рейтинг блогов

Капусту, тушенная с грибами

топ 100 блогов Кофеманка22.10.2011
Капусту, тушенная с грибами

Тушеная капуста - очень распространенное блюдо.
Можно ее приготовить и с мясом, и с овощами, и с грибами.
Сегодня я хочу рассказать о тушеной капусте с грибами.
В отличие от рецепта, изложенного на Мосфуде,
в рецепте, опубликованном в блоге,
будут некие лирические отступления)))
Так что, если кому-то это интересно, милости прошу почитать.
А если нет, то пожалуйте на Мосфуд - там рецепт не засоренный)))

Капусту, тушенная с грибами

Капуста белокочанная - 1 шт.
Грибы - 500 г
Масло растительное - 70 мл
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Чеснок - 2 зуб.
Томат (томатная паста) - 150 мл
Соль - 1 ст.л.
Смесь перцев - 0,5 ч.л.


Сказать, что я часто готовлю тушеную капусту - это не сказать ничего. Почему-то мой муж любит это блюдо до умопомрачения!)))) Вот и готовлю.. А что делать-то?
На сей раз капусточка была с грибами, а именно - с собственноручно собранными маслятами.
Итак, всё предельно просто. Сначала нашинкуем капусту. Я почему-то всегда шинкую вручную, по привычке, наверное. И еще, мне нравится, что для тушения капусту можно резать так, как получается)))) И даже больше - у меня не любят мелко нашинкованную капусту в этом блюде, потому что тогда она выглядит (цитирую мужа), "как каша"!)))

Капусту, тушенная с грибами

Теперь приступаем ко второму основному ингредиенту блюда - к грибочкам. Я собранные грибы сразу все отвариваю (по 2 раза) и уже в вареном виде храню: либо в кастрюле на полке холодильника (немного, для использования в скором времени), либо в лотке в морозильной камере. Вот эти грибочки я достала уже из морозилки, разморозила. Осталось их обжарить на растительном масле практически до готовности.Во время жарки я приправляю грибы по вкусу. Обычно обхожусь лишь солью и смесью перцев.
Кстати, меня не смущает, что грибочки разного размера. Я даже не стала их резать, так целенькими и жарила. Если кому-то в тарелку попадется большой гриб, то отлично, он будет бонусом))))

Капусту, тушенная с грибами

Лирическое отступление 1.
"Как мы с мужем грибы собирали"


Поехали мы как-то с Лешей за грибами. А что? Все говорят, что грибов - море. Значит, нам срочно надо в лес!))) Приехали, машину оставили на даче, а сами - за корзинки и на "тихую охоту"))) Браво так шли, весело. Но! Грибов нет. Вообще!
Ничего не понимаем - вся трасса усыпана торгашами грибами, а мы не можем найти какого-то мало-мальски приличного грибами. Начали себя подбадривать. Леша, не подумав, ляпнул: "Кто первым найдет гриб, тому завтра покупаем куртку!" Не, представляете, какой наивный? Кто ж женщине такие предложения делает?)))) Конечно, я практически тут же отыскала крепенького масленка!))))
Короче говоря, сдвинулось грибное дело с мертвой точки...
И тут - сказка! Мы набрели на поляну, сплошь усеянную грибами! Ступить негде, корзины поставить некуда! Мы от счастья даже дар речи потеряли))) общались одними междометиями))) Набрали там все имеющиеся у нас емкости (вплоть до пакета с тормозком), присели отдохнуть-перекусить.
И тут Леша замечает красные ленточки, то тут, то там развешанные на деревьях. "Охота идет!" - спокойно и расслабленно заявил довольный муж. "На кого?" - также лениво спросила я. "Ну, на кого тут еще охотиться? На кабана, конечно!" И тут мою усталость как рукой сняло!)))) Сразу же мое ухо уловило звук охотничьего рожка, некоторый хруст в лесу - не иначе кабан!)))) Я поняла: здесь много грибов, потому что нормальные (читай - все остальные, кроме нас) люди сюда не идут, а обходят зону охоты десятой дорогой! В общем, быстренько мы оттуда улепетывали))) Особенно, когда я увидала сплошь изрытую землю, изрытую явно не человеком. "Кабан..." - прошептала я с придыханием... И сил у меня как-то прибавилось, живенько так потащила свою корзину с пакетом к выходу из лесу)))))
Вот так мы и сходили за грибами, не без адреналина))))

