|
Тушеная капуста - очень распространенное
блюдо.
Можно ее приготовить и с мясом, и с овощами, и с грибами.
Сегодня я хочу рассказать о тушеной капусте с грибами.
В отличие от рецепта, изложенного на Мосфуде,
в рецепте, опубликованном в блоге,
будут некие лирические отступления)))
Так что, если кому-то это интересно, милости прошу почитать.
А если нет, то пожалуйте на Мосфуд - там рецепт не
засоренный)))

Капуста белокочанная - 1 шт.
Грибы - 500 г
Масло растительное - 70 мл
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Чеснок - 2 зуб.
Томат (томатная паста) - 150 мл
Соль - 1 ст.л.
Смесь перцев - 0,5 ч.л.
Сказать, что я часто готовлю тушеную капусту - это не сказать
ничего. Почему-то мой муж любит это блюдо до умопомрачения!)))) Вот
и готовлю.. А что делать-то?
На сей раз капусточка была с грибами, а именно - с собственноручно
собранными маслятами.
Итак, всё предельно просто. Сначала нашинкуем капусту. Я почему-то
всегда шинкую вручную, по привычке, наверное. И еще, мне нравится,
что для тушения капусту можно резать так, как получается)))) И даже
больше - у меня не любят мелко нашинкованную капусту в этом блюде,
потому что тогда она выглядит (цитирую мужа), "как каша"!)))

Теперь приступаем ко второму основному ингредиенту блюда - к
грибочкам. Я собранные грибы сразу все отвариваю (по 2 раза) и уже
в вареном виде храню: либо в кастрюле на полке холодильника
(немного, для использования в скором времени), либо в лотке в
морозильной камере. Вот эти грибочки я достала уже из морозилки,
разморозила. Осталось их обжарить на растительном масле практически
до готовности.Во время жарки я приправляю грибы по вкусу. Обычно
обхожусь лишь солью и смесью перцев.
Кстати, меня не смущает, что грибочки разного размера. Я даже не
стала их резать, так целенькими и жарила. Если кому-то в тарелку
попадется большой гриб, то отлично, он будет бонусом))))

Лирическое отступление 1.
"Как мы с мужем грибы собирали"
Поехали мы как-то с Лешей за грибами. А что? Все говорят, что
грибов - море. Значит, нам срочно надо в лес!))) Приехали, машину
оставили на даче, а сами - за корзинки и на "тихую охоту"))) Браво
так шли, весело. Но! Грибов нет. Вообще!
Ничего не понимаем - вся трасса усыпана торгашами грибами, а мы не
можем найти какого-то мало-мальски приличного грибами. Начали себя
подбадривать. Леша, не подумав, ляпнул: "Кто первым найдет гриб,
тому завтра покупаем куртку!" Не, представляете, какой наивный? Кто
ж женщине такие предложения делает?)))) Конечно, я практически тут
же отыскала крепенького масленка!))))
Короче говоря, сдвинулось грибное дело с мертвой точки...
И тут - сказка! Мы набрели на поляну, сплошь усеянную грибами!
Ступить негде, корзины поставить некуда! Мы от счастья даже дар
речи потеряли))) общались одними междометиями))) Набрали там все
имеющиеся у нас емкости (вплоть до пакета с тормозком), присели
отдохнуть-перекусить.
И тут Леша замечает красные ленточки, то тут, то там развешанные на
деревьях. "Охота идет!" - спокойно и расслабленно заявил довольный
муж. "На кого?" - также лениво спросила я. "Ну, на кого тут еще
охотиться? На кабана, конечно!" И тут мою усталость как рукой
сняло!)))) Сразу же мое ухо уловило звук охотничьего рожка,
некоторый хруст в лесу - не иначе кабан!)))) Я поняла: здесь много
грибов, потому что нормальные (читай - все остальные, кроме нас)
люди сюда не идут, а обходят зону охоты десятой дорогой! В общем,
быстренько мы оттуда улепетывали))) Особенно, когда я увидала
сплошь изрытую землю, изрытую явно не человеком. "Кабан..." -
прошептала я с придыханием... И сил у меня как-то прибавилось,
живенько так потащила свою корзину с пакетом к выходу из
лесу)))))
Вот так мы и сходили за грибами, не без адреналина))))
Итак, грибы уже жарятся, примемся за капусту. Зачем за нее
приниматься? Сейчас расскажу.
Дело в том, что я готовлю "неправильную" тушеную капусту. Я ее
предварительно обжариваю))) Да-да, именно обжариваю. На
растительном масле, постоянно помешивая (она ведь так и норовит
пристать к сковороде!), до зарумянивания. Прямо на сковороде я ее и
солю по вкусу.
Причем, если капусты готовлю много, то обжариваю ее в несколько
заходов - вся же на одну сковороду не поместится)

А дальше я готовлю зажарку. Обжариваю морковь и лук, заливаю их
домашним томатом (мой рецепт томата Вы легко найдете ЗДЕСЬ) , опять же
приправляю по вкусу и слегка обжариваю.
Здесь есть свои тонкости. Я готовлю капусту, в которой не будет
потом много жидкости, однако при этом она все равно останется
сочной. А значит, и томат нужно добавлять осторожно - немного,
только, чтобы он отдал свой кисловатый вкус, домашний аромат и
яркий цвет.

В процессе готовки я всё (и капусту, и грибы, и зажарку) скидываю в
большую жаровню (так у нас называют утятницу). В принципе, тушить
капусту можно и в обычной кастрюле. Но толстостенная посуда а-ля
"казан" всё же будет идеальным вариантом.
Теперь добавляю немного перца в жаровню - я очень люблю, чтобы
тушеная капуста была смачно перченная))) Всё перемешиваю и ставлю
жаровню на медленный огонь. Пусть тушится капуста при закрытой
крышке около 20 минут. А если Вы любите капусточку совсем мягкую,
то просто увеличьте время тушения.

Попробуйте приготовить такую капусту! И я надеюсь, что Вам она тоже
понравится.
Да, не зря на фото рядом с капусточкой рюмка с коньяком)))
Очень уж коньячок просился к такой закуске!))))

А пока Вы угощаетесь тушеной капустой, я к Вам с еще одним
отступлением.
Лирическое отступление 2.
"Как я деревенский антураж создавала"
Поди, заметили, что на сегодняшних моих фото выглядит блюдо как-то
по-деревенски?
Конечно, дело в посуде... А началось все с того, что я с последней
поездки в Алушту привезла рюмки из можжевельника. Ах, какие
рюмочки! Работа, конечно, ручная, а значит, эксклюзивная - ни одна
рюмка не повторяет в точности другую. Но и это не суть. Суть в том,
что коньяк пить из таких рюмок - реальное наслаждение! Вы же
знаете, что можжевельник источает неимоверный аромат? А теперь
закройте глаза и представьте.
Выделаете глоточек коньяку, а вслед за ним - глоток можжевелового
запаха... Получается необыкновенный дуэт! Очень рекомендую!
Я еще много всяких деревянных изделий оттуда привезла, наверняка,
все они рано или поздно появятся на фотографиях...
И напоследок - спорное фото.
Дождливое окно, терпкий коньяк, пряная тушеная капуста.
Как будто бы весьма уютная картина домашнего тепла.
И тут - бац! - термометр на окне! Всю малину мне поломал))))
Но не на ту попал, фото я Вам все равно показала)))

P.S. Безусловно, как и всегда, рассчитываю на Вашу поддержку моей
записи на сайте Мосфуд. Рецепт можно посмотреть ЗДЕСЬ. Спасибо, что
рекомендуете эту страницу своим друзьям в социальных сетях!!!
|
|