Побоище на Королевском холме

топ 100 блогов vikond6507.10.2020 Побоище на Королевском холме

Ровно 240 лет назад, 7 октября 1780 года, на лесистом холме Кингс Маунтин и у его подножий состоялось одно из сражений войны североамериканских колоний против Великобритании. Оно не впечатляло своими масштабами: за короля Георга сражалось около 1100 человек, а за независимость от него - примерно 900.

Однако эта битва примечательна тем, что почти все участвовавшие в ней "англичане", за исключением их командира - майора Фергюсона и небольшого числа офицеров, были американцами, которые воевали против своих соотечественников за верность заморскому монарху и сохранение колониального статуса их земель. Этих американцев называли лоялистами. Таким образом американская война за независимость была в некотором роде гражданской войной, о чем сейчас мало кто знает.

В бою на Кингс Маунтин, несмотря на название этой возвышенности, лоялистам не повезло. Каролинские ополченцы, большинство из которых были прекрасными охотниками с хорошими дальнобойными ружьями, окружили вражеское войско и начали расстреливать из-за деревьев. Майор Фергюсон повел своих солдат на прорыв, но вскоре был убит, как и большинство его офицеров. Оставшись без командиров, монархисты сдались.

В плен попал 831 человек, из них 163 раненых, еще 290 - погибли, таким образом, отряд Фергюсона был полностью уничтожен. Антибританские повстанцы, называвшие себя патриотами, потеряли всего 28 человек убитыми и 62 - ранеными.

Гибель майора Фергюсона, которому было только 36 лет, стала для Британии тяжелой потерей, поскольку он являлся не только храбрым офицером и выдающимся снайпером, но и изобретателем, разработавшим очень удачную казнозарядную кремневую винтовку. Винтовка Фергюсона обладала высокой скорострельностью и ее было удобно заряжать лежа, в отличие от дульнозарядных ружей, но ее широкому распространению помешала высокая цена.

А батальоны лоялистов, как и германские наемники, не помогли англичанам удержать контроль над восставшими колониями, поскольку сторонников независимости среди американцев было гораздо больше.

На заставке - ополченцы Каролины, укрываясь за камнями и деревьями, обстреливают лоялистов в бою у Кингс Маунтин.

Побоище на Королевском холме
Патриоты отражают попытку прорыва лоялистов. Впереди падает с коня смертельно раненый Фергюсон. Обратите внимание, что он держал саблю в левой руке, поскольку правая у него почти не действовала после серьезного ранения в локоть.

Побоище на Королевском холме
Слева - направо:
Портрет майора Патрика Фергюсона;
Американский лоялист-пехотинец. В отличие от других британских солдат, лоялисты носили не красные, а зеленые мундиры с темно-синей отделкой.
Английский офицер лоялистского пехотного батальона в традиционном красном камзоле, но с такими же темно-синими обшлагами и лацканами.
Каролинский ополченец в охотничьей одежде.

Побоище на Королевском холме
Побоище на Королевском холме
Винтовка Фергюсона и ее вывинчивающийся затвор, позволявший вставлять пулю и засыпать порох в казенную часть ствола. Опытный стрелок мог делать из такой винтовки до пяти выстрелов в минуту, поражая цели на дистанции до 200 метров, что для XVIII века было великолепным показателем.

Побоище на Королевском холме
Схема битвы при Кингс Маунтин. Лоялисты - красные и розовые, патриоты - синие и голубые.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Большое было событие. Из—за масштаба слабо понимаемое людьми в принципе. Ведь, что есть понимание? Сопоставление информации новой с уже имеющейся старой, на основе жизненного опыта и набора личных убеждений. Моё понимание на данный момент такое. В начале войны был сплошной проёб со ...
Хочу продолжить рубрику "прогулок по улицам Израиля". Моим новым друзьям и читателям очень рекомендую записи с меткой улицы http://blogs.mail.ru/mail/uchilka68/tag/%f3%eb%e8%f6%fb Сегодня приглашаю вас на ул. Жаботински. Жаботинский - известная фамилия. Вы каких ...
Это вот настолько прекрасно, насколько и ожидаемо. А кто-то думал, что может быть иначе? Счётная палата проверила исполнение госпрограммы развития Крыма и Севастополя в 2019 году и… пришла в уныние. Оказывается – вот сюрприз! – крымские чиновники совсем не такие патриоты , когда дело ...
Угадайте, где Тан и где Айран! А какая вообще тогда ...
Нашим бы заявить о том, что ужесточат антиевропейские санкции, в случае продолжения обстрела мирных городов Донбасса фашистами. Разрыв шаблона еврогеям был бы гарантирован. Вряд ли пойдут на такое предложение, стиль у наших другой. Но, вообщем, дела пока очень даже неплохо, Углегорск пра ...