рейтинг блогов

Римская "Калка"

топ 100 блогов vikond6506.10.2020 Римская Калка giants_battle-romans-.lg_.jpg

Ровно 2125 лет отому назад, 6 октября 105 года до новой эры, армия Древнего Рима потерпела одно из крупнейших, если не самое крупное поражение за всю свою 1000-летнюю историю. У поселка Араузио в южной Галлии объединенная армия германских племен - тевтонов, кимвров, маркоманов, амбронов, тигурнов и, извиняюсь за выражение, херусков разгромила и полностью уничтожила римскую армию под командованием проконсула Квинта Сервилия Цепиона и консула Гнея Маллия Максима.

По словам римских летописцев Тита Ливия и Валерия Анциата, из армии численностью от 112 (Ливий) до 120 (Анциат) тысяч солдат, офицеров и обозников почти никто не выжил, а согласно еще одному летописцу - Орозию - уцелело всего 10 человек! Таким образом, по количеству жертв эта битва намного превосходит знаменитые Канны, и прочие широко известные и подробно описанные римские баталии. Тем не менее, о побоище при Араузио (иногда пишут "Араузион") мало кто знает.

Разумеется, более 100 тысяч погибших в однодневном рукопашном сражении, причем только с одной стороны (потери германцев, по понятной причине, остались неизвестными), на современный взгляд выглядят абсолютно фантастично, примерно как верхняя картинка. Тем не менее, схожих цифр относительно этого сражения придерживаются все писавшие о нем античные историки. А как говорили в Древнем Риме, что написано стилом, то не выметешь помелом.

Сокрушительным разгромом римляне обязаны тому, что их военачальники, отягощеные сословными предрассудками (Цепион был из патрициев, а Максим - из плебеев), не захотели договариваться о совместных действиях и даже лагеря своих легионов они разбили на разных берегах реки Рона. В этом можно заметить сходство с поведением русских князей перед битвой с татарами на Калке, закочившейся для них столь же трагично, как и баталия при Араузио для римских полководцев.

Когда Максим отправил к предводителю германцев Бойоригу парламентеров, чтобы выяснить, чего он хочет, Цепион без предупреждения напал на варваров, считая свою часть войска достаточно сильной, чтобы разгромить их в одиночку, без помощи легионов Максима.

Однако получилось ровно наоборот: варвары разбили его, а сам он едва успел бежать на лодке. Разумеется, после этого ни о каких переговорах речь уже не шла. Бойориг, форсировав реку, атаковал лагерь Максима и после ожесточенной схватки захватил его, перебив большинство защитников, а остальных взяв в плен. Максиму тоже удалось бежать с небольшой свитой.

Катастрофа под Араузио фактически оставила Рим без армии, но к счастью для него варвары почему-то не воспользовались плодами своей победы и не вторглись в Италию, а ушли на Иберийский полуостров. Однако там им показалось чересчур жарко и вскоре они через Галлию вернулись в Германию.

Орозий в своих записках с явным удивлением указал на то, что они не воспользовались даже трофеями. Всех пленников, в том числе богатых и знатных патрициев, за которых можно было получить хороший выкуп, германцы развесили по деревьям. Одежды, конские сбруи и седла - изрубили мечами, а доспехи, оружие, деньги и драгоценности - выбросили в реку. Возможно, это был какой-то религиозный ритуал.

Обоих полководцев, которые, по словам трибуна Луция Апулея, "разгромили собственную армию", после возвращения в Рим разжаловали и отдали под суд. Но приговор был довольно мягким: их не казнили, а всего лишь лишили гражданства, конфисковали имущество и отправили в пожизненную ссылку в далекие провинции, где они окончили свои дни под домашним арестом.

Через четыре года германцами вновь овладела охота к перемене мест и они снова двинулись на юг, но на этот раз римлянам удалось разбить их в битве при Верчелли. Однако это уже другая история.

Римская Калка germanic-warriors-1st-century-bc.jpg
Древнегерманские воины.

Римская Калка 6ad631e4a7f8387ee26ab652b2235a14.jpg
Германцы в атаке.

Римская Калка Otto_Albert_Koch_Varusschlacht_1909.jpg
Битва германцев с римлянами и ее финал.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
Год назад начался первый штурм Славянска. Хроника того дня по ссылкам http://colonelcassad.livejournal.com/1557218.html и http://colonelcassad.livejournal.com/1557218.html Это по своему рубежная дата, так как по сути именно с этого дня пошла уже реальная войсковая операция на Юго-Во ...
 Ранее писал об этой истории. Она произошла ещё в прошлого года. Поздним вечером отец троих детей позвонил жене на работу и сообщил, что у их младшей дочери открылось кровотечение. Мать вернулась домой, родители вызвали скорую. В больнице на теле девочки обнаружили травмы, которые ...
Замкомандира корпуса Минобороны ДНР рассказал, как командование украинской армии пыталось скрыть факты использования наемной силы. По словам Басурина, эти кадры, несмотря на активное обсуждение в Интернете, нельзя считать прямым доказательством использования наемников в украинской арми ...
Российский чукча пытается делать глубокие обобщения и разумеется тут же падает фижмой в грязь http://pioneer-lj.livejournal.com/1516779.html "Как писал ещё Галковский, подсознательная гомосексуальность советской культуры определяется фундаментальной ...