он очень своеобразен. Это единсмтвенный в мире турбореактивный сельхозсамолет и одновременно - единственный в мире турбореактивный биплан. И хотя он родился в далеком 1973 году, до сих пор никто больше не сумел сделать ничего подобного. На мой взгляд, это подлинный шедевр социалистической экономики, потому что в алчном, меркантильном и бездушном мире капитала никому бы не пришло в голову делать такой самолет.

Производство "Бельфегора" обходилось в несколько раз дороже себестоимости легендарного "кукурузника" Ан-2, для замены которого его сделали. А в эксплуатации он обходился еще дороже из-за чрезмерной прожорливости украинского турбореактивного движка АИ-25, который на номинальном режиме кушал более тонны авиакеросина в час. Но кого при социализме волновали такие мелочи?

В результате, "Бельфегор" не только успешно завершил испытания, но и в течение нескольких лет выпускался серийно, а всего было построено 175 экземпляров машины, из них 150 - по советскому заказу. Эти красавцы эксплуатировались в колхозах и совхозах нашей необъятной родины до 1983 года. Неудивительно, советское сельское хозяйство было исключительно передовым и эффективным.

В общем, прекрасный самолет, я считаю, а американцы в очередной раз продемонстрировали пещерную славянофобию. Кстати, свое название он получил в честь не менее вдающегося библейского персонажа - архидемона Бельфегора (он же Ваал-Фегор, в переводе с древнееврейского "господин небес").

В Каббале Ваал-Фегор - "гений изобретений и открытй", покровитель технического прогресса. Тем, кто ему поклоняются, он помогает в изобретательской деятельности. А в написанном в XVI веке классическом гримуаре Иоганна Вира "Монархия демонов" он - чрезвычайный и полномочный посол ада при французском королевском дворе. Внизу слева - его портрет из этой познавательной книги. Согласитесь, тоже красавчик, чем-то неуловимо напоминающий Владимира Ильича Ленина. А справа - современная и гораздо менее интересная трактовка образа.

Опять поляков обижают

Впрочем, хватит демонологии. Давайте лучше посмотрим галерею изображений "турбо-Бельфегора", чтобы еще раз убедиться в вопиющей несправедливости журналюг из Popular Mechanics.

Опять поляков обижают
Большие межкрыльевые пилоны одновременно являются баками для химикатов - удобрений или инсектицидов.

Опять поляков обижают
"Бельфегор" в польском авиационном музее.
Опять поляков обижают
Компоновочная схема. Обратите внимание, что самолет имел небольшую пассажирскую кабину на двух человек, а еще одного пассажира можно было посадить рядом с пилотом.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Друзья, есть идея еженедельно устраивать заезды на картингах в клубе Шикана Пенза . Самое оптимальное по деньгам время – четверг до 21 часа – всего по 200р. с человека. Можно, конечно, и после 21 – цена 250р. Не особо больше.  Эта идея пришла ко мне ...
От маленьких драконят, которых хочется погладить и почесать за ушком, до вполне взрослых драконов Фотографии в альбоме « Драконы », автор shevtsel на Яндекс.Фотках ...
коліжанка перестріла на підході до роботи, пошуткувала на тему "а давай по піісят". не зважаючи на те, що я вважаю - зранку випив, дєнь потєрян, проведемо мисленнєвий експеримент.  уявімо собі, що у нас є вибір напітков. ну і ...
казалось бы, уж что-что, а деятельность органов власти Московской области, спаленной пожаром, сейчас освещается везде, где только можноно вот поди ж ты, органам власти Московской области этого мало, и они хотят про себя почитать еще всякое ...
Настолько проникся душевностью объявления, что не стал даже затирать телефон. Звоните, если заинтересуетесь. А то у этого шалманчика в промзоне не так и много посетителей, быть может...Posted via ...