Итак, грибы уже жарятся, примемся за капусту. Зачем за нее приниматься? Сейчас расскажу.
Дело в том, что я готовлю "неправильную" тушеную капусту. Я ее предварительно обжариваю))) Да-да, именно обжариваю. На растительном масле, постоянно помешивая (она ведь так и норовит пристать к сковороде!), до зарумянивания. Прямо на сковороде я ее и солю по вкусу.
Причем, если капусты готовлю много, то обжариваю ее в несколько заходов - вся же на одну сковороду не поместится)

Капусту, тушенная с грибами

А дальше я готовлю зажарку. Обжариваю морковь и лук, заливаю их домашним томатом (мой рецепт томата Вы легко найдете ЗДЕСЬ) , опять же приправляю по вкусу и слегка обжариваю.
Здесь есть свои тонкости. Я готовлю капусту, в которой не будет потом много жидкости, однако при этом она все равно останется сочной. А значит, и томат нужно добавлять осторожно - немного, только, чтобы он отдал свой кисловатый вкус, домашний аромат и яркий цвет.

Капусту, тушенная с грибами

В процессе готовки я всё (и капусту, и грибы, и зажарку) скидываю в большую жаровню (так у нас называют утятницу). В принципе, тушить капусту можно и в обычной кастрюле. Но толстостенная посуда а-ля "казан" всё же будет идеальным вариантом.
Теперь добавляю немного перца в жаровню - я очень люблю, чтобы тушеная капуста была смачно перченная))) Всё перемешиваю и ставлю жаровню на медленный огонь. Пусть тушится капуста при закрытой крышке около 20 минут. А если Вы любите капусточку совсем мягкую, то просто увеличьте время тушения.

Капусту, тушенная с грибами

Попробуйте приготовить такую капусту! И я надеюсь, что Вам она тоже понравится.
Да, не зря на фото рядом с капусточкой рюмка с коньяком)))
Очень уж коньячок просился к такой закуске!))))

Капусту, тушенная с грибами

А пока Вы угощаетесь тушеной капустой, я к Вам с еще одним отступлением.

Лирическое отступление 2.
"Как я деревенский антураж создавала"


Поди, заметили, что на сегодняшних моих фото выглядит блюдо как-то по-деревенски?
Конечно, дело в посуде... А началось все с того, что я с последней поездки в Алушту привезла рюмки из можжевельника. Ах, какие рюмочки! Работа, конечно, ручная, а значит, эксклюзивная - ни одна рюмка не повторяет в точности другую. Но и это не суть. Суть в том, что коньяк пить из таких рюмок - реальное наслаждение! Вы же знаете, что можжевельник источает неимоверный аромат? А теперь закройте глаза и представьте.
Выделаете глоточек коньяку, а вслед за ним - глоток можжевелового запаха... Получается необыкновенный дуэт! Очень рекомендую!
Я еще много всяких деревянных изделий оттуда привезла, наверняка, все они рано или поздно появятся на фотографиях...

И напоследок - спорное фото.
Дождливое окно, терпкий коньяк, пряная тушеная капуста.
Как будто бы весьма уютная картина домашнего тепла.
И тут - бац! - термометр на окне! Всю малину мне поломал))))
Но не на ту попал, фото я Вам все равно показала)))

Капусту, тушенная с грибами

P.S. Безусловно, как и всегда, рассчитываю на Вашу поддержку моей записи на сайте Мосфуд. Рецепт можно посмотреть ЗДЕСЬ. Спасибо, что рекомендуете эту страницу своим друзьям в социальных сетях!!!

Капусту, тушенная с грибами

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Бывшая участница S\AKB48 Харуна Коджима на обложке (среди прочих) ноябрьского Maquia. Бывшая участница Nogizaka46 Мизуки Ямашита в ноябрьском же CanCam. Юри Мураяма (AKB48) в ноябрьском Bubka, а Йода Юки (Nogizaka46) в осеннем выпуске BIS. ...
Одна хорошая девочка , вероятно, обидевшись, не столько на таксиста выкинувшего её из машины посреди дороги, сколько на докторов радующихся событию решила выпиливаться из Фейсбука. Ну или запас школьных конспектов по ЗОЖ закончился, которые она разбавив изрядной долей ...
(Искусство) , (Содержание) ...
Пиза – небольшой город в итальянском регионе Тоскана, получивший всемирную известность благодаря Пизанской башне. Она представляет собой колокольню из белого мрамора высотой 56 метров в романском стиле, которая отклонилась от вертикали уже во время строительства, завершившегося в 1372 ...
...